Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Конец лета в лесу. Гроздья калины, бузины, рябины налились цветом. Появляются первые грибы. В молодых сосенках лезут липкие маслята. На опушках ярко-рыжие лисички, в тени разноцветные пуговички сыроежек. Землю все чаще поливают дожди и окутывают утренние туманы.

Все лето серый поползень один прожил – искал в коре деревьев спрятавшихся жучков, бабочек и личинок. Все лето ему вольготно жилось. И вот одним ясным, но прохладным утром почудилось ему в воздухе первое дыхание осени. Осень, то она дождливая, промозглая, но зима ещё хуже. Скуёт почву мороз-воевода, засыплет шапками снега, все насекомые кто куда забьются, и придёт голод. Зимой один пропадёшь.

Полетел поползень с грустью по лесу. И личинка ему в клюв не лезет, и жучок сладким не кажется. Вдруг слышит птичий гомон на опушке. На разные голоса птицы щебечут, веселятся. «Неужто, праздник у них какой!?» - поползню подумалось: «Полечу, проверю». Подлетает к опушке, а там синиц видимо-невидимо, и большие синицы там, и лазоревки, и московки. Все щебечут весело, между собой переговариваются. Поползень ближе подлетел и у синичек спрашивает:

- А что за веселье у вас такое?
- А мы, поползень, к зиме готовимся!
- К зиме то, да как же вы готовитесь?
- Мы в стайку собираемся, чтобы легче зимой жилось.
- И что же, помогает?
- А как же поползень! Мы стайкой соберёмся, нам никакой зверь не страшен. Одна птица заметит, да остальных предупредит.
- Да как же вы кушать то находите? Я один и тот себе ели-ели жучков то отыскиваю.
- А вместе это куда легче делать! Вот растреплет веточку московка, часть жучков съест, а часть вниз с сором осыплется, а там внизу уже лазоревка, все, что осыпалось, подберёт и съест. Вместе зимой легче жить, веселее!
- А меня, синички, в свою стайку примете?
- А что же не принять, примем!

И стал поползень с синичками летать. Синички в коре личинку или паучка заметят и поползня зовут. Поползень клювом кору подденет и лакомство вытянет. Что-то сам съест, а что-то синичкам оставит. И веселее в стайке, и безопаснее. Не страшна больше холодная зима и злые куницы, вместе всегда лучше, чем одному.