Статьи

Узнай об окружающем мире больше

О том, как питаться правильноМы часто слышим, что залогом здорового организма является правильное питание. Что же значит - питаться правильно? На самом деле все довольно просто. Следует кушать вовремя, не переедать и потреблять те продукты, которые попали на ваш стол наикратчайшим путём! Уже только соблюдение этих правил будет вполне достаточно! Попробую рассказать поподробнее о каждом пункте.

Лучше всего есть свежие и свежеприготовленные продукты, особенно это относится к овощам и фруктам. Поэтому хотя бы раз в неделю следует посетить магазин. На полках магазина всегда очень много всего вкусного и привлекательного для желудка. Поэтому я советую ездить в магазин исключительно на сытый желудок, когда ты можешь адекватно оценить что тебе нужно, а что нет. Да и вообще перед посещением магазина, следует составить список нужных продуктов, а не покупать то, что попалось на глаза. Это не только улучшит здоровье, но и поможет сэкономить на лишнем и совсем не нужном!

Стараемся исключить из рациона такие вещи как гамбургеры, картошка фри, лимонады, разноцветные магазинные сладости. Если бы вы только знали, сколько лишних, а порой и вредных, элементов таблицы Менделеева содержаться в этих продуктах! Кроме того, большинство продуктов в данный момент производят отнюдь не так, как мы это себе представляем. Копчёное мяско или рыбку, которые выглядят так аппетитно на прилавках, просто смазывают смесью химии и приправ. Никакого дыма или жара нет в помине! Я уже не говорю о готовых полуфабрикатах.

Рацион должен быть полноценным. Ниже привожу отличную картинку, которая показывает, какие продукты, и в каком количестве должны содержаться в рационе. Если летом мы получаем довольно много витамин, то зимой в нашем климате и при нашем скудном питании витаминов и микроэлементов не хватает катастрофически. Поэтому следует принимать комплексные витамины, пусть не все они усвоятся, но хоть что-то да останется. А летом не отказывайте себе в огурчиках, помидорчиках и конечно - фруктах!

Тарелка правильного питания

Порции не должны быть слишком большими, чтобы желудок не растягивался. Одной из мер, пришедших к нам из древних веков, является горсть. Если человек сложит руки лодочкой, он как раз узнает размер той порции, которую может съесть за раз. Не всё удобно измерять горстью, поэтому можно просто купить себе небольшую тарелочку и пользоваться ею для измерения одной порции.

Чем чаще мы кушаем, тем правильнее происходит обмен веществ. Ещё на заре нашей цивилизации, когда люди занимались собирательством, весь день проходил за поиском пищи и её потреблением. А для того, чтобы определить, как быстро ваш организм усваивает пищу, следует в течение нескольких недель вести пищевой дневник. В это время следует кушать столько, сколько хочется, но строго отмечать время каждого приёма пищи. После подсчитывается примерное время между приёмами. Через такие промежутки и следует питаться. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Кушать следует медленно, чтобы насыщение наступило раньше, и вы не съели больше, чем нужно. Во время еды нельзя волноваться, лучше всего не читать и не смотреть телевизор. Когда мы отвлечены от еды, мы едим автоматически и не чувствуем насыщение. Кроме того, с точки зрения эзотерики, в процессе еды мы получаем информацию о пище. Эта информация активно усваивается. Представьте, какая информация поступает к нам в подсознание, когда мы жуём попкорн под крутой боевичёк или ужинаем при включённых новостях. Также не стоит есть лёжа, так как мышцы живота находятся в расслабленном состоянии и желудок растягивается сильнее, чем при еде сидя.

Перед едой следует выпить стакан воды, чтобы насыщение наступило быстрее. Да и вообще нашему организму в течение суток для нормального функционирования требуется около 2-3 л воды. Первое время, потребляя столько воды, вы будете очень часто бегать в туалет. Это не страшно. Вода является лёгким мочегонным и отлично выводит из организма накопившиеся шлаки.

Не следует есть слишком много соли. Во-первых - избыток соли способствует неправильному обмену воды в организме, а во вторых - соль также является химическим соединением. Избыток ионов калия и натрия, которые входят в состав соли, могут неправильно влиять на реакции, протекающие в наших клетках. Зато специями можно щедро посыпать все блюда. Они не только ускоряют обмен веществ, но и улучшают работу желудка, способствуют быстрейшему насыщению и просто делают простую еду более изысканной и вкусной.

В обед лучше всего есть суп. Именно тот суп, который с детства нам давали родители и воспитатели. Супом обычно очень легко наестся, не превысив допустимую норму калорий. Кроме того жидкая пища легче усваивается. Вообще любую пищу следует пережёвывать длительное время, чтобы питательные вещества начали расщепляться уже во рту. Некоторые химические соединения может расщепить только наша слюна.

Пару слов о генетически модифицированных продуктах. Они совсем не вредны, только мышки от них, становятся бесплодными через несколько поколений. Это не фантастика, это научные эксперименты. Ещё в то время, когда я училась на биофаке, их проводили. Только вот не знаю, опубликовали ли эти результаты где-нибудь, кроме научных журналов...

Есть много веществ, повсеместно используемых в пищевой промышленности, которые вызывают у нас зависимость. Например, тот же самый кофе. Но кофе, хоть он и достаточно вредный, является натуральным продуктом. А есть такое вещество, которое сейчас входит в состав почти всех пряных продуктов, чипсов, копчёностей. Это так называемый усилитель вкуса ил глутамат натрия (чаще всего Е621 и Е622). Это вещество само по себе не имеет вкуса, но так воздействует на наши вкусовые рецепторы, что блюдо с его содержанием кажется нам вкуснее. Что в этом плохого? Организм привыкает. И те продукты, которые не содержат усилитель, кажутся нам безвкусными. Что бы ни писали на пачках, глутамат натрия содержится почти во всех полуфабрикатах, комплексных приправах (типа Вегеты) и копчёностях.

Отдельное слово про алкоголь. Алкоголь - яд! Это уже всем известно, но большинство из нас не может просто взять и полностью от него отказаться. Это действительно трудно. Приходят к нам гости, что первым делом приносят? Конечно же, бутылочку вина, да и праздник вряд ли обойдётся без рюмки. Это печально, но ничего не поделаешь. Хочешь быть здоровым, не поддавайся стереотипам и искушениям.

Когда в кровь попадает алкоголь, эритроциты в нашей крови начинаю слипаться, образуя грозди. Счастливые обладатели микроскопов могут в этом легко убедиться сами. Такие грозди, если их много закупоривают микрокапилляры, которых особенно много в мозгу, в клетки мозга прекращают поступать питательные вещества и кислород. Что при этом происходит с клетками? Они начинают отмирать, без кислорода их деятельность не возможна. Так что подумайте хорошо, стоит ли час буйного веселья, испорченного здоровья!

Про калорийность. Можно не есть сладкое, мучное, но вспомните то ощущение тоски и злости, которое появляется, когда бабушка начинает печь пирожки, а вы сели на безбулочную диету! Не надо себя мучить. Ешьте все, но понемножку. Определите для себя то число калорий, которое в день можно съесть и придерживайтесь этой цифры. Но запомните, для нормальной работы организма, в суточном рационе женщины не должно быть меньше, чем 1200 ккал!

Вначале будет сложно выискивать калорийность каждого продукта в таблицах, но скоро вы привыкните, и подсчёт будете проводить на автомате. Количество калорий для каждого дня недели у меня разное. Это позволяет в некоторые дни съесть побольше, а в некоторые сделать разгрузку. Для примера приведу свой режим: понедельник – 1000, вторник – 1200, среда – 1200, четверг – 1000, пятница – 1200, суббота – 1400, воскресенье – 1400.

И конечно стараемся готовить сами! Это будет гарантом того, что продукты будут свежие, малокалорийные и вкусные именно для вас. Когда мы сами делаем салатик, у нас есть возможность взвесить каждый ингредиент. А потом записать получившуюся калорийность в тетрадку и использовать её в дальнейшем. Кстати советую завести электронные весы. Они и на кухни сгодятся, и для веса будут приятной подмогой.