Я с детства любила дороги. Сам путь мне был куда важнее конечного результата. Я любила трястись в поезде и смотреть на пролетающими за окном пейзажами. До сих пор я не могу усидеть на месте. Дорога зовет меня. Именно, благодаря ей, я стала пытаться передать свои чувства с помощью снимков, рисунков и рассказов. На этом сайте собраны все те дорожные заметки и фотографии, которые скопились за последние годы. Однажды я дала небольшое интервью латвийской газете Вести Сегодня. Думаю ее автор - Наталья Севидова, довольно точно рассказала про меня и мои увлечения. Ниже приведен тест статьи.

"Люблю природу я, но странною любовью. Выехать на берег речки, затарившись упаковкой пива, врубить музон погромче… Или набрать скорость на ревущем скутере… Или еще круче – вспахать дюну на квадроцикле! Вот это по–нашему! На худой конец, можно тупо поваляться на пляже с наушниками или уткнувшись в смартфон. Примерно так проводит время большая часть горожан.

Рижанка Карина общается с природой иначе: в одиночку забирается в лесную глушь, чтобы подсмотреть и запечатлеть в кадре мгновения скрытной жизни обитателей чащоб, болот, лугов и озер. Впрочем, совсем не обязательно отправляться в глухомань — даже на окраине Риги, если вести себя тихо и осторожно, быть терпеливым, незаметным и наблюдательным, можно подкараулить много интересного и поделиться удачей с другими.

Карина увлечена фотоохотой и советует другим приобщиться к этому захватывающему занятию. Для этого совсем не обязательно вооружаться дорогой оптикой. На обычной цифровой "мыльнице" тоже получаются кадры хорошего качества. Из своих экспедиций Карина возвращается физически уставшей, но словно обновленной и счастливой. Лесные звуки, запахи травы, хвои, луговых цветов, речной ветер и шорох камышей, бесконечное разнообразие форм и видов жизни, красота и совершенство всего сущего дают ей ощущение сопричастности к великому и гармоничному целому. Состояние блаженного спокойствия сохраняется по возвращении к городскому бытию еще долгие часы.

— Когда человек начинает замечать эту красоту, он становится ближе к природе, — формулирует Карина. — В душе появляется свет, все проблемы становятся мелкими и незначительными. Настоящий фотоохотник не оставит после себя мусор в лесу, ему не придет в голову сломать деревце, убить живое существо.

Карина по образованию биолог, по профессии териолог (исследователь млекопитающих). Она участвует в мониторинге млекопитающих Латвии в рамках европейской программы NATURA2000 — ведет подсчет выдр и.. держитесь! — медведей. Чтобы определить число особей и ареал их обитания, девушка ездит на границу с Эстонией и Россией, изучает следы зверья, опрашивает местных жителей, пограничников. Звери часто пересекают границу, и пограничники фиксируют "нарушителей". Вторая профессия Карины — веб–дизайнер.

После работы за компьютером нет ничего лучше дальней прогулки или вылазки за город. С собой Карина всегда берет фотоаппарат. Поначалу она пристрастилась к пейзажной съемке. Но потом стала больше наблюдать за поведением животных, птиц, насекомых. Латвийские леса и луга полны живности, говорит она. Особенно много видов пернатых. А как удивителен мир насекомых! Нужно только проявить целеустремленность, и обязательно увидишь самые таинственные моменты жизни фауны.

Фотоохотник переживает точно такой же драйв, как и человек с охотничьим ружьем: он тоже ищет, выслеживает, часами сидит в засаде, берет на мушку, нажимает на кнопку затвора, но финал не заканчивается убийством, часто совершенно бессмысленным. Фотоохота не вредит ни тварям божьим, ни душе человека. Не случайно люди совестливые и гуманные довольно часто меняют карабин на фотокамеру.

У фотоохотников тоже существует свой этический кодекс. Вторжение человека, например, в места гнездования птиц может быть пагубно для пернатых. Если следопыт, обнаружив гнездо с яйцами, задержится возле него на 10 минут, птица навсегда покинет кладку. А вот крупные животные, например лоси, ведут себя совершенно спокойно вблизи человека — если только он не суетится, не проявляет ни страха, ни агрессии.

Карина хорошо изучила повадки зверья. Она общается с любителями фотоохоты на профессиональных форумах, учится секретам мастерства, выставляет отчеты об экспедициях на персональной домашней е–странице, и недавно впервые послала свои работы для участия в международном специализированном фотоконкурсе «Золотая черепаха», который проходит в России.

— Не страшно ли одной в лесу? — спросила я девушку.

— Страшновато бывает лишь вблизи городов, где много людей и не знаешь, что у них на уме, — отвечает она. — А в глуши бояться нечего — там, если встречаются грибники или охотники, они доброжелательны. Оружия я с собой не ношу, при мне только ножик — веточку срезать или еще что–то… Но часто меня сопровождает муж. Он инженер–программист и тоже любит путешествия, хотя предпочитает цивилизованный отдых.

В каждой экспедиции случаются неожиданные встречи. В последнем походе Карина наткнулась на целое стадо косуль. Они не проявили никаких признаков испуга. Паслись спокойно, лишь искоса поглядывая на чужака, видимо, чувствуя, что от тихо стоящего человека не исходит угрозы. Карина сумела сделать с десяток кадров. А вот за лосями надо долго идти по следу, они предпочитают укрываться в буреломах и на болотах. Но самые скрытные — волки. На воле пока ни один не попадался Карине на "мушку". Но можно поработать с камерой в национальном парке. И даже в зоопарке. Здесь тоже нужна выдержка. Ведь обитатели клеток и вольер не любят позировать. Тот же волк может часами лежать в укрытии, не показываясь докучливым посетителям. Поэтому для новичков съемки в зоосаде и природных заказниках — хорошая практика.

В России фотоохотникам в поисках "добычи" приходится забираться очень далеко от больших городов. Да и зверье там пуганое. А в Латвии успешно "промышлять" можно прямо в окрестностях столицы.

"Фотомоделями" Карины были выдры, кабаны, лисы, бобры, тарпаны, зайцы, зимородки, лебеди, кряквы, ужи, бабочки, стрекозы, лягушки… Карина считает, что сюжеты даже с самыми обычными воронами, воробьями или чайками могут быть ничуть не менее интригующими, забавными или трогательными, чем фото экзотических птиц и животных в африканской саванне или южноамериканских джунглях. Удачный снимок синиц у кормушки вполне может занять первое место на конкурсе фотоанималистов. Примеров в фотоохоте огромное количество.

Если вы готовы распахнуть окно в природу — вперед! Вас ждут чудесные открытия!"