Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Подготавливаясь к фотоохоте на зимородка, я первым делом собрала материал по биологии и особенностям съёмки этой яркой птички. Возможно, моя статья будет полезна и для других фотомастеров. Сразу предупреждаю - ничего нового я не открыла, просто обобщила и структурировала информацию, находящуюся в сети.

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) немного крупнее воробья. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зелёное, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Самец и самка одинаковые по окрасу, но самцы чуть крупнее и ярче. Перемещается только с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения.

Оперение зимородка вблизи тусклое; его яркость достигается за счёт преломления света перьями. Голос — прерывистый писк «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни примерно 15 лет. В конце апреля — начале мая зимородок прилетает в среднюю полосу. У зимородка очень строгие требования к жизни: чистый водоём с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), обрыв и заросшие берега. Зимородки не любят близкого соседства с другими птицами.

Питается мелкой рыбой (уклейка, бычок-подкаменщик), реже водными беспозвоночными (например, пресноводными креветками). Иногда питается водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами. Норма потребления 10-12 рыбок в сутки при отсутствии семьи. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых очень трудно его заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, зимородок ест её либо на ветке, либо в гнезде.

Зимородки моногамны, хотя среди самцов встречаются такие, которые заводят несколько семей. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято. Пара создаётся только на тёплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где и воссоединяется пара.

Гнёзда зимородки роют в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. Отверстие скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями. К норе не может добраться ни один из потенциальных хищников. Расстояние между гнёздами — от 0,3-1 км и более. Нора горизонтальная, длиной 0,3-1 м. Рытьём норы пара занята больше недели. Если на пути встречается препятствие, то зимородки бросают эту нору и приступают к рытью новой. Нора завершается гнездовой камерой — расширением. Подстилки в гнезде нет. Но если гнездо старое, то на полу слой чешуи, рыбьих косточек и других пищевых остатков. В этом слое образуются личинки мух. В кладке — 5-8 блестящих белых яиц (в целом от 4 до 11). Яйца высиживаются по очереди каждым родителем примерно три недели.

Птенцы зимородка вылупляются без оперения и слепыми. Они быстро растут. Вылупление происходит не одновременно. Питаются птенцы личинками насекомых, которых родители предварительно разделывают. Через три недели после появления на свет птенцы могут вылетать из норы. Они окрашены менее ярко, чем взрослые и чуть меньше в размерах. Пару дней птенцы летают с родителями, которые продолжают их кормить. В хорошие годы зимородки успевают сделать вторую кладку (конец июня — начало июля) и вывести ещё одно потомство. Вторая кладка делается после вылета птенцов, но иногда и раньше. В середине августа уже второй выводок готов к полёту. После взросления второго выводка, зимородки начинают перелёт на зимовку. Он начинается и в конце августа, и в сентябре и даже октябре.

Зимородок достаточно удобная для съёмок птица. Там, где зимородков не беспокоят, они ведут себя на удивление смело, порой даже нахально, например, присаживаясь на кончики удилищ местных рыбаков. Отношение зимородков к процессу съёмки отличается большой индивидуальностью. Некоторые птицы почти не пугаются фотографа и вида объектива. Другие наоборот, ведут себя осторожно и их приходится приучать к съёмке. Важно научиться чувствовать предельную дистанцию, после которой птица начинает пугаться фотографа и стараться держаться на грани возможного, постепенно приучая птиц не бояться человека. Некоторые птицы очень сильно пугаются объектива, линзу которого они вероятно воспринимают как глаз страшного чудовища. В подобных случаях её полезно закрывать каким-нибудь плотным материалом, например, кусочком картона. И когда птица будет увлечена своими делами, плавно открыть объектив. Правда, порой бывает проще найти другую, менее боязливую птицу и впредь работать с ней.

Собравшись фотографировать зимородков, первым делом стоит пройтись по берегам подходящих речушек с целью обнаружение присутствия птицы. Увидев объект съёмки, следует нескольких дней посидеть с биноклем, наблюдая за обитателями речной протоки, пытаясь понять характер и индивидуальные особенности каждой птицы. После того, как поведение птиц становится более или менее понятным, можно приступать к фотосъёмке.

Фотографировать птиц можно не только у мест их гнездования. Так, зимородок очень много времени проводит на охоте. Целыми часами неподвижно, как истый рыбак, сидит эта удивительная птичка на какой-нибудь веточке и упорно смотрит в воду. Как правило, у каждой особи имеются излюбленные места охоты, где и можно её подкараулить.

Сидящую на ветке птицу фотографировать проще всего. Гораздо сложнее получить снимки летящих или ныряющих птиц. Обычно для получения подобных кадров, летящую птицу приходится "вести" объективом. Однако при фотографировании с близких расстояний сделать это практически невозможно – угловая скорость летящей птицы настолько велика, что человеческий мозг не способен её воспринимать. Поэтому в данных случаях приходится поступать иначе - заранее наводить объектива на нужное место и ждать пока там туда подлетит птица.

Однако бывает так, что неудачное расположение или неэстетичный вид присадки не позволяют сделать хороший снимок,