Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Притомился сокол-пустельга за утро. То мышей в траве высокой высматривал, то жуков навозных на дорожке собирал. Зависнет в голубом небе и крыльями быстро-быстро машет, чтоб лучше разглядеть, где какая добыча прячется. А как завидит, так камнем к земле бросается, прямо на мышь невнимательную или птичку зазевавшуюся. За это пустельгу некоторые люди трясучкой прозвали.

Нашёл сокол себе дубок на опушке и в кроне его скрылся. Глаза прикрыл, вздремнуть, но не тут то было! Синички его на дереве обнаружили и разверещались, расчирикались, друзей позвали. Сначала поодаль держались, но осмелели и совсем близко подлетать стали, чуть крыльями не задевают. Сидела пустельга, на ветке сидела, невмоготу стало, совсем мелочь крылатая доняла.

Пришлось взлететь, но и тут синичья стайка не отстала. Налетают на врага всей стайкой и кричат при этом громко-громко. Так недолго и ворон с сойками привлекут, а с их крепкими клювами пустельге несдобровать. Кружил сокол, кружил над опушкой, никак синицы не отстают, пришлось пустельге бегством спасться – в чащу нырять.

Ещё немного его смелые малютки преследовали, но вскоре отстали и назад вернулись с победным видом. Вот так и ведётся, когда синичка одинокая зазевается, сокол её раз и в когти свои острые поймает, а стоит только соколу зазеваться и на глаза птичьей стайке попасться, так лучше сразу крылья уносить подобру-поздорову.

Большая синица (Parus major)