Статьи

Узнай об окружающем мире больше

ГауяВчера вернули из похода по Национальному парку Гауя. От Иериков мы вдоль Кумоды, Аматы и Гауи дошли до Цесиса. В субботу почти весь день моросил противный дождь, больше похожий на туман. Все деревья и кусты стояли мокрые, а почва раскисла в вязкую грязь. Но погода стояла довольно теплая и идти было комфортно, а в воскресенье, к обеду, даже разъяснило и выглянуло ласковое осеннее солнышко.

В сыром Прибалтийском климате деревья гниют быстро, образуя по берегам непроходимые завалы. Сырости активно помогают бобры. Повсюду видны совсем новые погрызы. Речка Гауя со всеми ее притоками изначально была образована ледниковыми водами, которые пробивали себе путь к морю в толще песчаника. Постепенно русло углублялось, образуя по берегам отвесные утесы и отложения. Именно по ним приходилось пробираться, то спускаясь в самый низ, то по крутому скользкому склону поднимаясь наверх. Слои песка, как цветастые узоры неведомого художника, оплетали утесы.

ЗавалыПогрызы бобровДолина ГауиПочвенный профиль

В этих утесах часто гнездятся зимородки. Вот и в этот раз слышала голос одного - видно на юг еще не собрался. От вездесущей сырости в русле было полно древесных грибов и лишайников. В зарослях орешника кабаны разрыли землю в поисках вкусных орешек, а чуть поодаль, в болотце, стадо устроило грязевую купалку.

Трухлявый пеньГрязевые ванны кабанов

Вечером встали на самом берегу. Дождик кончился и мы развели костер. Из-за рваных туч показалась почти полная луна, осветив реку. Было слышно, как на противоположном берегу ломались и падали деревья. В реке можно было рассмотреть силуэт любопытного бобра, выглянувшего посмотреть на наш костерок.

Костер на склоне

Ночь была на редкость теплая для середины ноября +7-8 градусов. На утро над лесом, с курлыканьем, пролетела запоздавшая стая журавлей. Постепенно облака разошлись и, когда мы добрались до города солнце вовсю светило. В городе на деревьях краснела рябина, а на голых ветках еще висели желтые яблочки. На обратном пути в окне, в закатных лучах мелькали залитые водой зеленые поля с озимыми, пустые мокрые леса и еще пасущиеся стада коров. Уже завтра обещали первый снег...

Церковь Святого Иоанна в Цесисе