Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Вокруг только блеклые краски поздней осени. Земля казалась грязной и озябшей. А мы, несмотря на не слишком подходящую погоду, решили провести выходные в лесу. Выбрали отдаленное не людное место. Хотя сейчас любой лес будет безлюдным... Машину оставили возле города и двинулись вдоль заросшего берега Гауи. Гауя очень красивая река. На любом ее повороте, особенно в районе Национального парка Гауя, вам может открыться великолепный обрывистый песчаник Девонского периода. От большого содержания железа пески испещрены красными и оранжевыми прожилками.

Зимний путь

Берега по большей мере обрывистые, но на участке, где шли мы берега становятся пологими, хоть окружающая местность холмистая. Шли мы долго, до темноты, а потом и по темноте. Пытались дойти до намеченного пункта ночевки. Но не дошли или вернее перемахнули, не заметив.Берега с каждой просекой становились все более буреломными. Наконец идти стало невозможно. Темнота накрыла лес как покрывалом. Зимние дни короткие. В конце-концов, подойдя ближе к реке, мы нашли более-менее пригодное для ночевки место.

Утро в лесу

Все сильно устали и промокли. За день мы прошли километров 25. Пока кто-то искал дрова и разводил костер, я пыталась сварить на газовой горелке кашу. Вода долго не хотела закипать. Да и сладкая каша из разового пакетика была жуткой на вкус. Но есть было нужно. За день я почти ничего не съела, теперь желудок с трудом принимал пищу.

Наконец костер начал уютно потрескивать, палатку установили. Мы сели вокруг костра. я закуталась в спальник. В то время своего спального мешка у меня еще не было. вернее был, но совсем тоненький. Поэтому я одолжилась у своих товарищей. Пока мы грелись у костра искры падали и на него, утром я обнаружила на не слишком дешевой вещи ровные круглые дырочки. Их мне простили, за что я невероятно благодарна. Но для себя я сделала вывод - Спальник и палатка должны быть так далеко от костра, чтобы искры до них не долетали!

Погода выяснила и кусочек неба над крошечной полянкой в лесу был похож на россыпь жемчуга по бархату. Мы сидели и смотрели ввысь. У огня было тепло и идти в палатку не хотелось. Я задремала. А глубоко ночью к нам пришла вторая группа. Полусонная я сидела у костра как нахохлившаяся сова. А вновь прибывшие вовсю хозяйничали. Первым делом они принялись варить кашу. Это часа в три ночи! Кашу сварили, покушали, поставили палатки и наконец то разбрелись по своим спальным местам.

Первый снег

Спать было на удивление тепло. Утром я услышала, что что-то падает на палатку. Только не тяжело и звонко как дождь, а мягко и чуть слышно. Когда я выглянула, у меня захватило дух. За ночь мрачный и мокрый лес преобразился. Все вокруг покрылось снегом. Первым снегом в этом году...

Наша палатка среди заснеженного леса выглядела как-то несуразно и лишне. Я спустилась к реке. У меня что-то нехорошее было с животом. Весь оставшийся день тошнило и не хотелось есть. Но даже это не мешало созерцать красоту зимней природы. Река, в обрамлении белых кружевных деревьев и трав, казалась почти черной. Вода в Гауи мутная, но ее можно пить, естественно в кипяченом виде. Лесной бурелом преобразился. Стал по своему нарядным и светлым.

После завтрака кто-то решил возвращаться, а кто-то пошел дальше. Идти стало совсем мокро. Снег с деревьев падал на одежду. У меня на теле не осталось ни одной сухой ниточки. На сей раз решили встать на ночевку пораньше, еще засветло. Начали собирать дрова для костра. И тут произошло не слишком приятное событие. Один из участников похода хорошо хватанул себе по пальцам ножом и перерезал сухожилия. Пришлось вызывать скорую. До дороги было далеко. Оказав первую помощь, часть группы повела пострадавшего ближе к цивилизации, другая часть осталась на месте ночевки. Развели костер, дождались возвращения остальных.

Заснеженный бурелом

Нужно было думать что делать. Раскладывать палатку не хотелось. Кое как подсушив на костре промокшую одежду, мы решили ехать домой. Настроение было хмурое. Договорились с друзьями, чтобы нас забрали. Идти было далеко. Ноги после первого дня гудели прилично, да и второй день тоже внес свою лепту. Дорога была скользкой. К концу я уже ели передвигалась. На остановке мы еще какое-то время ждали машину из Риги. Тем временем мы совсем продрогли. На горелке растопили снег и попили чаю.

В машине я отогрелась. Домой приехала часам к шести. Первым делом влезла в горячую ванну. Ванна после многодневного похода неотъемлемая часть кайфа! А после ванны теплая, мягкая кровать... Разве не прекрасна жизнь? В этот раз я впервые ночевала в зимнем лесу и это оказалось не так страшно, как я себе представляла. Наверное именно это заставило меня полюбить такие экстремальные вылазки на природу.