Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Тело человека состоит на 50-86 процентов из воды, и мы часто слышим, насколько важна вода для нормальной работы органов, тканей и клеток. Поскольку она транспортирует питательные вещества и минеральные соли, кислород и другие важные элементы к каждой клеточке всех тканей тела человека. Вода входит в состав 70% наших органов, 85% крови, 80% мозга, 70% мышц и 10% зубов. Она имеет важное значение для регуляции температуры тела, транспортировки отходов в экскрементах, поддерживает объем крови в организме. Ежедневный оборот воды в организме человека составляет примерно 4% от общей массы тела, а у детей этот процент даже выше.

В то время как более половины нашего тела составляет вода, мы теряем ее каждый день через пот и испарение из легких (500 – 1000 мл/в день), мочу (50 – 100 мл/в день) и вывод переработанной пищи через кишечник (оставшийся процент). Интересно знать, что человек может обойтись без пищи 30 и более дней при обычных условиях. В тех же обычных условиях он может обходиться без воды только около трех суток. При этом, если человек потеряет 6% своей воды, то впадет в обморочное состояние, а если потеряет 12% своей воды, то попросту погибнет. Во время болезни надо пить как можно больше: вода выводит из организма токсины. Если в инструкции по применению лекарства нет особых рекомендаций, обязательно запивайте его полным стаканом воды.

Вода является одним из самых эффективных средств борьбы с лишним весом. Она не содержит калорий, а употребление 2 литров жидкости в день вызывает в нашем организме затраты энергии в объеме примерно 400 кДж. Вода улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков, которых в нашем пищеварительном тракте может скапливаться от 2 до 4 кг. Вода также нормализует обмен веществ, помогая перерабатываться жирам и белкам. Она помогает нам различать чувства голода и жажды, которые мы часто путаем. Если у вас внезапно возникло желание поесть, выпейте стакан воды. Если по прошествии 10 минут это желание пропадет, ваш организм всего лишь просил пить.

Когда нужно потреблять больше воды

В жару или сильный холод воды также надо пить больше. Но чем выше температура, тем больше мы потеем. Чем больше мы потеем, тем больше оскудевают водные запасы организма. Чем меньше в организме воды, тем сильнее и чаще возникает чувство жажды. Человек начинает больше пить и соответственно больше потеть. Далее события развиваются по замкнутому кругу. Так, вливая в себя литры напитков (не всегда жаждоутоляющих), человек приближается к обезвоживанию. Обратите внимание, спортсмены не пьют воду, они только полощут ею полость рта и горло. Пот при этом течет из них ручьем, но правильный питьевой режим позволяет привести себя в чувство и подарить организму разумное количество влаги, которое не даст старт коварной цепочке событий. Поэтому утолять жажду в зной нужно правильно: не ледяной водой, небольшими глотками и порциями, но регулярно через каждые полчаса.

Пить больше воды надо и когда на дворе стоят холода. На морозе организм расходует больше энергии и много воды теряется при дыхании. Стоит обязательно пить большее количество жидкости если вы курите или пьете алкоголь. Спирт и никотин являются токсическими веществами. Для их разложения и самоочистки, наш организм тратит много воды. Именно поэтому после бурного спиртного вечера, утром так хочется пить. Больше воды стоит пить беременным и кормящим грудью женщинам. Потому как они должны снабдить влагой не только свой организм, но и в полной мере дать достаточное количество воды своему ребенку. Часто, врачи даже при отеках, не советуют женщинам снижать количество выпитой жидкости.

Сколько воды нужно выпивать в день

Доктор Вэлтин утверждает, что люди должны пить достаточно воды, чтобы их моча была прозрачной и не желтой. Если ваша моча высоко концентрированна или очень бледно-желтого цвета, то это сигнальный знак того, что ваше тело хочет больше воды. Если вы замечаете, что у вас часто болит голова или частое головокружение, вы не можете сконцентрироваться, у вас слабость, частая усталость, то вероятность того, что вы лишаете свое тело воды, очень велика. По мнению многих экспертов частый недостаток воды в организме вызывает хроническое обезвоживание, которое является основной причиной многих заболеваний, таких как: астма, аллергия, повышенное артериальное давление, избыточный вес, некоторых эмоциональных проблем, в том числе депрессии.

В зимние месяцы стоит быть начеку: сухость кожи, ломкость волос и ногтей, слабость и частая сонливость, столь досаждающие в студеную пору, — первые признаки хронического обезвоживания. Отсутствие жажды еще ничего не значит. Организм может испытывать нехватку воды, но сухости во рту может и не быть. Поэтому если внешний вид оставляет желать лучшего, а все мысли на работе заняты исключительно нескорым отпуском, обратите внимание на свой питьевой режим и установите для него минимальную «водную» отметку — до двух литров чистой воды в день. Особенно важно выпивать свою норму женщинам. Их физиология обязывает основательно промывать мочевыделительную систему, чтобы избежать воспаления мочевого пузыря. Норма жидкости в организме во многом зависит от веса и физической активности. Считается, что на каждый килограмм массы тела должно приходиться 30−40 мл воды.

Как следует пить воду

Выпейте первый стакан жидкости сразу после сна, он пополнит запасы влаги в организме и запустит в работу пищеварительную систему. Перед приёмом пищи выпейте стакан воды, так вы скорее насытитесь, количество потреблённых калорий уменьшится. Вскоре после еды выпейте немного воды. Во-первых, процесс переваривания замедлится, и чувство сытости будет держаться дольше, во-вторых, вода смоет со слизистой языка микрочастицы пищи, которые, раздражая слизистую, вызывают некоторое слюнотечение и желание что-нибудь пожевать. Американцы советуют не есть всухомятку и всегда запивать соленое.

Какую воду лучше пить

Обычная водопроводная вода имеет мало общего с проточной журчащей в родничке влагой. Различные фильтры и очистители, которые мы используем, очищая воду от бактерий и вредных примесей, превращают ее в мертвую. Вместе с вредными загрязняющими веществами, теряются и полезные, необходимые в организме микроэлементы. Фильтры убивают не только болезнетворных, но и нужных бактерий. Кипяченая же вода уже через сутки становится вредной для нашего здоровья. Ее структура такова, что при хранении она как губке впитывает из воздуха различные бактерии, вирусы и микроорганизмы. Кипяченую воду рекомендуется пить сразу после закипания.

Вода же в бутылках чаще всего является не тем, что из нее делает реклама. Большинство производителей в бутылки разливают дистиллированную воду. Такая вода не просто не полезна, но даже вредна. Организмом она усваивается с трудом. Напиться ее очень сложно. В ней нет ничего полезного и по сути дела использовать ее возможно только в промышленных целях. Узнать такую воду очень просто. Дождитесь пока вода станет комнатной температуры и проглотите небольшой глоток. На вкус вода будет очень мягкой и вы почти что не почувствуете, что ее проглотили. Такую воду покупать не следует.

Лучше по возможности пить воду из проверенных людьми родников. Конечно позволить это могут только люди, у кого такой источник имеется в непосредственной близости от дома, так как родниковая вода долго не стоит. В ней содержатся микроорганизмы, водоросли и вещества, которые размножаются, делая стенки посудин зеленоватыми. Если на стенках появился скользкий зеленый налет, это значит, что вода зацвела и пить ее уже не стоит. Родниковую воду желательно хранить не более недели, в прохладном и темном помещении.

Давно известно, что очистить воду можно с помощью ее замораживания. Такую воду называют талой водой. Попадая в наш организм, такая вода положительно сказывается на водном обмене, очищает его от паразитов и шлаков. Кроме этого, талая вода способствует росту нашего иммунитета, замедляет процесс старения организма, препятствуя уменьшению содержания воды в клетках. При умывании она хорошо освежает и молодит кожу лица. Почему же наблюдаются такие изменения. Ученые официально выяснили, что при замораживании молекулярная решетка воды изменяется, становясь ближе по структуре нашему организму. Такая вода легче усваивается и помогает организму самоочищаться. Похожие процессы происходят не только в воде. Карандашный графит имеет такую же химическую формулу, как и алмаз. Различаются только химические решетки. Появление алмаза стало возможно лишь благодаря мощным процессам в земной коре. Для преобразования же воды требуется только отрицательная температура.

Правильно замораживать воду также надо уметь. Воду следует налить в посуду и заморозить в холодильнике до появления первого льда. Этот лед обязательно выбросить, так как он содержит вредные примеси. Оставшуюся воду необходимо замораживать до тех пор, пока большая её часть не заледенеет. Не замерзшая вода также содержит вредные примеси и её нужно вылить. Лед же является той чистой водой, которую можно употреблять. Если для приготовления талой воды используется вода из-под крана, то её, для освобождения от растворенных газов, необходимо отстаивать в течение нескольких часов.

Вода как лекарство

Всем, кто вдруг начал мучиться запорами, стоит попробовать такой рецепт: 1 стакан холодной воды, выпитой натощак. Жидкость улучшает перистальтику, и, как правило, после этого кишечник начинает работать нормально. Вода прекрасно очищает организм от консервантов. Если у вас появились признаки интоксикации, просто начните пить чистую воду. Если у вас начали противно хрустеть и щелкать суставы - вспомните сколько жидкости в день вы выпиваете? Из-за нехватки жидкости человек лишается специальной смазки, которая помогает снизить трение в суставах. Если вы привыкли питаться исключительно фастфудом, снизить его отрицательное воздействие можно, выпивая после трапезы не менее двух стаканов чистой воды, чтобы хотя бы вычистить организм. А вот после жирной пищи пить холодную воду не следует: от этого только что съеденное блюдо превратится в пищевой ком, который будет очень долго перевариваться.