Статьи

Узнай об окружающем мире больше

В середине сентября, когда лето еще не совсем ушло, мне часто говорят - это потому что 14 бабье лето началось! И каждый раз мне приходиться объяснять, что глупо приурочивать бабье лето к календарю. Настоящее бабье лето бывает в период, когда уменьшение дня и холодные дожди окрасили листву в янтарно-багровые тона. Каждый год осень в это время как-бы делает передышку и дает нам насладиться великолепием увядающей природы... В этом году бабье лето выдалось просто шикарным! Яркие краски, тишина и теплынь - по-настоящему летняя. И вот в очередные выходные мы снова едем в лес.

Утром, еще до рассвета, я проснулась и по белой от росы траве пошла по лесным дорожкам. Кругом стоит легкий туман, прохладно, но небо уже окрасилось рассветными красками. Последнее время очень хочется снять кабанчика. Но я выбрала для съемок не слишком удачное время. Охотники поставили цель - истребить популяцию кабанов, в целях борьбы с африканской чумой (не буду высказывать свое мнение об этом, иначе рискую настрочить еще трактат). Животных стреляют круглый год, за самок даже дают премию. Бедные свинки шугаются от малейшего намека о человеке. Но на просеке за вырубкой мне удалось найти следы крупного секача, которые по размеру были сопоставимы со следами молодого лосика.

Солнце встаёт быстро, щедро одаривая мокрый лес своими лучами. Роса начинает просыхать, от мокрых стволов деревьев поднимается пар. Подушки мха золотятся на солнышке и играют хрустальными бликами росы. Туман очень быстро рассеивается. Становятся видны бесчисленные паутинки, которыми так богата осень. Пауки уже не летят, они давно обосновались и каждый сплел свою маленькую ловчую сеть. Сеточками опутаны верхушки молодых сосенок и елок. В утренних лучах они тоже искрятся и переливаются в просыпающемся ветерке.

До рассветаРассветные лучикиОтблескиВырубкаПаутинные блики

После прогулки по лесу решили разведать еще парочку мест. Нашли подъезд к небольшому безымянному лесному озерцу. Сейчас там совсем тихо, но летом думаю вполне можно встретить разных уток или даже рыбного орла - скопу.

Безымянное лесное озеро

Едем дальше, клены на полях представлены всеми оттенками янтаря. В утренней дымке они завораживают взгляд. Многие уже начинают осыпаться, покрывая землю вокруг золотым ковром. Небо отливает лазурью, лишь отдельные белые перышки облаков проплывают на огромной высоте. И постоянно слышны крики улетающих гусиных стай. Они летят низко, можно хорошо разглядеть шумных птиц. Сейчас, пока тепло, они очень спешат - большинство стай улетят в течении бабьего лета, останутся лишь запоздалые... А там потянуться и лебеди, с протяжным криком неся на своих крыльях первый снег. Даугава похожа на большое длинное озеро, края которого теряются в далекой дымке. Берега ее тоже из зеленых стали желто-оранжевыми.

Клен опадаетПоля осеньюОсень на Даугаве

Утреннюю красоту мы наблюдали в субботу, а в воскресенье решили выбраться за грибами. Грибов на наших местах почти совсем нет. Летом здесь стояла жуткая сушь, а когда пошли дожди - начались заморозки... Зато погуляли хорошо! Если днем дул теплый южный ветер, вечером снова наступила тишина и золотой лес отражался в зеркальной озерной глади. Под самый закат попали на Даугаву. Солнце почти село и перестало освещать противоположный берег. В воздухе еще витала легкая дымка теплого дня. Поля же возле реки еще были подсвечены золотистым солнышком. Типичная славянская красота - белые березки, поля, домики на горизонте.

Закат на озере ВиткопуЗолотые краски озера ВиткопуЗакат на ДаугавеЗа березовой рощей

В общем - выходные удались на славу! Еще пару недель и деревья облетят, ток соков в них замрет до самой весны. Небо нахмуриться, придут холодные осенние ветры и принесут моросящие дождики. А нам останется только смотреть на фотографии и вздыхать о далеком тепле и душистых ароматах трав...