Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Зарянка (Erithacus rubecula)Заряночки, малиновки, так зовут в народе этих малых пичуг. Со спины на них смотришь – воробышки серенькие прыгают. Но стоит им грудку показать и как солнечный лучик мелькнёт среди кустов. Грудки у них ярко-оранжевые, как закатное солнышко, как спелая лесная малина. Приходит осень, и малиновки покидают свои гнёздышки, выводят в свет подросших птенцов. По всему лесу тогда слышны их звенящие голоса. Птенчики, подросшие тоже голос пробуют.

Отлетят от родителей и начинают с веточки на веточку перепархивать. Молодые птички, глупые ещё, а любопытные то – страсть! Увидят грибника, прямо к нему летят – что за диво дивное, лисий хвост мелькнёт, они даже клюв откроют – красота какая, может родственник наш. На огород, к людям прилетят и снуют то тут, то там. Это ж, сколько нового, сколько интересного и непознанного! А родители тем временем за чад своих волнуются. За одним полетят, другого уже след простыл, за вторым бросятся, оставшихся потеряют.

Тяжело родителям со своими подросшими птенцами справиться, не углядишь – беда приключиться. Для большей безопасности птенчики ещё все серенькие, в пятнышко, чтобы не заметны они были на фоне серых веток. Вот и снуют среди серой стайки два ярких яблочка – мам с папою. Тревожатся, беспокоятся, птенчиков своих долговязых в обиду не дают.