Статьи

Узнай об окружающем мире больше

С чего начинается утроСамое главное, когда стараешься держать себя в форме, не просто глупо качать мышцы. Нужно заботиться и прислушиваться ко всему телу. Нельзя просто пройти курс закаливания и обтирания. Любая процедура, которую вы совершаете, если вы точно знаете, что она вам нужна, должна стать для вас жизненной нормой, такой же, как чистка зубов по утрам или умывания. Всегда нужно радоваться тому, что дает жизнь и наслаждаться каждым действием, будь то горячий душ или маникюр. Все это должно приносить вам удовольствие, а для этого нужно чтобы вы осознавали - это нужно именно вам!

Вы уже совершенство, как любое творение Божье, но всегда можно стремиться к лучшему. Постарайтесь с утра проснуться в то время, в какое вам подскажет организм. Мы часто просыпаемся довольно рано, но снова засыпаем. Хотя чаще всего спать больше не хотим, кажется - что я буду делать в такую рань? Или - вот сегодня проснусь рано, за день устану и буду ходить сонная. Это все ерунда!На самом деле, если вы просыпаетесь по какой либо причине, не ныряйте снова в подушку, а прислушайтесь. Возможно, спать действительно больше не хочется. Такое пробуждение будет гораздо полезнее, чем, если вы, насилуя организм, проведете в кровати еще несколько часов. Если вставать "в своем темпе", довольно быстро организм вырабатывает свой натуральный режим, при котором он говорит вам - вот приближается 11 часов, пора бы и на боковую! А утром уже в 7 часов он полон бодрости и сил.

Вообще для нормального функционирования организма, человеку следует спать от 6,5 до 8,5 часов. Начните с меньшего, если ощущения бодрости не будет, попробуйте прибавить 15 минут сна, и проследите за самочувствием в течении 1-2 недель. Постепенно, прибавляя по 15 минут, вы найдёте ту идеальную длину ночи, которая нужна именно вашему организму! Есть ещё один небольшой секрет. Если днём у вас совсем нет сил, вздремните в течении 20 минут. За это время организм успевает полностью отдохнуть. После такого сна вы почувствуете новый прилив бодрости.

Будильники лучше не заводить, конечно, если нет другого выхода, то ничего не поделаешь. Но если выход есть, то лучше проснуться самим. Можно также провести со своим организмом беседу. Попросить его встать примерно в то время, когда должен звонить будильник. Вы смеетесь, но это не шутка. Очень часто, задумав встать во столько-то столько-то, а для верности поставив будильник, мы встаем за некоторое время до звонка. Если осознанно готовить с вечера свой организм к пробуждению в определенное время, все получиться! Главное верить и себе и ему. Возможно, с первого раза это и не получиться, но ни сразу Москва строилась.

Но самое главное правило, которое нужно запомнить – никогда не ставьте будильник несколько раз! Такую нехорошую привычку имеют многие люди. Это крайне неправильное дело! Наш сон состоит из этапов. Сначала проходят две стадии, которые называются – «медленный сон», их длительность примерно по 30-45 минут каждая. В это время организм отдыхает, все процессы замедляются, происходит регенерация клеток, голова отдыхает. Сразу за ним следует стадия, длящаяся в среднем 10-15 минут – «быстрый сон». В это время организм как бы проверяет все ли в порядке, учащаются сердцебиение и мозговые волны, может возникнуть сексуальное возбуждение. В это время нам сняться сны, мозг как бы перерабатывает полученную информацию – «раскладывает ее по полочкам»!

Такие этапы могут повторяться по несколько раз за ночь. Когда наш организм сам выбирает время для пробуждения, он позволяет циклам завершиться, чаще всего пробуждение происходит во время «быстрого сна». Будильник же прерывает все циклы, то есть в организме, как в компьютере происходит сбой программы. Что может повлечь за собой сбои и в тех функциях, которые в данный момент организмом «обрабатывались». Именно поэтому нам так хочется спать, организм буквально выдергивают из состояния «починки». А если мы ставим будильник на 6 утра, а потом переводим на 6:30, чтобы пол часика еще поспать, что происходит. Циклы были прерваны после первого пробуждения, сонливость осталась, но организм уже начал готовиться к дневному режиму. Поэтому засыпание не будет считаться как продолжения сна, а будет началом нового этапа. За полчаса даже один цикл («медленный» + «быстрый» сон), пройти не успеют, значит, это будет уже второе прерывание только начавшихся работ организма по восстановлению. А представьте, если вы заводите будильник 3, а то и 4 раза! Это же какая моральная травма для организма!!! Также не пытайтесь выспаться впрок. За день организм все равно устает, сколько бы до этого не отдыхал. Не заставляя организм спать. Если вы проснулись, значит на данный момент сна достаточно.

Обязательно по утрам умываться. А, если есть возможность, принимать душ. Нужно прислушиваться к своим ощущениям. Если тело готово, примите холодный душ. Он замечательно бодрит и возвращает телу энергию. Такой душ будет полезен и людям с больной спиной. Помню, как бабушки впадали в шок, когда детей мыли холодной водой - Он же простудится, заболеет! Глупые заблуждения! Во время холодного душа организм мгновенно реагирует на экстремальную нагрузку, включая механизм защиты. Холодный душ не только будет держать тело в тонусе, но и поможет снять болевые ощущения, если таковые имеются. Но не стоит увлекаться и стоять в душе подолгу. Оптимальное время приёма холодного душа - 5 минут. Существует одна интересная процедура для глаз. Набрать в рот холодной воды. Выдохнуть. Плескать на лицо и на открытые глаза холодную воду до тех пор, пока вода во рту не согреется. Это упражнение способствует приливу крови к глазам. С кровью приходит кислород. Это упражнение также входит в некоторые комплексы по улучшению зрения.

У индийских йогов существует очень процедура - Промывание носа. Звучит немного страшно, но на самом деле эта процедура мощнейшее оружие против насморков, простуд и других болезней. Наш нос является прибором для очищения воздуха, который попадает в наш организм. Нос очищает этот воздух от частичек пыли, микробов и других инородных тел. И со слизью, а попросту говоря с соплями, выводит их наружу. В наше время, когда пыль является неотъемлемой частью городского воздуха, нос не успевает справиться с таким количеством грязи. Она скапливается, образуя гниющие желтые сгустки. Именно эти сгустки выходят у человека первое время, после того, как он начинает регулярно промывать нос.

Происходит промывание очень просто. В теплую, кипяченую воду добавляется соль, сода и йод. Пропорции каждый должен выбрать индивидуально. Я обычно на литровую кружку добавляю пол столовой ложки соли, на кончики ложки соды и 4-5 капель йоду. Стоит делать не менее литра раствора для промывания, так как меньшее количество не сможет хорошо вымыть содержимое. Возможно, в первое время при промывании вам будет очень жечь нос. Не пугайтесь, так как это означает лишь, то, что вы перемудрили с дозировкой. Многие поначалу бояться положить много соли, кладут чуть-чуть и «видят Америку». Это неправильно. Такой раствор, как делаем мы, в медицине называется – физиологическим. То есть, это тот раствор, который преобладает в нашем организме – соляной раствор. В нужных отношениях, он организмом не чувствуется. А вот, если соли будет слишком мало, из глаз ручьем польются слезы.

Промывание носа

Когда раствор готов, мы берем обыкновенный заварной чайник и надеваем на носик детскую соску. Раствор выливаем в заварник, и детскую соску вставляем в одну из ноздрей. Наклоняемся над раковиной. Поворачиваем голову так, чтобы чайник находился сверху и начинаем наклонять его так, чтобы вода полилась в нос. Думаю, каждый понимает, что дышать в это время не стоит. Может по рассказам это выглядит страшным, но на самом деле процедура не доставляет никаких неприятных ощущений. Привыкнув, она воспринимается, как чистка зубов.

Когда вода закончилась, голову поворачивают обеими ноздрями вниз и с силой выдыхают воздух, что извлечь остатки влаги. Желательно, наливая воду в чайник для второй ноздри, не поднимать голову, то есть оставаться в согнутом положении. Таким же образом промываем вторую ноздрю. Я в конце делаю еще один заход. Поднимаю голову вверх, выпрямляюсь и лью воду, стоя прямо. Я помогаю воде попасть в нужное место, немного втягивая ее носом. Таким образом, вода из носа попадает в рот, промывая полость между носом и горлом. Главное в это время не вдыхать, а просто с помощью вакуума во рту втягивать воду из носа.

Когда мы закончили, стоит еще раз наклониться и с силой несколько раз выдохнуть остатки воды. Все ваш нос промыт. Грязь вышла и осталась в раковине. А если кто-то скажет, что это ужасная и антинаучная процедура, я его грубо перебью. Ведь процедуру эту проводят многие родители и врачи, правда вместо дешевой соли и чайника, они пользуются покупными баллончиками. А состав у них тот же - морская соль, вода и иногда травы.

После умываний нужно обязательно выйти на воздух. Вы можете или просто открыть окно, или выйти в сад. И раз пять глубоко, всей грудью, вдохнуть и выдохнуть. Почувствуйте все запахи утра. Даже в городе воздух по утрам чистый. Представьте, как вместе с воздухом в вас входит энергия солнца, воды, ветра, земли… А из вас выходят остатки сна, обрывки ночных кошмаров, неприятности и другие мелочные негативы. Потянитесь руками к солнцу, почувствуйте, как после сна спина распрямляется и растягивается. Если есть возможность, пройдите голыми ступнями по земле. Почувствуйте ее свежесть, тепло. Представьте, как энергия земли наливает ваше тело. Посмотрите на восход! Утренние солнце всегда очень красиво и полезно для зоркости глаз.

Почистите зубы, язык. За ночь во рту, а особенно на поверхности языка скопилось очень много бактерий и других организмов, которые в течение ночи свободно размножались, не смываемые пищей или водой. Также за ночь кроме живности, во рту скапливается очень много продуктов жизнедеятельности бактерий. Очень часто эти продукты для нас являются ядовитыми, поэтому не проглатывайте налет на языке с пищей, а почистите его специальным скребком или просто зубной щеткой.

Перед едой можно выпить энергетический коктейль. Не пугайтесь, я говорю не о пресловутом Ред Буле. Существует замечательное средство, которое даёт телу энергию, возвращает молодость и ускоряет обмен веществ. Это обычный яблочный уксус с мёдом. Рецепт очень прост, на стакан тёплой воды приходится ложка яблочного уксуса и ложка мёда. Размешать и выпить натощак. По вкусу он чем-то напоминает лимонад. Кроме того в напиток для большей пользы можно добавить пару капель йода.

Обязательно утром делать какую либо зарядку! Каждый выбирает нагрузку для себя. Я вот оптимальным вариантом выбрала "Око возрождения" или "Пять тибетских жемчужин". Несколько простых, но эффективных упражнений, о котрых можно почитать, например здесь. Также несколько раз в неделю я стараюсь выполнить 40-минутный комплекс хатха-йоги. Вообще, я выбрала йогу из чисто практических побуждений. Упражнения в ней очень гармоничные, позволяющие не только укрепить мышцы, но и растянуть связки. Тело становится гибким и подвижным, хотя сначала сделать всё так, как инструктор просто нереально! Мне легче заниматься с видео роликом, повторяя движения инструктора. Для себя я выбрала небольшой, но очень приятный ролик Яны Демух.

После обязательных утренних упражнений, можно привести себя в порядок и внешне. Причесаться, подкраситься, приодеться. Если у вас длинные волосы, не стягивайте их слишком туго, не пользуйтесь синтетическими резинками. В местах, где волосы сжимает резинка, они чаще всего перетираются и секутся. Если вы остаётесь дома, легко соберите волосы в косу и закрепите хлопчатобумажной тесёмкой. Можно нанести на лицо или руки крем, особенно зимой, когда холод и ветер сушат кожу. Губы лучше почаще мазать гигиенической помадой, чтобы они не обветрились. А главное, смотря в зеркало, постарайтесь любить себя таким, какой вы есть!