Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Сказка об искоркеПо бесконечным просторам Вселенной ведут много дорог. На одной из таких дорог и случилась эта история. Жили на планете люди. Не добрые и не злые, не печальные и не радостные. Люди, которые не умели чувствовать. Их дни ничем не отличались друг от друга. Они ели, пили, по ночам отдыхали от дневных хлопот. Их жизнь текла размеренно и пусто.

Долго терпела Мать-Планета их бессмысленное существование, а когда терпение кончилось, она решила сделать людям великий Дар - подарить Негасимые Искры. Именно из таких Искор рождались звезды во Вселенной. Планета попросила Космический Ветер пробежаться по Вселенной и собрать самые большие и светлые капельки, что попадутся по пути. Через несколько дней вернулся Ветер уставшим. Много принес с собой сверкающих сгустков энергии.

С благодарностью приняла из Планета и созвала всех людей на самую высокую гору. Много пришло людей. Только печальное это было зрелище. В пустых людских глазах не было не интереса, не радости. Тишина стояла над горой. И сказала Планета своим детям: «Вот вам Дар от меня - великий! Это Искры счастья и радости, смеха и любви! Берите их дети, учитесь жить в нашей великой Вселенной, познавайте меня и себя. А чтобы Искры не обожгли ваши сердца, я заточу их в стеклянные сосуды. Они будут греть вас изнутри, и вы станете самыми счастливыми существами во Вселенной! Но помните - если сосуд ненароком разобьется, Искра может сжечь вас!»

И приняли люди Дар. И в каждом сердце зажглась вечная, Негасимая Искорка света. Встрепенулись люди, посмотрели друг на друга, словно очнувшись после долгого сна. И жизнь на планете потекла иначе. Свет и тепло сердец заливали все вокруг, делая жизнь людей и пространство вокруг лучше. С каждым днем познавали люди все новое и новое. И не было для них большего счастья, чем учеба. Но пришел день, когда один человек обратился к Планете: «Матушка, посмотри! Вот приходит день, его сменяет ночь. Зацветают цветы, а осенью уходят в землю. Значит, и мы не всегда будем такими?»

- Нет. – отвечала Планета - Придет время и вы уйдете от меня, на поиски своей дороги.
- Но как же мы уйдем? Ведь ты крепко держишь наши ноги?
- Ваше тело, как цветы – останется здесь, а ваша Искра улетит далеко-далеко и загорится новой Вселенной.
- Но ведь ты дала нам Искру, чтобы мы жили лучше! И если она улетит, все вновь станет как прежде!
- Нет, ты не прав! Ты и твоя Искра теперь единое целое. Ты улетишь вместе с ней, оставив здесь лишь пустую оболочку. Как бабочка, которая перерождаясь, оставляет на стволе свою куколку. Понимаешь?
- Да. – ответил человек. Так появилась первая ложь…

Не понял человек свою Мать. Затаил в себе первую детскую обиду. Первой тоской проняло сердце, и пришел первый страх. Он по-своему объяснил слова материнские. Решил, что Планета дала ему игрушку и теперь хочет ее отобрать! Проходили дни. И начались непонятные для человека вещи. День за днем засыпали его собратья, а на утро оставались лежать на месте. Уже никогда более они не открывали глаза. С первым отчаянием прибежал человек к Планете! Закричал:

- Матушка! Что происходит вокруг, почему близкие мне люди не просыпаются?
- Не волнуйся сын мой. Пришел их срок. Они сбросили оковы тела. Их Искры улетели, чтобы там, на другом конце Вселенной зажечь новую Звезду!
- И значит… Я их больше не увижу!?
- Их тела станут землей. Но взгляни на небо, видишь там – в бесконечных пространствах затеплились новые огоньки. Знай, это те, чьи искры улетели. Он не покинут тебя, все они теперь там – наверху!
- Значит и мое тело станет землей?
- Да. Скоро придет и твой срок.
- Когда?
- Совсем скоро. После того, как Солнце три раза опустится за горизонт, твоя Искра зажгет новый мир!

Повернулся человек, не разбирая дороги, побежал он вперед. И первые слезы текли по его щекам. А в душе воспылала первая злоба. В тот вечер он был угрюм и молчалив. Увидел брат его и решил спросить, что случилось.

- Ты говорил сегодня с нашей матушкой?
- Говорил.
- И что она поведала тебе?
- Сказала, что когда солнце третий раз взойдет над горизонтом, я вас покину... Навсегда.
- Правда? Значит, ты уже совсем скоро сам станеш создателем!?
- Глупый! Я просто уйду в землю, как цветы и травы. А Искра вернется туда, откуда ее принес Космический Ветер!
- Все совсем не так, как ты говоришь!

Встрепенулся первый брат:

- Значит, она и тебе это рассказывала?
- Конечно!
-И что она тебе еще сказала?
- Многое. Мы часто беседовали.
- А когда твоя Искра улетит?
- Не скоро. – Вздохнул брат.
– Еще много зим я пробуду здесь.

Ушел мудрый брат. А у человека появилась первая в мире жгучая зависть. И решился он на страшный поступок. Поздно ночью пришел он к брату своему, наклонился над ним и вырвал сердце вместе со стеклянным сосудом, где трепетала ослепительная Искорка. Но хрупким был сосуд и разбился. Огонь вырвался из него и сжег обоих без следа. Две искры увидели люди. Одна яркая, как маленькое солнышко, другая же чернее ночи. Взлетела светлая искра к самым небесам, а темная упала на землю. Не могла она уже улететь. Стон пронесся над землей. Разверзлась Планета под ногами, затмилось яркое солнце, и с неба посыпался сухой серый пепел.

С тех пор забыли люди все, разучились разговаривать с Матушкой-Планетой. Стеклянные сосуды с Искорками покрыл слой липкого пепла. Лишь чуть заметный свет теплился в людских сердцах. Перестал он освещать путь. Прошли века, изменилась жизнь. Только вот Искорки так и оставались едва различимыми за грязным глухим стеклом. Лишь иногда блеснет из-под стекла лучик надежды, согревая мир вокруг и вспомнит человек, что не всегда он был таким…