Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Наконец добралась до последней неразобранной папки с фотографиями. Это папка с ежегодными майскими праздниками. По традиции мы стараемся на большие выходные выезжать куда-нибудь в ближнее зарубежье, чаще в Эстонию. Вот и в этот раз мы посетили эту классную страну, где природа еще осталась! Маршрут я планировала заранее и старалась включить те места, где мы еще не были. Началась поездка с панорамы, открывающейся с вышки Харимяэ.

Вид с башни Харимяэ

Вид красивый, как, наверное, и любой вид с вышки :) С погодой нам повезло несказанно - тепло, солнечно, в лесах уже цветут первые подснежники. Ну мы и наслаждались по полной. После вышки заехали перекусить на озеро Кайю. Я думала пройтись по дощатой тропе, но воды в озере было много и мостки слишком сильно уходили под воду, а резиновые сапоги захватили не все. Пришлось довольствоваться просто красивыми пейзажами озера.

Озеро Кайю

В этот раз я выбрала умеренный темп поездки, не стала перегружать дни достопримечательностями. Вышло вполне комфортно. После обеда мы прогулялись вблизи замка Алатскиви. Тропа вела по парку и вокруг озера - очень красивые места, да и замок интересный. Внутри вроде как гостиница и ресторанчик, но точно не скажу - мы обычно ездим дикарями.

Дуб черешчатый (Quercus robur) Тропа вокруг озера Алатскиви Замок Алатскиви

На ночь остановились на съемной квартире в Калластэ. Я просто млела от местной атмосферы. В прошлом городок Калластэ стал прибежищем староверов и это ощущается до сих пор во всем - в архитектуре домов, в поведении людей. В городе есть очень примечательное и в своем роде красивое староверское кладбище с яркими резными крестами. А под кладбищем очень красивый обрыв из красного песчаника, который мы однажды пытались найти, но так и не нашли... В этот раз он предстал во всем своем великолепии! Да и само утреннее Чудское озеро было прекрасным.

Обнажение Калластэ Чудское озеро Обнажение Калластэ Пролеска сибирская (Scilla siberica) Чудское озеро

Прогулялись мы также по большой территории на берегу Финского залива - парку Ору. Очень интересное место. Здесь ранее был замок купца Елисеева, который к сожалению, не сохранился до наших дней. Зато остался красивый парк, напоминающий своими панорамами берега Крыма. В парке много дорожек и достопримечательностей. Здесь, если есть время, вполне можно задержаться на весь день!

Аллея в парке Ору Парк Ору

Заехали также на водопад Кивисилла - симпатичное место на берегу залива. Не спорю, есть и более впечатляющие водопады, но на них мы уже были :)

Водопад Кивисилла

На ночь остановились вблизи города Раквэрэ с целью утром посетить местное городище. Это большой холм посреди города, на котором стоит крепость. С этого же холма взирает на город бронзовый тур - символ города. Городище работает по игровому принципу. Обставленные комнаты, где все можно потрогать, снять, рассмотреть. Мы сражались на настоящих мечах, стреляли из лука и даже прошлись по лабиринту ужасов. В общем, семьям с детьми здесь будет здорово!

Тур Раквэрэ Замок Раквэрэ

После Раквэрэ мы заехали на водопад Ягала. Мы уже были здесь осенью, когда воды было мало. Думали, что по весне ее должно быть очень много, но немного опоздали. Талые воды уже сошли...

Водопад Ягала

Последним пунктом программы проходили источники Синиаликас - несколько бирюзовых и голубых озер с бурлящим дном. Очень интересно место прямо рядом с шумной трассой. По легенде духу источника следует оставить монетку или украшение, иначе дух может прийти к вам домой за подношением. Мы бросили монетки, на всякий случай! В общем, поездка удалась! Обратно вернулись уставшими, но довольными.

Источники Синиаликас Источники Синиаликас Печёночница благородная (Hepatica nobilis)