Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Несколько дней с болот доносилось курлыканье. То один журавушка поднимется, то другой. Пролетят и вновь садятся в зелёные мхи. Далеко были слышны их голоса. Погода же стояла на удивление летняя, даже не скажешь, что сентябрь. Солнышко ласковыми лучами согревало землю, и ночи были совсем тёплыми, зато по-осеннему звёздными. А в пятницу к вечеру крики журавлей стали совсем громкими и немножко печальными.

Они поднялись в голубое небо, под лёгкую белую дымку облаков. Поднялись все вместе и стали кружить над родными болотами. Кружили долго, протяжными криками созывая отставших. Все выше и выше поднимались птицы в небо, все тише звучали голоса. И на одном из кругов журавли выстроились в длинный клин и повернули на юг. Ещё долго догоняли журавлей чайки, которым никогда не суждено увидеть дальние страны. Они поднялись, чтобы проводить улетающих товарищей в далёкий путь.

Но клин становился все меньше и незаметнее и вот, наконец, затерялся между белых круч. Чайки вернулись на болото. К своим делам вернулись и люди, провожающие взглядами улетающих птиц. Только ещё долго с грустью переговаривались между собой: Как рано журавли улетают! Неужели скоро зима…

Серый журавль (Grus grus)