Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Вот и закончилось теплое бабье лето. Осень наступила совсем внезапно. Словно нажали на переключатель "Лето-Зима". Вот она - золотая осень, по-летнему теплая и солнечная... А вот уже утро субботы - белое от инея.

Осенний карьерПервые заморозки

В пятницу ночью над землей поднялся густой как молоко туман, мы ехали в нем как ежики из мультфильма. А над всем этим туманом - метрах в 2-3 горели яркие звезды и луна. А к утру он опал на траву не росой, а белым морозом! Тихо вокруг, только под ногами шуршит ворох опавшей листвы. В небе кричат гусиные стаи, которые торопятся успеть на юг до наступления настоящих холодов. Недалеко от места нашей ночевки торфяные болота. С рассветом, ночевавшие там стаи, задвигались, загалдели и стали подниматься. Осенний день короток - нужно спешить!

Осенние листьяГусиная стаяТрава в инее

Солнышко вышло из-за горизонта, осветило все вокруг ярко рыжим светом и почти сразу спряталось в большое облако. В белой каемке инея стоит бересклет. Он единственный ярким пятном будет украшать серый лес, когда опадут все листья. Ольха стоит готовая к весне. Пройдет холодная зима и сережке распустятся, выбрасывая на ветер облачка пыльцы. За гусями потянулись небольшие стайки лебедей. Говорят, что лебеди на крыльях несут зиму со снегом...

БересклетСережки ольхиЛебеди улетают

Стадо тарпанов щиплет белую хрусткую траву. Их шерсть уже отросла к зиме, появился теплый подшерсток. Где-то в лесу барабанит дятел - прямо как весной! Увидев меня первой, через поле стремглав пролетела лиса в рыжей зимней шубке. Не мудрено - из-за леса постоянно доносятся выстрелы... Жеребята за лето подросли и теперь весело скачут вокруг своих пушистых мамочек. Тур - глава стада, трубным криком созывает коров. Я иду вдоль канавы с который постоянно снимаются и с шумом улетают небольшие стайки уток.

ТарпаныТарпаныТарпаныТурТарпаны

С шелестом опадают тронутые морозом листья. Еще неделя и деревья станут совсем голыми. Протяжно и грустно в лесу кричит желна. А на полях доживают свои последние часы запоздалые цветы... Постепенно иней тает. Морозы еще не завладели землей и солнечное тепло гонит их прочь, но белая пора не за горами.

Ковер из листьевЗимние цветы Последние краски осени

На обратном пути видели в полях большие стаи чибисов, они тоже спешат улететь. Сейчас на улице который день идет холодный дождь, в печи потрескивают дрова. Холодные ветры завывают в мокрых ветках. Осень быть может немножко грустная пора, но без нее нельзя. Именно она дает нам возможность радоваться белому снегу, который совсем скоро уже укроет землю белым покрывалом!