Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Солнышко ещё не взошло из-за горизонта, а лисица уже покинула уютную нору. Бежит она по дорожке, мягко ступая по влажной от ночного дождя земле. Яркая шубка блестит от налипших капель росы, чуткий нос улавливает каждый запах, пушистые ушки ловят каждый звук, а глазки замечают самое малое движение вокруг.

Осенью лисичкам сытно живётся. Подрастает неосторожное любопытное потомство. Малые зайчата начинают прыгать по траве, мышата стараются поскорее набрать запасов на зиму, подросшие птенцы-несмышлёныши не чувствуют опасности. Лисичка объелась на охоте, живот раздулся и болит. Пора заглянуть в лесную аптеку.

А в лесу аптеки на каждом шагу, там кустик лечебный, здесь травка или ягодка. И каждое лекарство свою хворь лечит. Призадумалась лиса и припустила вдоль опушки, туда, где в тени заросли невысокие виднелись. На кустах ягоды крушины, спелые черные и неспелые с красными и белыми боками. Лисичка кустик нагнула и ягодами стала лакомиться. Теми ягодами не только звери лесные лечатся, их и люди используют, когда у них животы подводит. Наелась лиса ягодами и дальше побежала, только и видели в траве её рыжий хвост.

Лисица (Vulpes vulpes)