Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Перед Рождеством в Риге установили множество новогодних елочек, а после отметили их на карте и предложили отыскать их всех. Этот аттракцион назвали - Путь рождественских елочек. Вот мы с мужем во вторник и решили прогуляться по Риге после работы. С начала недели стояла замечательная погода, все заснежено, мороз минус 14 градусов. Стоило мне сесть на автобус, начался мелкий снег, который постепенно усиливался, превращаясь в дождь.

Елочка на центральном рынке

Буквально за два часа температура поднялась до плюс 6 и начался жуткий ветер! Но мы стойко продолжали "гулять", пока окончательно не стали похожи на Деда Мороза и Снегурочку. Взять все полсотни елок мы конечно не успели, но кое-что поснимали. Вышло не слишком удачно - ветер сдувал штатив, снег залеплял объектив и смазывал снимки.

Кроме елочек немного поснимали и ночной город, но как-то маловато пока украшений и огоньков навесили, нужно будет повторить! Вот то, что получилось более ли менее. Первой для нас была елочка у Академии наук. Ничего особенного собой не представляла. Вообще было очень много елочек, которые могла породить только больная фантазия. В нашем государстве очень любят абстракционизм! После мы дошли до автовокзала. Здесь люди беспрерывно куда-то бежали и на снимке полно этаких привидений.

Елочка у Академии наукЕлочка на автовокзале

В первой половине дня я ходила на пристань снимать чаек (об этом в следующем посте) и капитально натерла ноги. И они дали о себе знать именно сейчас. Пришлось идти в аптеку за пластырем, а потом искать скамеечку, где его налепить. Следующая елка у магазина. Сама по себе симпатичная, но подойти нереально - машины, заборы, провода. Все это замусоривает кадр и не дает найти нормальный ракурс.

Елочки у факультета экономики ЛУЕлочка у Stockman

Вид на автовокзал и маленькая елочка вдалеке. Сначала думали подойти к ним в конце, но в конце стали сосульками и до вокзала не дошли. Национальная опера. Перед ней ряд пьяных елок на ножках. Долго думали, пока не сообразили, что это балерины!

Елочка у железнодорожного вокзалаЕлочки у национальной оперы

Елка из кубиков в парке. Вообще, елкой могло оказаться все, что имеет форму конуса, и не только. Порой очень сложно догадаться, что имел ввиду автор. Тут елок нет, но есть красивая подсветка моста и памятник свободы - вдалеке за кустами.

Елочка в паркеПамятник свободы (Милда)

А это парк с Бастионной горкой. Здесь елки-снежинки и елки-трафареты. По городу много рождественских базарчиков. Они красиво украшены и работают допоздна.

Елочки на Бастионной горкеРождественские базарчики в Риге

А вот этот вход на базарчик я изначально очень хотела снять, но какой-то ..... поставил свою ..... и заслонил весь вид!!! И елка у сейма. Там сидят наши министры. Машина с мокрыми и злыми полицейскими-охранятелями в кадр не попала, но они пристально за нами бдели.

Домская площадь в РигеЕлочка у сейма

Здесь дом Черноголовых, Рижская дума и красивая елочка напротив. Наш мэр сам ее в лесу выбирал. Маленькая кафешка в закутке, перед входом множество елочек и главное они растут!

Елочка у Дома ЧерноголовыхЖивые елочки у кафе

Эта елочка была завершающей. За ней можно видеть маленький памятник Бременским музыкантам. После нее мы в скором темпе ретировались в машину, где отогревались и обтекали по дороге домой. Ни одна елка в процессе съемок не пострадала!

Елочка у памятника Бременским музыкантам