Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Дул промозглый холодный ветер. Жутко мерзли уши. За ночь воду сковало морозом и теперь весь заливчик был покрыт ломаными льдинками. Ветер гнал по Даугаве высокие волны. Каждая волна накатывала на берег шквал этих льдинок. Они шуршали и терлись друг об друга, издавая необычный шум. Внизу, под дамбой было заболоченное заросшее болотце. Летом на небольшом травянистом пляже полно купальщиков. Сейчас же земля спала... Голые серые деревья вздымались над водой. По длинной серой дороге, что вела по хребту дамбы, прыгала облезлая серая ворона. Она что-то искала на асфальте. Нашла. И сразу улетела на дерево, не доверяя людям.

Низко плыли по небу серые тучи. Под серым небом, прямая как стрела, дорога вела к месту последней битвы вождя Мартиньсалских (Саласпилских) ливов - Ако. Трудно поверить, что на 40 м глубине водохранилища находится залитый при строительстве ГЭС остров Мартиньсала и большая часть острова Доле. Мартиньсала был небольшой - 250х600м. Этот остров играл важную роль для водных путей. Его жители могли контролировать как сплавляющихся вниз, так и тех, кого тащили против течения. Недаром в 1186 году немецкий купеческий смотритель Мэйнард построил на острове замок. Именно от этого замка получил свое название Саласпилс (в переводе с латышского Salaspils - Островной замок).

В 1206 году, когда чаша терпения ливов переполнилась, они, во главе со старейшиной Ако, собрались, чтобы напасть на Ригу, захваченную немцами. Но среди них были предатели, которые тайно с Мартиньсалы двинулись вниз по течению в Ригу - предупредить жителей. Участь ливов была предрешена. Они потерпели поражение в борьбе против крестоносцев. Голова Ако с вестью о победе была отправлена в Ригу - епископу Альберту. Сейчас на месте битвы воздвигнут мемориальный ансамбль - деревянные языческие символы.

Памятник состоит из кругового насыпного вала и возвышения в середине круга. От центрального возвышения на четыре стороны света ведут символические мосты дружбы. На центральной насыпи кургана стоит деревянный знак, который олицетворяет собой инициалы Ако и одновременно является символом древних богов. Также это алтарь для возложения цветов и трон, с которого, по преданию, на нас смотрит сам Ако. На перегородке знака, вырезанной в виде лодки, значатся слова - "Mūžīga piemiņa AKO un visiem, kas krituši pirms un pēc viņa brīvības vārdā". Это слова краеведа Вайды Виллеруши, которые означают - "Вечная память АКО и всем, кто пали до и после него во имя свободы".

Резной орнамент на знаке описывает события прошлых веков. Две диагональные балки посвящены противостоящим сторонам. На левой балке изображены вооруженные и закованные в железо крестоносцы с лесом пик. Справа шесть колонн древних солдат - защитников городища во главе с Ако. Там где колонны встречаются, находиться языческий символ солнца, под которым живут как христиане, так и язычники.

Тогда в 2005 году памятник был еще относительно неизвестен. Людей там было мало. Приятно погулять, насладиться красотой природы. Заглянуть в прошлое. Когда я вернулась сюда через 4 года, все кардинально изменилось. Видимо, бравые латышские и русские ребята выбрали это место для активного отдыха. Все бы хорошо, только их мало интересует памятник (только в смысле полазать по небу обезьянами). Куда более интересно выпить горячительного, закусить шашлычком и повеселиться. А после можно и домой, а здесь - хоть трава не расти.

С горечью я наблюдала забросанный пакетами от чипсов, изборожденный следами колес и обожженный кострищами берег. Все меняется, только вот в лучшую ли сторону. Цивилизация пришла и сюда... Может вы, читающие эту статью, задумаетесь и прежде чем бросить окурок или вскарабкаться на верхушку знака, который поставлен тем, кто отдали здесь свои жизни, задумаетесь и не сделаете этого? Если это случиться, то я буду счастлива от осознания того, что мои слова внесли лучик света в сгущающуюся тьму 21 века...