Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Я утверждаю, что у нас в Латвии прекрасная медицина и отличные врачи! Именно, благодаря им, большая часть населения у нас ещё здорова. Как-то пару лет назад, гуляя по высокому снегу, я повредила себе ногу в колене. Было жутко неприятно, но терпимо. Думала – само пройдёт. Но ночью нога разболелась совсем. Пришлось ехать в травмпункт, что в первой городской. Благо была машина, и меня отвезли.

На месте уже сидела очередь из болящих и их болельщиков. Я пристроилась в коридорчике, дождалась своей очереди. В регистратуре мне предложили сделать рентген, за что взяли пятёрку (на ту пору ещё латов). Хотя первая медицинская помощь у нас бесплатная! Ну ладно, тогда мне не до того было. Рентген сделали, довольно оперативно. И где-то через минут 30-40 пригласили меня к доктору.

За столом в плохо освещённой комнате сидел молодой аспирант с грустными глазами, который всем своим видом давал понять, что и пациенты, и вся больница осточертели ему полностью. Он глянул снимок, пощупал мне ногу, спросил, как я её повредила. Но слушал в пол уха. Видимо диагноз у него был готов. После заверил меня, что это растяжение связок, поэтому и болит. Посоветовал носить первое время эластичный бинт и идти лечиться к участковому врачу.

Но я решила, что растяжение это не страшно и к врачу не пошла. Все зажило, болеть перестало. Иногда только при длительной ходьбе начинались неприятные ощущения. Так я благополучно год пережила, а весной после работы в огороде, моё больное колено опухло и снова разболелось. Ну, я опять стала грешить на связки, к врачу не пошла. Позвонила участковой, та сказала носить наколенник и пропить курс противовоспалительных. Решила я встретиться со специалистом через полгода. За прошедшее время опухоль то спадала, то вновь нарастала (последнее обычно происходило после интенсивной нагрузки).

С самого начала я прекрасно понимала, что мне нужно делать магнитный резонанс (все же образование у меня близко к медицинскому). Без него ни один врач не сможет мне сказать, что с ногой. И я записалась к участковому врачу. Записи я ждала 2 недели. Но оказалось, что участковый не имеет право выписывать направление на магнитный резонанс. Поэтому она дала мне направление к хирургу.

Уже тогда я поняла, что нужно начинать лечиться самой. Я сделала настойку сабельника, которую пила и натирала больное место. Делала компрессы из глины и корней окопника или живокости, который в народе славится способностью сращивать кости. Пила витамины и глюкозамин для суставов. К хирургу я смогла записаться только через полтора месяца. Тот дал мне направление на резонанс и выписал какие-то временные лекарства. Придя в аптеку и увидев цены, я решила, что обойдусь и без них! Тем более, что врач выписал мне лекарства от «того, сам не знаю чего».

Ещё два месяца ушло на ожидание очереди по магнитному резонансу. К тому времени опухоль прошла, а боли возникали только после длительных нагрузок. Придя на место, меня строго заверили, что шевелиться нельзя. Малейшее движение и они прекращают. А так, как у них очередь, то времени на повтор не будет и придётся ждать ещё два месяца. Эти полчаса, пока шло исследование, были кошмарными! К концу от напряжения, вызванного попытками не шевелиться, моя нога начала дёргаться рефлекторно. Но я все же выдержала. Врач, проводящая процедуру, сказала, что результаты будут через неделю. Но так, как персонал уходил в отпуска, срок продлили ещё на неделю. Удостоверившись, что результаты получены, я записалась к хирургу.

Но хирург тоже уходил в отпуск! Мне сказали, что раз я уже ходила к одному врачу, то мне его и следует дождаться. Через месяц я все же записалась (заранее они не записывают). Подождала две недели и попала к врачу. Замечу, что к тому времени боли в ноге полностью прошли, и я пошла уже только для «спортивного интереса»! Потому как описание диагноза на результатах резонанса было замудрённым даже для меня.

Хирург, отдохнувший после отпуска, быстренько мне все рассказал. Оказывается, как-то давно, у меня была трещина в колене, которая не до конца срослась, вызвав повторную травму, которая тоже уже заживает. Вернее заживала, ведь резонанс проводили полтора месяца назад. Хирург объяснил, что если бы после первой травмы я бы сразу к нему обратилась, нужно было бы сделать небольшую операцию. Кстати сейчас тоже можно, если боли не прекратятся. После выписал мне ещё лекарств и предложил прийти через месяц.

Конечно же, я лекарства пить не стала, и подавно не стала делать операцию! Нога окончательно зажила, благодаря альтернативной медицине, которая не предлагала мне что-то резать или травиться обезболивающими. Думаете, я своей историей хочу провести пропаганду траволечения? Отнюдь! Я хочу призвать всех быть благодарными нашей классической медицине! За то длительное время, пока я ждала помощи официальных врачей, я не только безвредно вылечилась, но и приобрела знания, которые помогут мне и дальше оставаться здоровой. А что бы было, если бы наша медицина помогала сразу?

Мне бы разрезали ногу, что уже могло кончиться не совсем благополучно. Для этого ввели бы мне наркоз, который способствует отмиранию клеток головного мозга. А после пичкали бы меня несколько месяцев химическими препаратами, которые успели бы отравить не только печень, но и все остальные внутренности. Поэтому я призываю тех людей, которые сетуют на нашу плохую медицину одуматься. У нас прекрасная медицина! Она помогает нам получить самообразование и вылечиться без вреда для нашего здоровья. И кроме того наша медицина помогает нам сэкономить деньги!

Не посещая участковых врачей, мы не платим за «бесплатную» государственную медицину. Не посещая специалистов, мы не платим «льготные» пациентские взносы. Мы не платим за «бесплатные» операции по очереди. И, конечно же, не покупаем пакеты, порой совершенно не нужных нам, лекарств, чья цена заставляет схватиться за голову! И пока ситуация не изменится, мы так и будем лечиться травками, которые лечат болезнь без вреда для остального организма.