Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Береза (Betula sp.)В Латвии дольше всего длятся ранняя весна и поздняя осень. Хмурое и серое время. Небо почти всегда пасмурное, часто моросит дождь, туманы. И дня почти нет. Только светает и уже начинаются вечерние сумерки. Конда находят низкие дождливые облака, свет в доме выключать не приходится. Но душа требует чего-то особенного! Сидеть дома неделю за неделей нет мочи. Приходится думать, где бы поснимать. В эту пятницу решила съездить в ботанический сад. Погоду обещали без дождя. На деле же был туман, дождь и ветер.

Кассир посмотрела на меня с жалостью, но билет продала. Первым делом я направилась в оранжереи. Народу не было совсем. Кроме меня в саду только служащие. Увидев меня с фотоаппаратом, штативом и отражателем, долго допрашивали, не желая верить, что я снимаю "для себя", а не "для коммерческих целей". Теплицы совсем не приспособлены для съемок. Среди зарослей даже просто пройти трудно, не говоря уже о том, чтобы расположиться с камерой.

Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense)Цветок из оранжереи Саласпилского ботанического сада

На многих растениях виднелись нежные цветы. На некоторых плоды. После решила погулять по саду. Почти все растения уже скинули листья, но на многих еще виднелись плоды. А некоторые еще даже цвели! Например как этот вереск. Самыми яркими пятнами светились боярышник и барбарис. На боярышниковых насаждения стаями кормились дрозды рябинники и сойки. Но подойти к ним ближе, чем на 100-150 м было невозможно. Они с криком снимались и перелетали дальше.

Вереск (Calluna sp.)Барбарис (Berberis sp.)

Пришлось довольствоваться ягодами, которые кстати были очень вкусными. Правда, большие уже все объедены прожорливыми дроздами. В ельнике кормились стайки синички, поползни и корольки. Последние смешно зависали на месте, похожие на маленькие вертолетики. Они искали что-то в кроне и на земле под деревьями. Меня почти не боялись, но в ельнике было слишком темно для хороших снимков, а птички были чересчур шустрыми.

На многих деревьях висели плоды. На земле в роще грецких орехов валялись почерневшие плоды в мягкой оболочке. Стволы служители затянули сеткой от набегов зайцев. Сейчас вообще служители завершали свои труды - накрывали растения лапником, подрезали и удобряли. Пруды, где летом плавали лебеди и утки, сейчас тихи и пустынны. Прибрежная растительность почернела. Только в одном месте на берегу желтела последними листочками ива. На берегу, кроме того, цвел пятилистник кустарниковый. Это растение в Латвии встречается и в диком виде, но это лишь одно месторождение - в болоте, названным его именем, по латышских Чужу пурвс - болото Чужу.

Берёза повислая (Betula pendula)Ботанический сад в СаласпилсеПоследние листья на ивахПятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa)

Гуляла я довольно долго, замерзла и промокла знатно! Но прогулка принесла радость. Даже, казалось в безжизненном, саду жизнь все же шла своим чередом. Заснули деревья и цветы, но своими плодами они дали возможность перетерпеть зиму птицам и зверям. И порой наблюдать за такой тихой и спокойной жизнью даже интереснее, чем за кипучей весенней. А снега все нет... Сегодня опять шел дождь, но к вечеру разъяснило и появились звезды - эх, чую, мороз ночью будет!

Плющ обыкновенный (Hedera helix)Акация (Acacia sp.)