Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Вышла я на полянку, а на ней трясогузки бегают, целая стайка. Сами они серенькие, с белыми и черными полосками. В коротко постриженной траве жучков, да червячков отыскивают.

Бежит трясогузка по травке быстро-быстро, хвостиком потряхивает верх-вниз, вверх-вниз. А вспорхнёт, будто бантик становится, крылья распустит, хвостик веером, круг сделает и снова на земле.

Среди взрослых много птенчиков подросших. По росту они такие же, как и взрослые, только пёрышки у них пока серенькие с жёлтым отливом. Вместе с родителями они по полю бегают, пищу ищут.

Не за горами зима, первая в их жизни. Соберутся молодые птички и полетят в далёкую жаркую Африку. Не все долетят до дальних стран, кто-то не сможет пересечь бурный бескрайний океан, кто-то попадётся в лапы хищным кошкам и ястребам. Но многие все же вернуться к нам уже совсем взрослыми и сами заведут своё потомство.

А пока недавние птенцы вовсю резвятся на солнечной полянке. Играют с братьями и сёстрами и не дают покоя родителям. Сейчас они должны хорошо подкрепиться и отдохнуть перед предстоящей дорогой. Лето хоть и движется к концу, но ещё дарит своё тепло земле. А мне радостно от того, что впереди ещё конец августа и тёплый сентябрь.