Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Болото КемериНовый год прошел, у кого-то уже начались рабочие дни, но у нас все еще выходные. Настроение жутко ленивое! Пришлось вчера буквально силком заставить себя двигаться. И двинулись мы в Национальный парк Кемери.

Еще в августе закончилась многолетняя реставрация природной тропы через Большую трясину. Вообще центральное болото по латышски называется Lielais Ķemeru tīrelis. Точные перевод дать сложно, потому как в русском я пока не нашла правильного слова для термина "tīrelis". Многие переводят его просто как "болото", но это не совсем верно, поэтому я его обозвала "трясина".

На улице мокро и пасмурно. Солнечные дни осенью и зимой в Латвии можно сосчитать на пальцах. С моря дует холодный промозглый ветер, а над землей стоит туман с изморосью. Новые мостки тропы добротные и красивые. На толстенных брусах лежат не менее толстые доски. Везде есть стенды с описаниями на трех языках и площадки, где могут разойтись встречные группы туристов.

Тропа на болоте КемериТропа на болоте Кемери

В центре большого круга возвышается вышка. Она тоже очень основательная и крепкая. В общем администрация парка потрудилась на славу! С вышки открывается вид на все болото, а в ясные дни на горизонте можно увидеть Рижский залив. Хоть погода и не была идеальной, а на дворе стоял рабочий день, мы не были одинокими на тропе. Да и кругом можно было заметить следы человека в виде привязанных на деревьях баранок :)

Смотровая вышка на болоте Кемери

Болотные озерца покрывал тонкий ледок, похожий на пластмассу. Если на такой ледок бросить камешек, он с хрустальным звоном покатиться по его поверхности. Там, где мостки пересекали озера, этот ледок хрустел и подрагивал под напором шагов. Цвета вокруг были желто-бежевыми. Даже мелкие скрюченные сосенки отливали желтизной. Возраст таких сосенок может достигать 100 лет! Угнетенные на болоте, они не почти не растут.

Болото КемериБолотная сосенкаБолото Кемери

Подушки из мха и осоки тоже на зиму поменяли свой цвет. Им еще долго ждать весны, когда из сухой прошлогодней травы покажутся молодые зеленые побеги и нежные болотные цветы. Кажется болото совсем мертвое, лишь изредка сюда залетают стайки синичек. На самом же деле жизнь просто затаилась, стоит тихо присесть на скамеечку и болото оживет. Пролетит над головой ястреб, выглянет из-за сосенок могучий лось, а то и рыжая лисичка пробежится по мосткам, сделанным человеком...

Болото КемериБолото Кемери

Не смотря на то, что мы сильно замерзли, прогулка удалась и мы радостные двинулись дальше - проведать диких лошадок и посидеть у костерка.