Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Поехали мы с мужем в сторону Талси на двое суток. Ехали просто с картой, без задумок и планов. Вернее кое-какие задумки о местах ночевки были. А так просто отдыхали! Выехали в пятницу вечером и начали путешествие с заката :) Погода выдалась в меру жаркая и очень солнечная!

Первый закат

Первую ночь провели на озере Каниеру, где я пыталась снимать лысух и усатых синиц. Правда не слишком удачно... Рассвет не задался и птицы были не активны. Да и заросли тростника густоваты. Нормальных снимков не получилось - почти везде чрезмерно высокое ISO и огромный кроп.

Зато то, за чем ехала - нашла! А ехала я за усатыми синицами :) Погода была не слишком подходящей для съемок. На рассвете солнышко лишь одним глазком выглянула из-за облака и вновь спряталось. Птицы были мало-активны до тех пор, пока солнышко не вышло из-за тучи. А это было часов в семь, через два часа после рассвета. К тому времени свет уже стал жестким, да и ехать пора...

Мостки на озере КаниеруМожжевельник обыкновенный (Juniperus communis)Озеро Каниеру

Первые, кто встретил меня среди тростника, были лысухи. Еще вечером, когда мы в темноте ходили на разведку, мы видели темные силуэты и слышали странные звуки. По утру стало ясно кто их издавал. Лысухи кормились на участках, где тростника было поменьше. Но снимки все получились довольно однотипными, потому как птицы близко к мосткам не подплывали.

Лысуха (Fulica atra)Лысуха (Fulica atra)Лысуха (Fulica atra)

Вблизи мостков крутились речные сверчки (кстати, за определение околоводной мелочи огромное спасибо shahin из СОПР). Вообще птицы приспособились и использовали деревянный настил тропы для поиска пищи, поэтому почти все фотки сделаны на нем.

Сверчок речной (Locustella fluviatilis)

Парочка камышовок-барсучков также осматривала все щели, приглядываясь к ползучим букашкам и склевывая мелких паучков. Я сидела, а потом лежала на досках настила тропы и птицы меня демонстративно игнорировали, но близко все же предпочитали не подходить. Вообще за утро я опползала всю тропу на пузе и поняла, что очень бы пригодилась маскировочная сетка!

Камышовка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)Камышовка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)

Почти сразу я услышала в тростнике громкие посвистывания и на настил опустились три усатые синицы. До этого я их голос не слышала, но теперь смогу отличить его издалека! Вообще у тропы синиц было много, 2-3 выводка точно! Но опять же из-за отсутствия солнца снимать было сложно... Поэтому я в основном наблюдала за синичей возней. Они тоже что-то склевывали с досок и перепархивали с одной стороны тростника на другой. Мне даже удалось застать их за довольно интимным моментом :) Жаль качество совсем подвело!

Когда рассвело окончательно, я решила подманить птиц на голос в мобильнике. Удалось! Птицы подлетали, отзывались. Но опять же не близко, да и хорошо маскируясь. Очень редко поднимались по травинкам наверх, больше сидели в гуще тростника. Вообще с весны тропа сильно заросла. Свободной воды почти не осталось. Теперь снимать совсем сложно...

Усатая синица (Panurus biarmicus)Усатая синица (Panurus biarmicus)Усатая синица (Panurus biarmicus)Усатая синица (Panurus biarmicus)Усатая синица (Panurus biarmicus)

Утром выдвинулись уже прямиком на Талси. Пока стояли в пробке от нечего делать снимала из окна сельские пейзажи. Уже вовсю колоситься хлеба, сено собрано в тугие валики. Жаль больше не делают стога, как красиво они смотрелись на полях раньше...

Хлеба у дорогХуторокПросторы

Наконец из пробки выбрались и спокойно добрались до первого места посещения - городища Mežītes. Оно, как и все прочие достопримечательности находилось в парке Talsu pauguraine (переводится как Талсенские холмы). Это высокий, крутой, но довольно маленький холм. Здесь находилось укрепленное поселение времен позднего железа. Вообще я очень люблю историю, особенно древние века, муж тоже не прочь посмотреть такие "не слишком популярные" достопримечательности.

Городища Мэжитес

После посетили огромные карьеры, где добывают песок и щебенку. Честно скажу - поразили! Огромных размеров как в ширину, так и в глубину, ямина. И внизу как игрушки стоят экскаваторы и прочая техника. На краю увидела милую рябинку и не смогла пройти мимо. Кстати карьер, что на снимке не самый большой и уже довольно заросший.

Карпатский карьерРябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

После поднялись на вышку Kamparkalns. Правда прежде хорошо ее поискали. Указатели хоть и есть, но не везде. Оказалась она посреди леса. Но вид открывался очень красивый! После искупались в небольшом озерце неподалеку. Вода была просто сказочная - теплая и чистая!

Летние просторы

Посетили валун Odres Velna pēda... Это один из камней, на которых по легенде оттиснуты следы животных или людей. Ранее я про такие и не слышала. На этом камне можно различить след ребенка и козла (ну, если фантазия богатая :) По приданию след оставил черт, танцуя на камне после смерти барона Фиркса, именно он основал Талсы.

Валун Одрэс Вэлна Пэда

Наконец добрались до самих Талсов. Очень симпатичный городок! Чем-то напомнил мне горную Италию. Такая же холмистая местность, белые церквушки и цветы в ящиках. Пока прошлись по всем горочкам, порой сокращая путь через трущобы, вымотались. Но впечатления очень хорошие! Рядом с дорогой озерцо с фонтанами и знак - Осторожно утки!

ТалсыРимская католическая церковь Всесвятой Девы Марии в Талсах

Время еще оставалось и мы заехали к Чертовой пещере и Чертову камню, что близ Кандавы. На этом месте я уже была ни раз, но все равно красиво. Камень большой, а пещера - просто дырка. В детстве мы туда еще пролезали, сейчас же я бы не рискнула. Кстати, насчет названий не удивляйтесь. Если в Латвии место ни чертово или ведьмино, оно обязательно будет посвящено гномам! :)

Чёртова пещера на Абаве

Ночевали мы в моем (а с некоторых пор и Антона) любимом месте - парке Кемери, возле лошадок. Причем прямо в машине. Мы теперь, если едем вдвоем даже палатку не берем. Сиденья вполне удобно раскладываются и можно спокойно выспаться! Утром удалось поснимать! Солнце вставало в густом розовом тумане. А дикие лошади и коровы как будто специально пришли мне попозировать! Жалко правда, что как только туман рассеялся, на меня налетела туча слепней и пришлось в скором темпе ретироваться... В рассветные снимки хорошо вписалась изгородь, которая отделяет животных от людей. Она поставлена не для того, чтобы сдержать животных. Скорее, чтобы сдержать людей!

Луга ДундуруЛуга ДундуруЛуга ДундуруРечка ДжукстеШиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Лошади всем стадом прибежали ко мне первыми. К сожалению к тому времени солнце уже достаточно поднялось и небо на снимках почти везде белесое. Может я просто не знаю какую-то хитрость?

Польский коникПольский коникПольский коник

За тарпанами стали подходить величавые туры. Они были более осторожными и внимательными. Но самыми первыми примчались двое телят - черный и рыжий. Вот они типичные дети! :) Узнала в них себя и друзей в детстве. Прибежали, задрав хвост, постояли, посмотрели на меня и бросились назад к мамкам!

Коровы ХекаКоровы ХекаКоровы ХекаКоровы Хека

Кроме коров с лошадьми, вокруг пасется достаточно и вполне свободного зверья. Я видела тут лосей, зайцев, косуль, бобров, выдр. А зимой, порой, к изгороди захаживают даже рыси с волками! Скотинкам они не страшны, а биологам вообще в кайф! :) Кстати, особо внимательные смогут увидеть на заднем плане пасущихся журавлей.

Европейская косуля (Capreolus capreolus)

После лошадок решили еще немного поездить по парку. Были у информационного центра в Кемери. Там идут две тропы, одна лесная, другая по ольшатнику. Обещали, что тропу откроют в 2013, но пока еще все закрыто. Получили в центре кучу карт и брошюрок совершенно бесплатно, и поехали к озеру Слокас. Кстати, мы не так давно узнали, что в информационном центре все карты, брошюры и листовки можно получить совершенно бесплатно! Теперь первый пункт посещения у нас обычно именно инфо-центр.

Озеро Слокас очень мелкое - почти везде по колено. В него стекаются знаменитые серные источники. Запашок стоит значительный, пахнет тухлыми яйцами, особенно летом. Ниже на картинке не отблески солнца. Вокруг источника все желтовато-белое. Это сера оседает на почве.

Озеро Слокас

Около источника бурно разрастаются водоросли, вроде тех, что ниже. Они выплывают в озеро небольшими островками. А на мелководье кишмя-кишит мальков. Они плавают стайками в поисках пищи. Стоит им заметить новый островок, как они кидаются на него и за пару минут полностью съедают! Даже следа не остается! Прямо как маленькие пираньи. И за всем за этим можно наблюдать со смотровой вышки на берегу.

ВодорослиМальки поедают водоросли

В общем поездка удалась! Муж мой сказал, что теперь всегда будем путешествовать куда глаза глядят, не планируя. Так получается настоящий отдых, да и интереснее, чем ехать по плану!