Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Именно так в переводе звучат названия одного из интереснейших мест Латвии (по-латышски Dunduru pļavas и Melnragu rīkle). Здесь в течении всего года кипит жизнь. В пойме реки Слампе организуется проект по разведению туров и диких лошадей породы коник. Весной окрестные луга заливают вешние воды. На них гнездятся и кормятся стаи птиц. Летом над заповедными местами можно увидеть множество дневных хищников. А зимой в загон с лошадьми и коровами приходят олени, косули и лоси, которые чувствуют себя там в безопасности.

Речка Слампе сама по себе очень интересное место. В советское время в целях мелиорации ее выпрямили и превратили в глубокий канал. Несколько лет назад, в рамках проекта ревайлдинга, русло реки вновь было перекопано и проведено в первоначальном рельефе. А на окрестных лугах разместили популяцию копытных. Лошади и коровы живут там вполне самостоятельно. Окружающая изгородь создана скорее для того, чтобы к животным не лезли любопытные туристы.

Туры и тарпаныПольский коникПольский коник

Зимой, когда лошади и туры кочуют в поисках корма, служители национального парка подкармливают их сеном. Потому как пастбища не достаточно просторные и естественного корма может не хватать. Зимой мохнатые лошадки рожают маленьких смешных жеребят. По весне они бродят по колено в талой воде и совсем не мерзнут. Взрослые всегда рядом. Хищников в парке хватает, но они предпочитают нападать на более слабые жертвы. Хотя в голодные годы волчьи следы изредка ходят вдоль изгороди.

Польский коник это порода, которая ближе всего по фенотипу к диким тарпанам. Всемирный фонд реализует программу возвращения их в дикую природу. Раньше в Европе, как и в Северной Америки, естественные экосистемы лугов поддерживали дикие копытные, которые объедали траву и поросль кустарников. С изменением климата и приходом человека, животные начали вымирать, а поля сменились лесами.

Польский коникПольский коникПольский коникКоровы Хека

Кроме копытных и птиц, здесь можно встретить и другие виды. Речка Слампе населена бобрами и выдрами, в окрестных лесах гнездятся орланы-белохвосты и черные аисты. А на лесных полянах устраивают свадьбы рыжие лисицы. Растительность также очень разнообразна. По весне на солнечных склонах зацветают синие и розовые цветы печеночницы. Непонятно, какой грубый человек назвал эти нежные первоцветы таким грубым именем...

Обыкновенный бобр (Castor fiber)Печёночница благородная (Hepatica nobilis)

Просматривая снимки, я вдруг поняла, что была здесь весной, осенью, зимой. Но не летом! Думаю, в следующем году, стоит исправить эту оплошность. А пока - солнечный зимний денек, по которым у нас уже все соскучились. Снимок тоже сделан в тамошних местах.

Зимняя сказка на лугах Дундуру