Статьи

Узнай об окружающем мире больше

За неимением лучшего, довольно часто хожу в зоопарк. Ни для того, чтобы что-то новое увидеть, а просто для тренировки. Особенно люблю зимы. Народу мало, животные ведут себя естественно и по темноте можно с удовольствием погреться в тропическом домике. Кроме того зимой устраивают "Зимние ночи", когда цена снижена, а посещать зоопарк можно до позднего вечера. А еще посреди зоопарка весь вечер горит костер, возле которого можно погреться.

Амурский тигр

Амурский тигр (Panthera tigris)

На белом снегу шикарно смотрится наша амурская тигра. Кстати их у нас двое - Астра и Катюша. В прошлом году у Катюши появилось потомство! К сожалению из тройни выжил только один малыш - Клиф, а также погиб их отец - Вася. И я до сих пор считаю, что во всем виноваты люди... На самом входе бассейн с тюленями. По весне сюда привозят бельков, которые отбиваются от матерей. Их часто находят на балтийском побережье. В зоопарке малышей выхаживают и после отпускают назад в море.

Серый тюлень

Длинномордый тюлень (Halichoerus grypus)

А еще в нашем зоопарке можно увидеть диких животных и птиц, которые заглядывают сюда на дармовой корм. Вольеры с птицами открыты, и часто среди невиданных огарей ходят вороны, чайки, кряквы и даже бакланы.

Огарь

Огарь (Tadorna ferruginea)

В школе я писала доклад о стереотипическом поведении животных в зоопарке. Суть в том, что, когда клетка маленькая, условия плохие и зверю заняться нечем, он начинает по сотне раз повторять то или иное движение. Например ходить вдоль стенки или качаться на ветке. В то время еще стояла у нас жуткое порождение человека - обезьянник. Это были ряды клеток с железными прутьями и каменным полом. Смотреть на бедных макаков было жутко... Сейчас это сооружение снесли, а животных расселили по новым вольерам.

Мартышки-гусары

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

А еще у нас есть два бегемота. Они также недавно перебрались в новые комплексы. Сначала долго ждали потомство, а потом поняли, что оба бегемота девочки!

Обыкновенный бегемот (Hippopotamus amphibius)

Вообще в зоопарк часто приносят раненых животных. Их либо выпускают после выхаживания, либо оставляют в парке. Очень часто летом приносят совят, которые ЯКОБЫ выпали из гнезда, не понимая какой вред причиняют тем самым бедным малышам. НИКОГДА НЕ ПОДБИРАЙТЕ СОВЯТ! Они не выпали из гнезда, их мама обязательно где-то рядом. А унеся такого малыша из леса, вы его просто-напросто погубите!

Большой баклан

Большой баклан (Phalacrocorax carbo)

А еще у нас недавно открылся вольер с жирафами. Есть летнее и зимнее отделение. По вечерам можно наблюдать как служители кормят их ветками, которые звери берут своим длинным языком.

Жираф Ротшильда

Жираф (Giraffa camelopardalis)

Много у нас и копытных - олени, козлы, дикие лошади. У каждого свои привычки и особенности. И у каждого своя история. Эти истории можно прочитать на сайте Рижского зоопарка.

Винторогий козел

Винторогий козел (Capra falconeri)

Есть и медведи - гималайские, кодьяки. Раньше был и белый, но он так несчастно выглядел на фоне грязных стен (а чувствовал себя еще хуже), что его пришлось переселить в другой зоопарк. Зато остальные мишки чувствуют себя приотлично и весь день выпрашивают у посетителей что нибудь вкусненькое.

Кодьяк

Кадьяк (Ursus arctos)

Разноцветные павлины давно не сидят в клетках. Они спокойно разгуливают по всей территории, а ночуют на верхушках сосен. Было дело я по темноте возвращалась к выходу и чуть не подпрыгнула от пронзительного крика над головой.

Обыкновенный павлин (Pavo cristatus)

Еще раньше у нас были малые панды, которые постоянно стремились сбежать. Возможно поэтому их и убрали. Теперь место панд заняла носуха, тоже смешной зверек, но панды мне больше нравились.

Малая панда (Ailurus fulgens)

Есть отдельно стоящие домики - аквариум, террариум, птичник. Есть домик, где собраны латвийские земноводные и рептилии. Вообще много зимних квартир, куда зверье перебирается в холодное время года.

Зеленая игуана

Обыкновенная игуана (Iguana iguana)

Еще в нашем зоопарке есть одно любопытное место - комплекс с совами. Здесь собраны наиболее частые в Латвии виды. Помню в школе я ходила в кружок природный. Так вот нас возили ночью на экскурсию - слушать сов. А перед этим отвезли сюда и показали как эти совы живьем выглядят. Их не так легко отыскать среди буйной растительности. И дети с удовольствием играют в игру - найди сову.

Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)

Ну и конечно в зоопарке много домашних животных - ламы, ослики, лошади, пони, верблюды. Есть и скотный двор, где дети могут зайти в хлев, погладить козлят, свинок, заглянуть в клетки с кроликами, покормить курочек и вообще увидеть что же такое домашнее хозяйство! :)

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus)