Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Раним субботним утром Дима и Наташа выехали в направлении Даугавпилса, было темно, на дорогах тонким слоем лежал лед, в небе полная луна. Ехали без спешки, собрали остальных участников похода: Антон, Карина и двинулись в путь. По дороге несколько раз останавливались, выпили по утреннему ароматному кофе на заправке, закусили вкуснейшими Наташиными пирожками, и в полном блаженстве провели неблизкий путь до Даугавпилса. По трассе A6 мы добрались до Даугавпилса и дальше по этой же трассе до поворота на Жидино. Оставили машину у родственников, которые проживают в 2км от кургана Маркова.

Родственники дядя Яша и тётя Зоя сразу не поняли нас, долго отговаривали идти в поход, накормили борщом и убеждали остаться у них на неделю или две. Мы были непреклонны и в 10:00 выдвинулись к первой точки маршрута - кургану Маркова или Марковскому городищу. Марковский курган высотой 40 м имеет овальную форму, с круглой насыпью на севере и следами экскаватора на востоке. Марковский курган по нашим предположениям был капищем древних латгалов (восходящих к Кривичам). По одной из версий курган датирован 1200 лет до н. э. Древние поселенцы воздвигли его на природном возвышении, между двумя оврагами. Холм имеет форму языка, судя по всему, он сформировался во времена схода ледника (14 тыс. лет до н. э.), когда потоки талой ледниковой воды устремлялись в Даугаву, образуя широкие и бурные притоки.

Начало похода

В наше время, в одном из оврагов, течет речка - Путана. Откуда произошло название Маркова, нам узнать не удалось. Капище (в виде кургана) возвышается еще на 5-10 метров в высоту, и имеет округлую форму. Исторически известно, что до 5 века умерших хоронили в подкурганных ямах, которые размещались внутри кургана. Возможно, курган имел внутренние ходы для удобства новых захоронений. Скорее всего, он размещался рядом с городищем и представлял собой кладбище, куда складывали останки после обряда кремации. Латгалы, восходят своими корнями к кривичам и возможно от них унаследовали обряд кремации. После 5 века, в результате большого переселения народов, кривичи стали ассимилироваться с латгалами, в Латвии стали появляться и типичные псковские длинные курганы.

Старое перезахоронениеРечка Путанка

Гуляя вокруг Марковского кургана, и впитывая историю прямо из источника, мы дошли до другого исторического объекта - деревни Слутишки. Эта деревня примечательна тем, что в 17 веке сюда перебрались православные старообрядцы, гонимые властью и церковью. На сегодняшний момент в деревни можно насчитать около 10 домов, один из которых музей (реставрированный по всем правилам того века). Многие дома стоят пустыми. Население деревни стареет. Молодые не хотят коротать здесь свой век и массово уезжают в города. Людям видимо совсем надоели туристы, нас обходили стороной. Один старик спросил, откуда мы будем. Мы ответили. «Делать вам нечего!» - произнес старик, сплюнул и поспешил уйти. Да, для них мы бездельники, которые вместо того, чтобы вести хозяйство, шляются черт знает где… Трудно им понять, как чувствует себя городской человек среди бетонных стен.

Солнышко вышло из-за туч, обрадовало и согрело нас, деревня осталась позади, а впереди нас ждали ворота Даугавы! Это высокие берега Даугавы, образованные двумя крутоярами – Слутишкю и Верверу. Очарованные видами, мы некоторое время стояли и смотрели на чистую и очень темную воду, низкорослые деревья на левом берегу реки и исполины. Декабрьское солнце светило совсем не по-зимнему и мы немного "растаяли" от этого.

На берегу ДаугавыЛесные дорожкиЗавалы камней

По узким лестным тропинкам мы двинулись в направлении вышки. Берега Даугавы обрывистые и красивые, мы часто спускались к реке, чтобы насладится видом. По дороге попадались брошенные дома, некоторые полностью, некоторые частично разрушены. Смотровая вышка располагалась на вершине очередного крутояра. Сильный ветер продувал до костей, но мы смело полезли наверх. Вышка, построенная не так давно, уже была в жутком состоянии. Ступени местами рассыпались в труху, а перила покрывали бороды лишайников.

Сверху открывался еще один завораживающий вид на Даугаву, которая петляла между лугов и лесов, даря живительную влагу всему живому. Заранее запаслись 10Ls купюрой для сравнения - всё совпало! Это было нарисовано именно тут. Ветер не позволял нам задерживаться. Да и солнышко уже окрасило рваные тучи в розоватый оттенок.

Вид с 10 латовой купюрыВид с 10 латовой купюры

Три часа, через час начнет темнеть. Нужно было срочно думать о ночлеге. До ближайшего леса несколько километров. Как назло, до вышки лес буквально манил нас своей нетронутостью и пригодностью для ночевки. За вышкой в основном были поля или небольшие влажные перелески.

Рядом с вышкой располагался кемпинг "Ozianna". Летом здесь можно устроиться в небольших комфортабельных домиках. Здесь также хозяин организовал интересную задумку. На фоне реки стояла доска в виде трафарета 10-латовика. На месте пейзажа отверстие, в котором можно осмотреть картинку в натуре.

Экономическая ситуация в Латвии

Последние метры до стоянки мы шли под тягостные вздохи некоторых участников похода, мол, ну когда стоянка уже. Берег здесь почти весь увили лианы «бешеного огурца». Идти было трудно, ноги путались и цеплялись. Здесь также было много завалов из старых деревьев и прочего мусора. Видимо при разливах бурная Двина вынесла это все на берег. Антон рассказывал мантры бывалых - про три состояния туриста. Причем в третьем состоянии турист может идти бесконечно долго и почти не спать. Правда, это «заговаривание зубов» мало помогало…

Зимние просторы Латвии

И вот на высоком берегу, над нами начался лес. Мы поднялись прямо в чей-то двор. Хорошо, что народу не было. Отойдя совсем недалеко, мы, наконец, повалились на землю. Место было не самое удобное, до воды далеко, кострища нет, но идти дальше было уже совсем трудно. Темнота и усталость переселили в нас чувство осторожности.

Достали пилу, топор, мачете и отправились за дровами. Антон быстро выбрал сухое (но не трухлявое) дерево, его завалили и распилили на чурбаны, а после раскололи на поленья (не простая была задача). И вот древесина затрещала, объятая языками пламени. Стаи искр ринулись в атаку на черное как уголь небо, затянутое облаками.

Мы ожидали увидеть лунное затмение (которое обещали в ночь с 10 на 11 декабря), спустя время тучи, словно специально для нас, разошлись и мы увидели бледную полную луну с черным краешком, который будто бы кто-то отгрыз. Когда затмение прошло, луна предстала перед нами в своем привычном виде и словно днем осветила стволы деревьев вокруг нас. При таком ярком освещении можно было даже пускаться в дальнейший путь, но мы этого делать не стали.

В лесу чувства обострены особенно сильно, и природные явления становятся частью человека, дела и мысли сливаются воедино. Человек и лес, снова и снова встречаются вместе, как и много тысяч лет назад. Такое единение как никогда дорого современному человеку, и быть может, ради него, многие идут в поход.

Кострище

Зимние вечера долгие, часы считали минуты как будто с ленцой. Мы три раза пили чай, обсудили множество вопросов, поговорили об истории и жизни, а потом около девяти отправились спать. Укутались мы знатно, но ночь стало жарко и пришлось расстёгиваться и снимать лишнее. Два самонадувающихся коврика, два простых, одна спарка из двух спальников, один теплый спальник на четверых - более чем достаточно для температуры 0 градусов по Цельсию.

Подъем около 5 утра, мне показалось, что мы и не ложились. Все еще было темно и снова костер, и снова кушаем… Может быть, я задремал, и прошло минут десять не более, подумал я. Но вот уже и рассвет. Медленно, немного с ленцой поднимается над деревьями и обнажает их голые силуэты.

Мы поели, попили чай и стали собираться. Всю ночь казалось, что по палатке ласково шелестит снег, обволакивая палатку со всех сторон. Представлял себе белое одеяло леса и нашу полностью запорошенную палатку. Ничего подобного утром я не нашел, наверное все это растаяло.

Но зимней погоды на нашу долю у природы, по-видимому, было припасено! Пришел рассвет и с собой принес снежную тучу, которая порадовала нас крупными хлопьями снега. Это был снег, настоящий снег. Детская радость сменилась взрослым брюзжанием, когда снег так же быстро перестал идти и через полчаса от него и следа не осталось. Да, что же это такое! Куда делась настоящая зима? Поломали мы природу… Поломали и себя. Грустно, но надо идти дальше.

Берег ДаугавыВнезапный снегопад

Десять утра, впереди нас ждут красивые обрывистые берега, на одном из которых мы нашли обустроенную стоянку с навесом и кострищем. Внизу, на второй речной террасе, утоптанная дорожка, видимо для велосипедистов. Около реки ходил дядька с металлоискателем. По стволам старых яблонь, мы догадались, что когда то здесь был хутор. Дядька немного опупел от нашего пришествия, но виду не подал.

В парке Изгибы Даугавы

Наш путь продолжался, не смотря на знаки - "Привата ипашумс" и скелет с костями. Это еще больше обострило наш интерес, и мы решили туда обязательно сходить. Чутье не подвело и на берегу маленького уютного озерца мы обнаружили еще один навес и вполне обустроенное место для отдыха. Хозяин так боялся не прошеных гостей, что окопался по периметру и знаков натыкал, насколько бывает глупая это людская жадность.

Вход воспрещен

За одной частной собственностью оказалась другая. Прекрасный сад в японском и европейском стиле, карликовые сосны, березовые аллеи, ветряные мельницы, пруды, вырезанные деревянные человечки - все это создавало впечатления, что мы вышли в Лидо. Скорее всего, в ближайшем будущем здесь откроют новую достопримечательность.

Сказочный паркУдивительные сосенки

Вскоре появилась машина хозяина (возможно, он и ходил с металлоискателем) и его собака, мы не стали задерживаться. Именно в этом районе находился карьер, который появился здесь после неудачной попытки строительства Даугавпилского ГЭС. Карьер был длинным, он простирался несколько километров вдоль реки. Мы решили сделать перекус около обрывистого берега, который служил домиком для ласточек и диких пчел. Был уже почти полдень, а вчерашняя усталость давала о себе знать.

Обед на карьере

Позже по тропинкам и бурелому мы двинулись в направлении Динабургской крепости. Дорогу нам снова преграждали дикие огурцы и прошлогодняя трава. Крепость появилась неожиданно, как мы ее не заметили, понять было сложно. Сама крепость не уцелела, остался только макет на вершине холма.

Холм городища

Основная группа осталась отдыхать, а мы с Кариной отправились посмотреть чудо крепость. Крепость была создана крестоносцами во времена их набегов на Прибалтийские земли. Ее множество раз разрушали, но с упорством восстанавливали. Во время последней битвы Иван Грозный повелел разрушить ее до основания и воздвигнуть новую выше по течению реки Дюны (так ранее называли Даугаву). На месте новой крепости и разросся город, который впоследствии, назвали Динабург или по-нашему Даугавпилс. Старая крепость была разобрана крестьянами и сейчас о ней напоминают лишь небольшие куски фундамента.

Макет Динабургской крепости

Поход был закончен, осталось добраться до машины. Мы решили попробовать свои силы в ловли попутки, известной забаве туристов. Полюбоваться крепостью приехала молодая пара, и мы навязли им Наташу. Правда, до нужного места они не смогли довести (бензина не было, типичная отмазка), довезли только до шоссе. Остальные же отправились до машины пешком, в надежде, что Наташа поймает маршрутку или попутку и обгонит нас, а потом на машине же и подберет.

Автостоп

Когда, надежда на благой исход стала угасать, появились мысли, что придется еще и до Наташи топать после прихода на хутор (ведь ключи от машины у нее). И вот о чудо! Долгожданная серая машинка появилась на горизонте! Оказалось Наташе все же удалось поймать попутку. На хуторе нас снова накормили и обогрели. Старики очень печалились, что мы уезжаем. Даше пустили слезу. Но вот мы в машине - едем обратно, поедая мандаринки, которые оставили в салоне, по ошибке или специально? Обратная дорога была весёлой и показалась даже короткой, потому как поездка закончилась, а темы для разговоров – нет…