Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Испокон веков баня была важной частью быта каждого народа. Для наших предков баня была особым местом. В бане жили молодые, пока строили себе новый дом, в бани зачинали детей и ставили угощение Роду - создателю всего живого и сущего. Поэтому и нам не стоит от нее отказываться. Сейчас существует множество видов бань. Сауны, турецкие бани, инфракрасные. У всех есть свои особенности, но я здесь поговорю о нашей исконной русской бане. Такие бани до сих пор часто делают в деревнях и поселках. Если вы имеете свою баню, вы можете считаться счастливым человеком.

Перед поход в баню следует тщательно и заранее подготовиться. Первым делом стоит подумать о венике - необходимом атрибуте русской бани. Веники можно купить или сделать самим. Заготавливают их весной и ранним летом, до Иванова дня. В это время листья и травы еще молодые и нежные. Такие веники будут самыми полезными. Ветки сразу связываются вместе и подвешиваются сушиться в сухом и темном месте. Когда веники полностью высохли, их можно снять и сложить в сухое место, в которое не попадают солнечные лучи. Можно собирать ветки почти любых пород дерева, можно даже собирать в один веник несколько пород, добавляя сухие травы. Только это стоит делать, пока травы и ветки не высохли. В сезон лучше всего использовать свежие ветки. Они содержат гораздо больше масел и полезных веществ.

  • Березовые веники помогают при болях в мышцах, улучшают настроение и снимают усталость. Он хорошо поможет после физических нагрузок и занятий спортом.
  • Дубовые веники делают жирную кожу матовой и упругой. Запах листьев дуба не позволяет подняться артериальному давлению при высокой температуре в парной.
  • Липовый веник снимает головные боли и способствуют хорошему потоотделению.
  • Ольховый веник стоит использовать при простуде.
  • Пихтовый и можжевеловый веник способствуют глубокому массажу тела. Они ускоряют кровообращение, помогают при ревматизмах и радикулитах.
  • Хвойный веник стоит сначала запарить в течение 10 минут в крутом кипятке. Полезно добавить несколько хвойных веток в березовый и дубовый веник.
  • Эвкалиптовый веник хорош при насморке и болях в горле.
  • Рябина и пижма - те растения, которые подготавливают организм к долгому рабочему дню. Они убирают расслабляющий банный эффект и возбуждают нервную систему. Такие веники хороши в первой половине дня.
  • Крапивный веник также очень полезен. Он убирает боль в мышцах и суставах. При регулярном использовании он лечит подагру, ревматизм, снижает артериальное давление. Такой веник опускают в горячую воду только на пару секунд, так как он быстро становиться непригодным, хлестать им также стоит без усилий.

Для ополаскивания тела, для запарки веника и "поддавания пара" можно сделать отвар из лечебных трав. В отвар также можно добавить пару капель эфирного масла. Лаванда, жасмин и иланг-иланг помогут от усталости. Лимон и ладанник успокаивают. Мята помогает от бессонницы. Бергамот, герань, розмарин и можжевельник оживят и поднимут настроение. Грейпфрут освежит. Душица, лаванда и мята продезинфицируют и освежат воздух. Но не стоит злоупотреблять эфирными маслами. Сам веник, является куда лучшим методом терапии.

Парку веником стоит чередовать с охлаждениями. Зимой можно лечь в снег, летом окунуться в речку или пруд. Если такая процедура не слишком прельщает, можно просто принять холодный душ или выйти в более прохладное помещение, например в предбанник. Удары веником могут служить вместо обычной мойки мочалкой. Настоящая парка снимает с тела старый, ороговевший слой кожи, расширяет и очищает поры. После парки можно просто потереть подошвы ног камешком или пензой. Тогда после бани ножки будут мягкими и шелковистыми.

Также можно сделать отвар аптечной ромашки. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья. Он укрепляет и успокаивает волосы. После высыхания у волос появляется золотистый блеск и жизненная сила. Лучше использовать такие настои вместо искусственных бальзамов и ополаскивателей. После бани не следует сушить волосы феном. Лучше для начала промокнуть их полотенцем. Когда лишняя вода уйдет, можно расчесать их, так как влажные волосы (особенно если они у вас длинные) расчесываются лучше и меньше ломаются. И пусть они себе сохнут! Горячий воздух от фена делает волосы сухими и не живыми. Также стоит иногда подравнивать кончики волос, особенно если вы волосы не стрижете. Ломкие, безжизненные кончики являются обузой для живой части волоса. Они вытягивают из волоса жизненную силу, спутываются при расчесывании и тем самым могут легко повредиться и в живой части.

Нанесите на лицо и тело крем. Но только тот, что увлажняет кожу, а не закупоривает открывшиеся в бане поры. Ночной крем здесь совсем не подойдет. Можно и сами сделать крем. Рецептов в сети море, выбирайте на свой вкус.

Вечером после баньки стоит сделать маникюр и педикюр. Сейчас большинство женщин для такой процедуры ходят к специалистам, которые берут за нее не малые деньги. Но, если вы не хотите иметь длинные, разукрашенные ногти, идти в салон нет смысла. Простой маникюр мы способны сделать сами. Первым делом приготавливаем пилочку, маникюрные ножницы, щипчики и палочку из апельсинового дерева. В посуду с теплой водой добавляем мыльный раствор. Можно просто хорошо помылить руки в воде. Далее руки мы помещаем в воду и ждем 5-10 минут. В это время кожа размягчается и наполняется влагой. Кстати, после бани размачивать руки нет никакой необходимости.

С помощью ножниц, мы обрезаем ногти, стараясь не тронуть уголок ногтя. Обрезайте ногти не под корень, тогда форма ногтя будет вытянутой, а не приплюснутой. Также, если вы чистите под ногтями, ни делайте это слишком сильно, лучше пользоваться щеточкой для ногтей или старой зубной щеткой. После этого стоит палочкой отодвинуть кожицу у основания ногтя. Можно это делать любым плоским, острым предметом, но апельсиновая палочка действительно удобна для этой цели, она кстати меньше повреждает саму ногтевую пластину. Когда ее кончик затупляется, стоит его заточить пилочкой для ногтей. И палочка вновь станет как новая! Отогнутую кожицу удаляют с помощью щипчиков. Кожицу у основания можно загнуть внутрь той же самой палочкой. Далее руки высушиваются полотенцем, ногти подпиливаются (старайтесь следить, чтобы движение пилочки всегда происходили в одну сторону) и на руки наноситься крем, лучше всего на основе воска. Воск укрепляет ногти и защищает их от внешнего воздействия. Также стоит обработать ногти на ногах.