Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Водопад КейлаНа рождественских выходных решили прокатиться в Эстонию. Погода стояла как на заказ! Пасмурно, дождь и штормовой ветер. Я где-то глубоко внутри подозревала, что так и будет и выбрала такие места, для просмотре которых и не нужна хорошая погода - пещеры, водопады, обнажения пород, и конечно старый город. Ездили мы 4 дня, один из них провели в Таллине, осматривая старый город.

Первой мы посетили смотровую вышку на границе Латвии и Эстонии. Сквозь голые ветви легко было рассмотреть все извилистое русло речек Гауи и Мустеяги. В старом сарайчике под потолком зимовали бабочки. Очень странное ощущение - не зима, не лето, не весна... Будто затянувшаяся осень. Кроме нас на достопримечательности редко кто заглядывал. Не сезон! Это нас только радовало. Отсутствие снега с одной стороны было грустным, зато с другой также радовало. Расход бензина небольшой, не скользко и везде можно проехать.

Речки Гауя и МустеягиСтарая крыша

После мы посетили вековой дуб Тамме-Лаури. По поверьям в нем обитал огненный дух, который насылал на деревни пожары. Этот дуб изображен на 10 кронах - бывшей валюте Эстонии. Вблизи ты явно ощущаешь насколько дерево мощное! Кора похожа на камень, внутренняя полость заполнена бетоном, а в кроне стоит громоотвод. Ранее в дуб часто попадала молния.

Дуб черешчатый (Quercus robur)Дуб черешчатый (Quercus robur)

Первую ночь провели на берегу Чудского озера в гостевом домике. Это озера размерами напоминает море, а берег совсем как на озере - тростник, ракушки, песочек... Попытались найти утесы Калласте, но не нашли - видимо координаты на сайте были указаны неправильно.

Чудское озеро

Вообще второй день не удался. Утесы не нашли, второй водопад тоже. И это при том, что координаты я брала с официального сайта Эстонии. Зато последний водопад Ягала поразил! Сейчас воды было сравнительно не много. Зато был виден отвесный пласт доломита с которого падали струи. Высота водопада - 8м, он считается самым высоким в Эстонии. Приехали сюда уже в сумерках и выдержки были большими - струи совсем молочные.

Водопад ЯгалаВодопад Ягала

После отправились в Таллин. Его покажу в отдельном посте. В последний день посетили водопад Кейла. Тоже очень красивое место. Здесь я оторвалась по полной! И фоткала, и снимала видео со всех возможных ракурсах. Вообще в Эстонии, в отличии от Латвии - много водопадов. Видимо от того, что северная часть стоит на доломите. Поэтому здесь много отвесных круч и других интересных образований.

Водопад КейлаВодопад КейлаВодопад КейлаВодопад Кейла

После водопада посетили Торийскую адскую бездну. Это песчаный утес с пещерами, которые в большинстве своем завалило. Но небольшие пещерки остались. На берегу над утесами кладбище. Кладбище над адской бездной - забавно...

Торийская адская безднаТорийская адская бездна

Через дорогу церковь и памятник. Что означает - не знаю. Предполагаю, что это Георгий Победоносец поражает змея.

Лютеранская церковь Святого Георгия в Тори

В общем погуляли знатно и даже успели срезать елочку и попасть домой к рождеству. Поздравляю всех с этим наступившим светлым праздником!