Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Как вылечить межпозвоночную грыжуБоли в спине возникают не только в преклонном возрасте. Меня эта проблема постигла в 25 - неправильные физические нагрузки и набор веса. Летом я занималась альпинизмом. Уже в горах я почувствовала, ранее не посещавшие меня ощущения в спине. Это была даже не боль, а невнятное потягивание. Я просто не обратила на него внимания. А вернувшись домой пошла в тренажерный зал. После того как я несколько раз подряд покачала пресс, в спине появились боли. Ну естественно на время пресс пришлось отложить. А после я на несколько месяцев слегла с ларингитом, температурой и прочей неприятностью. И вот тут то всё и началось!

Сначала спина болела немножко и я решила, что её просто просквозило. Но боли не прекращались. Я начала пытаться делать упражнения для радикулита - эффекта ноль... Боли только усиливались. В конце-концов я совершенно не могла сидеть. Лежать не было больно только в одном положении. Зато стоять более менее сносно. Так я провозилась ещё месяц и пошла к врачу. Ещё месяц врач парил мне мозг, что я симулирую, нужно больше двигаться, делать зарядку, меньше кушать (во время болезни я набрала вес). Через месяц я сама попыталась найти причину в интернете и попросила направление на компьютерную томографию. Это при том, что врач и сама должна была бы меня туда послать уже месяц назад! Ещё месяц я стояла в очереди и 2 недели ждала результат!

В конце-концов анализы показали, что у меня протрузия (выпячивание) межпозвоночного диска L5S1 у самых нижних поясничных позвонков. Естественно в медицине я разочаровалась окончательно и отправилась к мануальному терапевту. Протрузию мне несколько раз вправляли, кроме того я носила специальный ортопедический корсет. Но это не дало никаких результатов... Я меняла врачей и методики. Мне делали массажи, ставили на место позвонки. В общем - облегчали боли! На несколько недель этого хватало, после опять все возвращалось. Становилось хуже.

Доконала меня поездка на несколько дней в Литву. После длительного сидения в машине у меня так разболелась спина, что в течении всего путешествия я ходила скрюченная, двигаясь через силу. По приезду я снова пошла к мануалисту и ситуация повторилась - опять вправления, массаж и никакого результата. Каждая процедура стоила на те времена 15 лат, а подряд надо было делать по 3-5 процедур. А в финансах я была ограничена. Сознаюсь, я совсем упала духом и даже подумывала об операции. Останавливали негативные отзывы, успешность операции была туманной. И я стала через силу лечиться сама.

Для лучшей циркуляции крови и регенерации тканей знакомая врач посоветовала мне замечательный препарат - Discus compositum. Он действительно дал мощный эффект! А через некоторое время я попала к замечательному доктору - Игорю Кудрявцеву! Он научил меня техникам цигун, которые я использовала в дальнейшем для уменьшения болей. Думаю, в моём выздоровлении больше всего помог именно он! Еще я нашла для себя замечательный сайт и стала следовать всем рекомендациям. И, как писал автор сайта, в один прекрасный момент я почувствовала, что болей больше нет, что я могу без проблем сидеть за столом столько, сколько потребуется, могу свободно наклоняться и делать любые упражнения!

Из множества упражнений, я выбрала себе обязательный минимум, который стала делать каждый день. Тем, у кого хоть раз появились боли в спине, а тем более грыжа или протрузия, упражнения являются пожизненным приговором! Протрузия вызвала у меня искривление таза с последующим функциональным сколиозом. Поэтому мне было прописано ещё два упражнения для выпрямления таза (они даны в конце комплекса). С помощью этих упражнений я выпрямила таз за месяц. Во время обострений не следует делать упражнения с вращением вокруг оси позвоночника (номер 5).

Сейчас, когда врачи узнают размер моей грыжи, они смотрят на меня большими круглыми глазами. Я же даже не пойду делать новый снимок, потому как боли в спине меня больше не беспокоят! Как говорил замечательный доктор Бубновский, который встал на ноги после перелома позвоночника - грыжа это придуманный диагноз. На самом деле проблема заключается в неправильном образе жизни, от которого страдает весь позвоночник. Живите активно, питайтесь правильно и о болях в спине вы больше не вспомните!

Упражнения для лечения протрузии и выпрямления таза

1. Лечь на пол руки вытянуть вверх, ступни под прямым углом. Потянуться пятками вниз, а руками вверх. Сделать это несколько раз, после преступить к упражнениям. Все упражнения делать по 12 раз.

Упражнение 1

2. Лечь на спину. Руки и ноги поднять под прямым углом. Мелкие колебания конечностей в течении 3 минут.

Упражнение 2

3. Это упражнение следует делать только после вправления протрузии! При возникновении болезненных ощущений, сразу прекратить.

Упражнение 3

4.

Упражнение 4

5. Старайтесь, чтобы спина всё время касалась пола в области поясницы. При недостаточной нагрузке, руки держать у головы, не касаясь головы.

Упражнение 5

6.

Упражнение 6

7.

Упражнение 7

8.

Упражнение 8

9. Сидя на коленях, руки вытянуты вперед. Продвигаясь вдоль пола, выпрямляем спину. Выгибаемся, выпрямляя руки. В обратном порядке, возвращаемся назад.

Упражнение 9

10. Лёжа на спине, ноги согнуты. Отрывать таз от пола и тянуться им вверх. Плечи и ступни плотно прижаты к полу. Опустить таз и, напрягая пресс, плотно прижать поясницу к полу.

Упражнение 10

11. Отжимания. На прямых или согнутых ногах. При появлении болевых ощущений, сразу же прекратить.

Упражнение 11

12. Стоя на руках и коленях, поднимать противоположные руку и ногу. Ногой тянуться назад, рукой вперёд. Поменять.

Упражнение 12

13.

Упражнение 13

14.

Упражнение 14

15.

Упражнение 15