Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Золотистое солнышко вставало в клубах густого белого тумана. Трава на поле белела от росы. В этой траве почти по плечи щипали траву косули. Косуля папа смело вышагивал по полю, гордо поднимая свою рогатую голову. На веточках рогов повисли листочки. Ещё недавно папа косуля гордился своими рожками – хвастался перед другими косулями. Но к концу лета травы на полях разрослись буйным цветом, весь лес оплели косы хмеля и дикого вьюнка. Трудно стало рогатым пробираться сквозь заросли, цепляются рога за веточки и стебли, замедляют быстрый бег.

Пройдёт ещё немного времени и папа косуля сбросит свои ненужные боле украшения. Всю зиму проходят они похожими на косуль мам, до самой весны. А весной талый снег примнёт прошлогоднюю траву, ветра и метели собьют с веток сухие стебли хмеля и вновь рядом с ушками у косули папы появятся мягкие бархатистые отростки. К лету эти нежные отростки окостенеют и превратятся в рожки, которыми можно хвастаться перед косулями мамами и защищать маленьких косулят.

Козуля или просто лесная козочка, так в народе зовут косуль из-за их небольшого размера. Стоит им пригнуть голову, и они уже неразличимы среди высокой травы. Зорко наблюдает за окрестностями косуля папа, пока мама косуля спокойно щиплет травку. Но вот черные зоркие глаза насторожились, встали над головой большие мягкие ушки. Опасность!

И враз пронеслось над полем тявканье папы косули – сигнал тревоги. И вот только белые хвостики промелькнули в тумане. Длинными прыжками умчались косули на своих тонких копытах. Только перекликающееся тявканье ещё несколько минут проносилось над полем. Были косули, и нет, словно видение растворились в тумане. Только отяжелевшие от влаги стебли травы все так же шевелятся на лёгком утреннем ветерке.

Европейская косуля (Capreolus capreolus)