Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Вода - колыбель цивилизацииЖизнь на нашей зелёной планете зародилась из воды. Но сейчас почти вся вода на Земле отравлена химией. Мы загадили свою колыбель и пора задуматься, во что выльется нам такое отношение к природе.

Наш земной шар более чем на две трети состоит из воды, также как и наше тело. Именно поэтому вода нужна для всех процессов, протекающих в организме и вне его. Без воды человек не протянет и недели. Только вот вся ли живительная влага может равноценно выполнять свою функцию?

Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что 80% всех болезней, в том числе и рака, развиваются именно из-за плохого качества жидкости, поступающей в организм. Вода сопровождает нас повсюду. В виде дождя она падает на землю, растекается лужами и ручейками. Впитывается в почву, где собирается в подземные жилы и вновь выходит на поверхность. Каждый в школе проходил великий Круговорот воды в природе.И на каждом этапе в круговороте учувствуют не только пресловутая H2O, но и прочие химические соединения.

Так что же такого страшного может содержать обычная, прозрачная на первый взгляд, вода? Оказываете очень многое. Ведь большинство растворенных веществ не имеют не вкуса, ни цвета, ни запаха. В воде могут содержаться нитраты, фосфаты, тяжёлые металлы (ртуть, свинец, хром). Кроме того не исключено, что в воду попалинефтепродукты, болезнетворные микроорганизмы или даже химические и лекарственные препараты.

Сельское хозяйство – основной источник загрязнения

Как не печально это осознавать, но основным источником химического и органического загрязнения в наше время стало неправильное ведение сельского хозяйства. Большинство вредных соединений, попадающих в воду, смывается дождём с полей. К примеру, английские фермеры каждый год вносят на поля около 2.5 миллионов тонн азота, фосфора и калия. Представьте себе эти огромные кучи химикатов, которые сначала попадают к нам в организм со съеденными фруктами и овощами, а после ещё и с выпитой родниковой водичкой. И так дела обстоят не только в Англии. В наше время, в погоне за большим урожаем, химические удобрения используют повсеместно.

Кроме химических удобрений, на полях используют также средства для борьбы с вредителями – инсектициды, фунгициды, гербициды и прочие пестициды. По сути дела эти вещества являются ядами, уничтожающими определённые группу вредителей. Многие эти яды опасны не только для насекомых или грибков, но и для самого человека. У пестицидов есть к тому же интересное свойство. Они накапливаются в организмах потребителей и далее по пищевым цепочкам. Когда животные или человек, потребляют растения, обработанные пестицидами, отравляющие вещества постепенно оседают в организме, вызывая болезни и отравления.

Приведу простой пример, как пестициды повлияли на численность чёрного аиста. Эта птица сейчас является охраняемым видом не только в Латвии, но и в мире. Её численность постепенно и неуклонно сокращается, не смотря на все мероприятия по её сохранению. Проведя исследования, учёные выяснили, что сокращение численности птиц происходит из-за гибели эмбрионов в яйцах из-за утончения скорлупы. А проблемы со скорлупой вызваны повышенной концентрацией ДДТ или, в простонародье, дуста. Этот инсектицид в советское время использовали повсеместно для борьбы с тлей, колорадским жуком и прочими вредителями.

Сейчас большинство стран отказалась от его использования. Но есть и исключения. Этот опасный химикат до сих пор используется в Африке, к примеру, для борьбы с малярийными комарами. Им обрабатываются водоёмы, где происходит развитие личинок комаров. Только вот, кроме комаров, в водоёмах обитают также рыбы и лягушки, которые служат основным кормом черных аистов, прилетевших в Африку на зимовку. Таким образом, ДДТ накапливается в организме птиц и далее передаётся потомству, которое с рождения получив дозу яда, продолжает кормиться все той же отравленной рыбой. Соответственно с каждым поколением у таких птиц все меньше и меньше шансов вывести нормальное здоровое потомство.

Исследования показали, насколько катастрофическим может быть такое накопление. К примеру, если в донном иле содержится всего 1 мкг ДДТ на 1 кг биомассы, то в растениях, эта цифра будет в 10 раз больше, то есть 10 мкг на 1 кг. В свою очередь микроорганизмы, такие как дафнии и циклопы будут содержать в себе в 100 раз больше ДДТ или 100 мкг на 1 кг. Рыбы, питающиеся микроорганизмами – 1000 мкг/кг, а хищники, питающиеся отравленной рыбой аж 10000 мкг/кг. Цифры впечатляющие!

Не только черные аисты попадают под удар. В опасности оказались и другие хищники, питающиеся рыбой – пеликаны, белоголовые орланы, чайки. До сих пор численность некоторых видов не восстановилась до конца. Так популяция выдры в реках Европы очень низкая именно потому, что в прошлые века дуст использовали для сельского хозяйства повсеместно.

Но не только нерациональное земледелие продолжает отравлять воду. Скотоводство также приводит к неприятным последствиям в водоёмах. С ферм, где выращивают крупный рогатый скот, свиней или домашних птиц, в реки и озера попадают огромные количества фекалий и прочих органических остатков. Накопление органических остатков в водоёмах очень быстро приводит к эвтрофикации.

Эвтрофикация

Так что же такое эвтрофикация? Если говорить простым языком, это обогащение воды биологическими веществами, что приводит к повышенному разрастанию растительности. Естественные процессы в водоёме многократно ускоряются и водоём полностью зарастает. Эвтрофикация это естественный процесс, проходящий в каждом озере, пруду или речке. Но если при естественном течении событий, зарастание длится сотни и даже тысячи лет, то при загрязнении водоёма органикой, процесс может занять всего лишь 10-15 лет.

Ускоренную эвтрофикацию вызывают не только биологические вещества, но и такие элементы как фосфор, азот, калий. А их используют во всех известных минеральных удобрениях. Бактерии, живущие в водоёме, на благодатной удобренной почве размножаются в огромном количестве, при этом активно потребляя для своих нужд кислород. Возникает его недостаток, начинают вымирать редкие растения и ценные породы рыб.

В воде происходит бурный рост водорослей, или иными словами – вода зацветает, превращаясь в густой насыщенный бульон. В таком бульоне могут выжить лишь хорошо приспособляющиеся организмы, часто болезнетворные. В конце концов, озеро или пруд превращается в болото, заполненное илом и разлагающимися остатками. А после окончательно высыхает.

Микроскопическая зараза

Если взять каплю воды из обычного пруда, мы даже через лупу сможем разглядеть некоторых его обитателей. В цветущей воде их особенно много. Но видимые организмы не самое страшное, что может попасть в наш организм. Настоящую заразу порой сложно рассмотреть даже в самый сильный микроскоп.

В тёплую погоду в наших водоёмах начинают своё развитие огромное количество микроорганизмов. Большинство из них не могут принести вреда здоровью человека, но встречаются и бактерии, несущие реальную угрозу. Самыми опасными считаются кишечная палочка, сальмонелла, бактерия холеры, вирус гепатита А. Они способны вызвать не только серьёзное расстройство желудка, но и привести к летальному исходу.

Кроме вирусов и бактерий в воде содержаться яйца глистов и аскарид. А также сине-зелёные водоросли, которые, расплодившись в большом количестве, выделяют в воду сильные ядовитые вещества. Вся эта зараза может не только сделать воду непригодной для питья, но и принести серьёзный вред в купальный сезон.

Именно из-за этих микроорганизмов часто можно увидеть по берегам рек и озёр таблички, запрещающие купаться. В Риге, кроме официальных пляжей, самоуправление проводит анализ воды и в местах, где летом чаще всего бывает скопление народа. В основном такие анализы могут показать только наличие биологического загрязнения. Но и это уже не мало! Так, что, заметив запрещающий знак на берегу, не пренебрегайте правилами – здоровее будете.

Химические вещества в воде

Кроме опасных, но вполне естественных микроорганизмов, в воде можно отыскать и то, чего там отнюдь не должно быть. При детальных исследованиях, в водоёмах вполне можно констатировать всю таблицу Менделеева. Причиной тому служит пресловутый технический прогресс.

Промышленость растёт и развивается немыслимыми темпами, использую для своих целей самые разнообразные ресурсы. Естественно, что часть используемых веществ попадает в атмосферу и вымывается со сточными водами. Промышленные стоки в три раза превышают бытовые, и думать, что эти стоки полностью очищены от примесей, смешно и наивно.

Примеси, выброшенные в атмосферу, долго там не задерживаются. С первыми же дождями они падают на землю и попадают в окружающие нас водоёмы. И если сажа, зола и пыль будут вредны только для аллергиков, то выбрасываемые газы могу создавать настоящую проблему.

Существуют летучие вещества, которые, соединяясь в капле воды, образуют концентрированные растворы кислот, таких как серная и азотная. В результате таких соединений на землю проливаются, так называемые, кислотные дожди. И порой миф о том, что после кислого дождика можно облысеть, перестаёт быть просто мифом.

И пусть даже с вашими волосами все останется в порядке, но повышенная кислотность способна кардинально изменять естественные экосистемы, уничтожая редки и самые уязвимые виды. В городах кислотные дожди также не проходят бесследно, они заметно ускоряют коррозию и разрушение сооружений из мрамора и бетона. Кислотные дожди к тому же растворяют в почве минералы, вынося в грунтовые воды частицы опасных тяжёлых металлов.

Образованию кислотных дождей способствуют выбросы теплоэлектростанций, работающих на угле и нефти, и, конечно же, выхлопы машинных двигателей. Именно эти источники выбрасывают в атмосферу оксиды серы и азота, которые впоследствии становятся кислотами.

Заводы, фабрики и автомобильные двигатели являются источниками выброса токсичных металлов, таких как ртуть, свинец, мышьяк. Эти металлы, также как пестициды, имеют свойства накапливаться в организме, вызывая проблемы со здоровьем и общее ослабление иммунной системы.

В Латвии, кроме продуктов промышленности, существуют естественные вещества, концентрация которых часто повышена. В основном это кальций, содержащийся в доломитовых отложениях и железо. В том виде, в котором они растворены в нашей воде, они трудноусвояемы организмом и чаще всего являются вредными примесями, количество которых в воде не должно превышать обозначенные нормы.

Кстати, пресловутый хлор, содержащийся в водопроводной воде, тоже является вредным соединением, способным в больших дозах становится ядом. Именно поэтому многие эксперты советуют фильтровать даже водопроводную воду.

Насколько чисты Латвийские водоёмы

Если сравнивать уровень загрязнения наших водоёмов и водоёмов Европы, можно сделать вполне благоприятные выводы. Наша вода по уровням биологического и химического загрязнения, считается довольно чистой. По крайней мере, чище многих европейских стран. Возможно такая ситуация связана с отсутствием масштабного сельского хозяйства и производства, которое в Латвии было почти полностью уничтожено после развала СССР. Деградация выше указанных отраслей непреднамеренно сослужила нашей стране хорошую службу, не дав окончательно загадить столь богатую сеть рек и озёр.

Но это отнюдь не значит, что загрязнения в наших водоёмах нет совершенно. Во многих местах, особенно вблизи городов, качество воды все же оставляет желать лучшего. Неустроенность и низкий уровень жизни приводит к тому, что большинство частных хозяйств не очищает сточные воды. Порой канализация стекает прямо в водоёмы или попадает прямиком в близкие грунтовые воды.

Кроме сточных вод, в Латвии существуют и довольно специфические источники загрязнения. После развала СССР, армия спешно была выведена из Латвии, вместе с армией ушла и вся документация. Но вывести все оборудование было просто не реально, поэтому многие тайны все ещё покоятся в нашей земле.

Как пример могу привести аэропорт Румбулу. В советское время топливо для самолётов в аэропорт подавалось по системе подземных труб. В этих трубах оно до сих пор и находится. Со временем металл ржавеет и разлагается и топливо начинает выходить в землю. Уже сейчас есть угроза отравления. Я собственными глазами видела, как вдоль берега Даугавы из-под земли пробиваются маслянистые болотца. И все это добро уже стекает прямо в реку!

Проблемы есть и со свалками, которые чаще всего появлялись ещё в те времена, когда никто не думал об экологии. Даже знаменитый Гетлиньский полигон не способен задержать загрязнение. И оно, в силу особенностей рельефа, также продвигается в сторону Даугавы. Самое грустное то, что с этим загрязнением почти нереально что-то сделать. Можно лишь проводить мероприятии по замедлению и предотвращению более опасных последствий.

Никто не может быть застрахован и от единоразовых локальных загрязнений. Как пример – отравление речек Ича и Айвексте в октябре 2013 года. В тот раз о загрязнении узнали лишь потому, что вниз по течению поплыли килограммы мёртвой рыбы. До сих пор от экспертов нельзя услышать ничего конкретного о действительной причине произошедшего.

Подводя итоги, можно сделать однозначные выводы. Не стоит полагаться на чистоту родниковой и водопроводной воды. Чистый по осени источник к весне может быть отравлен, а бурая вода из колодца вполне сгодиться для питья. Поэтому, прежде чем напиться из ручейка, задумайтесь о том, что в этот ручеёк попало выше по течению. Если нет возможности пропустить воду через фильтр, следует хотя бы прокипятить её, избавившись от микробов. А, начиная использовать воду из новой скважины, первым делом проведите анализы в лаборатории. Это не только сбережёт вам здоровье, но и спасёт всю домашнюю технику, которая из-за высокого содержания примесей может выйти из строя гораздо быстрее.