Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Эстония является одной из самых зелёных, но при этом обустроенных, стран Прибалтики. Природа здесь сохранила свое былое великолепие. И при всем при этом есть возможность с комфортом ей любоваться! В Эстонии очень много познавательных троп по лугам, лесам и болотам. Часто пройти по ним можно, не замочив ног. Очень много смотровых вышек, обустроенных мест для пикника.

Эстония

Есть даже домики, где вполне можно переночевать за символическую плату или даже совершенно бесплатно. В этот раз речь пойдёт о западном побережье и территориях, граничащих с Латвией. Побережье является местом летнего пляжного паломничества. Солнечные пляжи с белым песком порадуют и детей, и взрослых. Южная часть Эстонии изобилует холмами, озерами и болотами. Здесь еще сохранились дремучие леса с вековыми деревьями, где станется встретить самого могучего обитателя наших широт - медведя.

1 день

Туристическая тропа Кабли (135 км)

Длина – 1,8 км. В природном центре Кабли найдётся полезная информация о возможностях отдыха по всей Эстонии. От центра начинается учебная тропа, идущая вдоль побережья, на которой можно ознакомиться с прибрежными растительными сообществами, различными типами дюн, скворечниками и птицами, отличающимися здесь видовым разнообразием. На тропе есть две вышки, из которых можно попробовать самому понаблюдать за птицами.

Туристическая тропа Кабли

Природная тропа луга Недрема (83 км)

Длина – 1,5 км. Лесолуг Недрема – один из крупнейших в Эстонии и во всей Европе. В результате начатых в 1998 году восстановительных работ скашиваемая площадь луга увеличилась почти до 100 гектаров. На лесолугу Недрема можно погулять по учебной тропе, полюбоваться красотой природы и богатством видов, а также увидеть много охраняемых растений. Лесолуга – это возникшие в результате человеческой деятельности и сформированные в течение столетий, богатые видами наследованные сообщества. В этих редких напоминающих парк древостоях заготавливали сено, пасли скот, собирали лекарственные травы, ягоды и грибы. Интенсификация сельского хозяйства в 20 веке является распространённой в Северной Европе основной причиной уничтожения лесолугов. Есть опасность заблудиться; дровяной настил в плохом состоянии. Ввиду того, что луг расположен между двумя болотами, он довольно влажный, и его рельеф более разнообразен, чем рельефы других лугов. На лугу произрастает 17 видов находящихся под охраной растений, 15 из которых - орхидеи. На Недрема обнаружены и вида наиболее редких в Эстонии грибов.

Природная тропа луга Недрема

Туристическая тропа Салевере (39 км)

Длина – 1,5 км. Салевере – одно из красивейших мест Ляэнемаа, особенно весной во время цветения цветов, хотя тамошняя природа своеобразна в любое время года. Туристическая тропа идёт в гору через заросли можжевельника, дальше по краю обрыва до 5-метрового уступа, продолжаясь 120-метрой дощатой дорожкой и лестницами, которые заканчиваются у источника Сильмаалликас. У подножия холма Салумяги растёт богатый по числу видов растений широколиственный лес. Здесь можно услышать щебетание типичных для широколиственного леса птиц. На Салумяги также сохранились остатки древнего городища.

Туристическая тропа Салевере

  • Ночёвка на берегу (8 км)

2 день

Река Казари и исторический мост (39 км)

Ныне реновированный и используемый только как пешеходный, старый мост через реку Казари был построен в 1904 году и, составляя в длину 308 м и в ширину 7 м, был в то время самым длинным железобетонным мостом в Европе. Четвертая в Эстонии по длине и полноводности река Казари впадает в Матсалуский залив на северо-западном побережье, длина реки 112 км, площадь водосбора 3210 км2. Начиная с места старого и нового моста, река находится на территории Матсалуского Национального парка, окружённая низменными лугами. Пойма реки Казари является крупнейшим сохранившимся в Европе открытым заливным лугом, площадью 4000 га. Пойменный луг нуждается в ежегодном кошении и сборе сена, иначе быстро зарастет порослью. Весной в пойме Казари обычно происходят двухнедельные паводки. По составу имеющихся видов рыб река Казари является продуктивным местом нереста и путём миграции щуки, плотвы и других пресноводных рыб.

Река Казари и исторический мост

Хаапсалу (41 км)

Окружённый с трёх сторон морем Хаапсалу занимает территорию площадью 10,59 км2. Старый город находится на полуострове с двумя грядами, который продолжается на северо-восток в виде цепи соединённых с материком островков. Между островками находятся мелководные лагуны – Суур и Вяйке Вийк. Представляющий историческую и культурную ценность старый город Хаапсалу можно разделить на средневековый и курортный район начала XX века. К средневековой части относится территория епископского городища вместе с постройками и средневековыми улицами Кооли, Веэ, Линда, Рюйтли и Вяйке-Мере. Он окружён поясом домов с деревянной резьбой, построенных в период расцвета курорта, с Променадом, Африканским пляжем и парками.

Открыто ежедневно: 10:00 - 16:00 Взрослый: с 4 € Студент: с 3 €. Обязательно стоит посетить музейный комплекс Хаапсалуского епископского городища. Хаапсалуский епископский замок был построен в 13 веке в качестве центра Сааре-Ляэнеского епископства, и вместе с Домской церковью является одним из наиболее хорошо сохранившихся замков в Эстонии. Средневековая Домская церковь (1279) – крупнейшая однонефная церковь в Скандинавии и Балтийских странах. Уникальна и крестильная часовня. В советское время в церкви было зернохранилище, в будущем планировалось построить там бассейн. В окне церкви в полнолуние в августовскую ночь можно увидеть Белую Даму.

Хаапсалу

Ториская адская бездна (120 км)

В Тори у крутого берега реки вы найдёте таинственный вход в пещеру! Поскольку через этот проход можно далеко углубиться в недра земли, это место уже несколько столетий называют Ториской адской бездной или преисподней. Пещера возникла в крутом берегу реки Пярну под действием родниковых вод, которые на протяжении столетий размывали береговой песчаник девонского периода. Диаметр входа в пещеру был 6 м, а по некоторым данным даже 32 м. Свод пещеры рухнул в 1908 г., а в 1974 г. обрушился и вход. Сегодня в пещеру больше не пройти, но к этому красивому и таинственному месту ведёт лестница от ворот кладбища. Если верить народной молве, в пещере обитал Нечистый. О пещере существует множество сказаний. В одной из сказаний говориться, что как только женщины из деревни расположенной напротив обрыва начинали стирать бельё в реке Пярну, то Чёрт живший в пещере насылал ненастье. Это надоело женщинам. Они направились к входу в пещеру и начали громко стучать в тазики и другие звонкие предметы. Чёрт не смог выдержать такого грохота и сбежал в болото.

Ториская адская бездна

  • Лесная хижина у дуба Мейекозе (16 км) - место ночёвки

3 день

Туристическая тропа Мейекозе (2 км)

Длина – 2,8 км. Туристическая тропа Мейекозе извивается вначале вдоль берегов рек Раудна и Тырамаа и ведёт знакомить с заливными лугами дельты реки Тырамаа, которые являются частью наследственного ландшафта Соомаа. В конце тропы со стороны Тырамаа, в устье реки находится древняя деревня, где экспонируются различные хижины человека каменного века, баня и много другого интересного. Достопримечательностью тропы являются ещё и различные виды растений, красивые излучины реки, кряжистые дубы и места старых усадеб.

Туристическая тропа Мейекозе

Учебная тропа озера Ээрди (24 км)

Длина – 1,4 км. Учебная тропа озера Ээрди начинается от лагерной площадки, где стоит лесная избушка, там же оборудована площадка для разведения костра. Заход солнца делает летний вечер у озера особенно романтичным. Осенью на озере очень много клюквы.

Учебная тропа озера Ээрди

Вильянди (31 км)

Вильянди — старинный город в холмистой южной Эстонии, поражающий своих туристов зеленью улиц, петляющими мощёными мостовыми, живописной природой и старинным ганзейским замком. Первые свидетельства о поселениях на месте современного Вильянди датированы 500-ым годом до нашей эры. Письменное упоминание о ”крепости Вильянди” можно найти в комментариях атласа мира "География" арабского географа Аль-Идриси, датированного 1154-м годом. Ганзейские купцы обосновались в Вильянди в 14 веке.

Вильяндиское озеро находится в древней долине, глубина которой достигает 11 метров, ширина – 450 метров, а длина – 4600 метров. Проложенная вокруг озера тропа ведёт путешественника к находящейся на другом берегу смотровой площадке, откуда открывается замечательный и своеобразный силуэт города.

Обязательно стоит посетить развалины Вильяндиской орденской крепости. Сооружение каменной крепости было начато в 1224 году на месте городища древних эстонцев. Свой законченный облик и размер крепость обрела в начале 16 века, став одной из самых выдающихся на территории Эстонии и Латвии. В связи с войнами между Швецией, Польшей и Россией, от мощной крепости сегодня осталась только пара каменных стен. С развалин открывается прекрасный вид на озеро Вильянди.

Вильянди

  • Место для костра луга Мульги (34 км) - место ночёвки

4 день

Учебная тропа древнего долинного леса Леммйыэ (4 км)

Длина – 4,6 км. Долинный лес Леммйыэ - это древний пойменный лес. Такие леса стали редкостью в Эстонии, а в остальной Европе вообще исчезли. Тропа начинается от дороги Килду-Тырамаа возле хутора Куусекяэра, ведёт через луговые покосы вдоль реки Раудна, затем вдоль берега через пойменный лес до места встречи Раудна и Леммйыги, где перед Вами предстают прекрасные дубы. Обратная дорога идёт вдоль берега реки Леммйыги. Тропа проходит по территории болота Куресоо (Журавлиное). Это крупнейший по площади заболоченный регион на территории Эстонии, а также крупнейший из сохранившихся в Европе торфяников. Куресоо представляет собой типичное верховое болото. В 1993 году большая часть топей была передана в ведение заповедника Соомаа. Главной особенностью заповедника является весеннее половодье, при котором уровень воды в водоёмах повышается до 5 метров

Учебная тропа древнего долинного леса Леммйыэ

Туристическая тропа в окрестностях озера Рае (79 км)

Длина – 1,6 км. Начинается тропа от места для установки палаток у реки Рае, где в наличии имеются места для костров, стол и скамейки под навесом, туалеты и даже сарай с дровами. Тропа проходит по береговой зоне, доходя до смотровой вышки, откуда можно наблюдать за голубым зимородком и жизнедеятельностью бобров. Особый интерес тропа представляет для фотографов и семей с детьми. На тропе надо перейти мостки, пройти по подвесному мосту, перебраться через поваленные деревья и взобраться на берег озера, чтобы добраться до смотровой вышки высотой 5 м. На тропе есть несколько смотровых объектов с информационными щитами. Здесь можно полюбоваться разнообразными лесными сообществами и богатой растительностью, встречаются следы жизнедеятельности бобра. Осенью грибники будут поражены обилием грибов и черники. На озере есть мостки для купания.

Туристическая тропа в окрестностях озера Рае

Учебная тропа болота Нигула (24 км)

Длина – 0,5 и 6,8 км. Частичное представление о тропе можно получить, дойдя до первой смотровой вышки у озера Нигула, расположенной на расстоянии около 1 км. У смотровой вышки тропа раздваивается и петляет по лишенному возвышенностей болоту в направлении леса, проходя и через рощу на болотном острове. Две части тропы образуют круг, на прохождение по которому уходит 2-3 часа. Поблизости к тропе есть различные смотровые вышки. Одноимённый заповедник Нигула создан в 1957, начиная с 1979 года является орнитологической зоной международного значения. С 1997 года он включен в т.н. "список Рамсари", это значит, что его водно-болотные угодья имеют международное значение, а с 2004 года – в число орнитологических и природных зон Natura 2000. Начиная с 2007 года – входит в состав первого в Северной Европе трансграничного комплекса водно-болотных угодий, в комплекс Пыхъя-Лийви.

Учебная тропа болота Нигула

  • Возвращение в Ригу (163 км)

Полезная информация

  • Общий проход – 844 км (стоимость бензина 90 евро)
  • Стоимость продуктов – 60 евро
  • Люди, работающие в сфере туризма, хорошо владеют английским языком, но также распространены и другие языки, такие как русский, немецкий, финский и шведский
  • С 16 века Эстония остается преимущественно лютеранской страной
  • Валюта Эстонии - евро
  • Для того, чтобы позвонить в Эстонию из-за рубежа, наберите код +372 перед телефонным номером

Русские радиостанции

  • Русское радио Балтия - Таллинн 90,6; Нарва 103,6; Раквере 99,2; Тарту 101,2
  • Euro FM - Таллин 104,9
  • Народное радио - Таллин и Нерва 100,0; Кохтла-Ярве или Йыхви 96,3