Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Рождественский базар в ТаллинеСтарый город, где мы провели полтора дня, стоит отдельного поста. В нашей Вецриге тоже красиво, но от древностей мало что осталось. А здесь и городская стена, и башни, и ворота - в общем красотища! Цены, правда, в разы выше, чем в Риге, но что поделаешь. Чем к Скандинавии ближе, тем все дороже.

Перво-наперво мы посетили город в свете дня. Погода стояла ветреная и дождливая, фотоаппарат приходилось постоянно прятать и это надоедало. Рождественские базарчики смотрелись совсем не по новогоднему. Да и настроению далеко было до праздничного... Но, несмотря на погоду, народу было очень много, особенно русскоговорящих. Все гуляли, радовались и внимания на дождь не обращали. Кстати, улицы вымощены старым камнем и ходить по ним не слишком легко... Одна из улочек нам особенно понравилась. Она называлась проулком Катарины.

Ратушная площадь в ТаллинеУлочки Таллина

В проулке находятся мастерские, где можно приобрести изделия народных мастеров. Ранее одна из стен была стеной монастыря св. Катарины (в честь которой и назван проулок). На стене вывешены старые надгробия с церковных захоронений. А между стенами над головой множество симпатичных черепичных арочек, которые окончательно завершают обстановку средневековья.

Переулок Катарины в ТаллинеПереулок Катарины в Таллине

Если же идти от старого города в сторону залива, можно увидеть большой парк и дворец Кадриорг. Этот дворец Петр I подарил своей супруге Екатерине I. Дворцовый парк даже в такое время выглядит довольно симпатично.

Дворец Кадриорг в Таллине

На набережной памятник броненосцу "Русалка". Лодка затонула в 1893 году недалеко от Хельсинков. Недалеко от памятника начинается Финский залив. Шелест волн заглушает даже шум машин с трассы.

Памятник броненосцу "Русалка" в Таллине

А еще в местном парке полно белок. Они, как и все нормальные белки, страшные попрошайки. Очень радовались нам, проходящим по дорожке и стремглав бросались клянчить орехи. Как назло, орешки я забыла в гостинице, но это не помешало сделать парочку кадров. Жалко времени на съемку не много оставалось, да и дождь капал, пришлось довольствоваться парой снимков. Не слишком хорошими.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

А вечером мы отправились в ночную прогулку. Небо немного разъяснило и даже проглянули звезды. Я была страшно рада, что взяла с собой пуховик и перчатки. Ветер продувал по страшному, особенно на смотровых площадках.

Ворота в Старый Таллин

Площадок смотровых, кстати, в старом городе полно. Городище стоит на холме и во все стороны можно оглядеть великолепную панораму. Только вот снять панораму в этот раз было сложновато. Ветер сдувал фотоаппарат, вместе со штативом и мной, держащей штатив. Кроме высоток видны и, красиво подсвеченные, шпили церквей и башен. А за городом поблескивает волнами залив...

Ночная панорама ТаллинаНочная панорама Таллина

В районе девяти, базарчики закрываются и основная масса народу спадает. По узким улочкам шатаются только влюбленные и сумасшедшие фотографы со штативами.

Ратушная площадь в Таллине

Переулок Катарины и ночью выглядел обалденно! Легко можно было представить себя в прошлом. Только вот тогда здесь скорее всего было темно. Возможно у дверей трактиров коптили масляные фонарики или чадящие факелы. Конечно же самые лучшие снимки вышли смазанными. Я к этому уже привыкла. К ним относились панорамы, собор Александра Невского, некоторые улочки. Ну что же, значит будет повод вернуться и переснять

Переулок Катарины в ТаллинеПереулок Катарины в Таллине