Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Пословица гласит, что хороший кофе должен быть черным, как дьявол, горяч, как адский огонь, и сладок, как поцелуй девушки. Чтобы добиться этого надо иметь опыт, а для начала учитывать некоторые правила. Например, принято на чашку напитка заваривать одну чайную ложечку (9-10 граммов) молотого кофе. Если хотите получить более крепкий напиток, то используйте рецепт кофе двойной и тройной крепости - 2-3 ложечки на чашку.

Важно помнить, что вкус напитка зависит не только от способа приготовления, но и от сорта кофе, его обжарки и размола, поэтому учитывайте это при покупке. Кофе набрал свою популярность относительно недавно. В 18 веке армянин Прокоп открыл первую кофейню в Париже, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум. В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе. На сегодня кофе является наиболее популярным напитком в мире, ежегодно в среднем употребляется более четырехсот миллиардов чашек! Кофе — второй по популярности и распространённости товар после нефти

Черный кофе

При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то чтобы кофе не сжечь, цвет его должен стать каштаново-коричневым. Обычно приготавливают из 4 ч. л. кофе порцию, а двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более хороший, надо увеличить дозировку на 5 или 10 граммов. Кофе не варят, а заваривают кипятком так же, как и чай.

Кофе натуральный с молоком

1/2 л воды, 20 г натурального кофе, 20 г ячменного кофе, 1/2 л молока, 60-80 г сахара. Процеженный настой смешать с кипяченым молоком или со сливками.

Кофе по-арабски

На дно кофейника насыпают немного сахарного песку и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок и снова нагревают, пока напиток не закипит. Можно добавить корицу.

Кофе по-сицилийски

К кофе, приготовленному по-турецки, добавляют процеженный лимонный сок. Подают в стаканах.

Кофе по-польски

В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежа-молотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7-8 минут кофе можно пить.

Кофе по-варшавски

Варят обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процеживают его, добавляют сахар и топленое молоко. Смесь нагревают до кипения. При подаче в чашки (или стаканы) можно положить пенку, снятую с топленого молока.

Кофе по-итальянски

Кофе варят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке, сахар (лучше мелкий песок) подают отдельно.

Кофе по-французски

Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку и, по желанию, сахар.

Кофе по-японски

Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1:1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.

Кофе по-мексикански

К молотому кофе добавляют немного какао в порошке. Подавать горячим в кувшине или кофейнике. Вместо молока можно взять яичные желтки — на 2-3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахар по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить по ложке пены.

Кофе «Максер»

Горячий крепкий кофе смешивают с равным количеством хорошего чая. Сахар и смеси подают отдельно.

Кофе «Натали»

Перед заваркой растворимого кофе к нему добавляют немного измельченного шоколада, яичного желтка. Сахар добавляют по вкусу.

Кофе по-турецки

Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым. Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу. Кофе по-турецки приготовляется двумя способами. 1) В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза). 2) Кофе, смешанный с сахаром в кофейнике, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут. Затем кофейник ставят на слабый огонь — так образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой.

Кофе по-турецки с яичным желтком

Продукты: на одну чашку — 1 ч. л. кофе, 1/2 яичного желтка, сахар. Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его можно подать в горячем и в холодном виде.

Кофе МОККО по-арабски

Продукты: на 4 чашки — 6 чайных ложек кофе, 3 чайные ложки сахара. В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения. В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

Кофе «СВЕЖЕСТЬ»

Продукты: 4 чашки готового крепкого кофе, 3 ст. ложки меда, 30 г сахара, лимон, яичный желток по желанию. В готовом кофе растворить мед и сахар. Затем добавить молоко, сливки и хорошо охладить. Полученную смесь разлить в стаканы, в которые предварительно положить мороженое. Для улучшения вкуса напитка можно внести немного лимонного сока и взбитый желток.

Кофе «ОРИЕНТ»

Продукты: 300 мл воды, 3 ст. ложки меда, 8 ч. л. молотого кофе. Воду и мед смешать в кофейнике и вскипятить. Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый напиток разлить в 4 кофейных чашки и подать к столу.

Английский напиток

Продукты: 4 ликерных рюмки готового и охлажденного кофе, 2 ст. л. сахара, 4 винные рюмки готового и охлажденного какао, 4 шарика мороженого, 1 чашка холодного молока. Все указанные продукты смешать в миксере. Полученный напиток разлить в бокалы и подать.

Кофе холодный с молоком

Продукты: 1/10 часть черного кофе, 1/114 часть молока, 1/4 часть сахарной пудры, на кончике ножа питьевой соды, колотый лед. Соду растворить в молоке, добавить сахар, охлажденный кофе, кусочки льда.

Кофе «ШОКОЛАДНЫЙ»

Продукты: 1/4 часть расплавленного молочного шоколада, 1/4 часть крепкого кофе, сливки по желанию. Оба напитка соединить, хорошо размешать и разлить по чашкам горячим. По желанию можно добавить сливки. Этот кофе можно подать также и в охлажденном виде.

Кофе «СПОРТ»

Продукты: 1/2 л холодного кофе, 1/8 л сливок или сгущенного молока, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 порции ванильного мороженого. Кофе, сливки, сахар смешать. Полученной смесью залить мороженое. Готовый напиток разлить поровну в 3 стакана. Подать с ложечкой и соломинкой.

Айс-кофе с ликером

Продукты: 8 столовых ложек ликера «какао», 1/2 л готового и охлажденного кофе, 1/8 л взбитых сливок. В 4 бокала разлить ликер и кофе, размешать, положить сливки и подать.

Айс-кофе с соком из клубники, вишен, черешен

Продукты: 8 ч. л. сахара, 4 водочные рюмки сиропа из клубники, черешен или вишен, 1/2 л готового и охлажденного кофе без кофеина, сливки, колотый лед. Наполнить до половины 4 бокала кусочками колотого льда и залить фруктовым соком и кофе в равном количестве. Затем дополнить бокалы подслащенными сливками и подать.

Айс-кофе по-английски

Продукты: 60 г молотого кофе, 4 шарика мороженого, 150 г сливок, 400 мл кипятка. Сварить обыкновенный кофе по-турецки, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом и разлить по бокалам.

Кофейный крапивник

1 желток, один двойной кофе (12 г), 1,5 куска сахара. Желток поместить в фужер, осторожно вылить на него охлажденный сладкий кофе.

Кофе «ЭСКИМО»

Продукты: 60 г молотого кофе, 4 шарика мороженого, 5 ст. ложек расплавленного шоколада, 400 мл кипятка. Сварить обыкновенный кофе по-турецки, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом и разлить в бокалы.

Кофе «ТИХАНИ»

Продукты: 8 ч. ложек молотого кофе, 400 мл кипятка, сахар по желанию, 1/4 л холодного молока, сливки. Сварить крепкий черный кофе, по желанию процедить, охладить и добавить холодное молоко. Полученную смесь размешать, разлить в бокалы, положить взбитые сливки и подать.

Кофе «СЕРЕНАДА»

Продукты: 100-125 г молотого хорошо обжаренного кофе, 1/2 часть кипятка, сахар по желанию, сливки. Сварить кофе по-турецки, охладить и подать в стаканах со сливками.

Кофе двойной крепости

Варят кофе обычной крепости, когда он отстоится, насыпают вторую порцию кофе, доводят до кипения, снимают, опять отстаивают и только после этого подают.

Кофе с перцем

Турка разогревается на огне, в нагретую турку насыпать 1 — 1,5 г черного перца, 4 ч. л. кофе. Размешать, залить холодной водой (100 г). Довести до кипения, добавить еще 150 г воды, довести до кипения, добавить еще 250 г воды, кипятить 5-10 минут, сразу подавать.

Кофе «ИРИНА»

Растапливается на сковороде сахар (3-4 ч. л.) до жидкой массы коричневого цвета. Эта масса заливается горячей кипяченой водой. В разогретую турку насыпать 2 ч. л. кофе, залить полученной массой со сковороды. Долить горячей воды и довести до кипения.

Кофе черный с мороженым (гляссе)

В сваренный черный кофе добавляют сахар и охлаждают. В бокал или фужер наливают кофе, кладут шарик мороженого (50 г). Бокал ставят на десертную тарелку, на которую кладут чистую ложку или соломинку.

Ледяной мокко

Один двойной черный кофе (12 г), одна кофейная ложка сахарного песка, одна ст. ложка сливок, лед. Кофе и сливки должны быть охлажденными. Компоненты взбейте в миксере. Подавайте напиток охлажденным.

Кофе с чабрецом или цикорием

2 ч. л. кофе, соль, щепотка чабреца или цикория, 300 мл воды.Заварить траву, дать настояться в течение 5 мин. Слить жидкость, поставить на огонь, посолить, всыпать кофе, довести до кипения, дать настояться, при желании добавьте мед или сахар.