Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Озеро СэлэкуНедавно мне по заказу сшили охотничий костюм (я на него все карманные деньги потратила!). Теперь я испытывала штаны. Толстую прокладку вынула, оставив только материал, но это не помешало мне взмокнуть.

Поехали мы на озеро Селеку, что расположено недалеко от Икшкиле. Туда можно добраться по шоссе Сауреши-Тинужи, но шоссе наверное заколдованное! Там постоянно идет ремонт. Так было раньше, так есть и сейчас, спустя 4 года. На перекрестке с Рижской объездной дороги стоит знак въезд запрещен. Правда все равно туда едет толпа машин - кто на хутора, а кто на халяву. Мы ехали на халяву. Если бы остановили, сказали бы, что на хутора, пускай докажут обратное!

На озере красиво, выпал снежок. Его немного, но он налип на ветки деревьев и кустов. Лед тонкий, сантиметра 2-3, но уже два рыбака сидят. Мы тоже забросили мармышки. Рыба клевала - натаскали пол ящика небольших окуньков и ершиков. Правда весь лед сверху водой покрыт. Когда идешь по нему, на подошву намерзают "каблучки" из снега, которые периодически приходиться сбивать. Само озеро очень красивое. Берега низкие, южный берег заболочен, зато северный покрыт песком. Хоть дно и илистое, летом здесь часто купаются и отдыхают. Из озера вытекают две речки Эжупе и Урга. Средняя глубина озера 2,1 м; максимальная глубина - 4,3 м. Вокруг шелестит сосновый бор с некоторой примесью лиственных деревьев.Типичное пригородное озеро.

После гуляли по окрестному лесу. Следов живности очень много - косули, зайцы, лоси. Хоть до города не так далеко, но зверей здесь достаточно. Снег для Латвии, в то время, был редким явлением и все наслаждались зимней красотой. Птицы на опушке под ЛЭП заливаются, солнышко почувствовали. По всему лесу разноситься стук дятла. У природы сегодня по календарю новый год. Солнце уже месяц как повернуло на прибывание. Дни стали длиннее и солнышко поднимается выше на небосклоне.

Все деревья покрыты косматыми лишайниками - сизые и мохнатые уснеи, ярко оранжевые золотянки, а у стволов и под снегом ковер ягеля. Недавно случилась, легендарная теперь, буря. Много деревьев поломало или повалило. Те, что падали на дорогу распиливали и растаскивали в стороны. В лесу никто завалы не убирал. Остатки и последствия этой бури, для кого-то положительные, для кого-то отрицательные, можно видеть и по сей день.

После поехали искать городище Лэяскалну. Оно находить ниже озера. Здесь были найдены следы времен Железного века - временная укрепленная деревня и кладбище. Сама горка высотой 25 м, с ЮЗ стороны она искусственно поднята на 3 м. Вокруг горы, повороты, снег. Машину заносило, наклоняло. В горочку въезжали с разгону. В общем волосы на голове шевелились. Изъездили множество дорожек, наконец вроде как нашли. Сейчас от городища остался только холм, поросший лесом. Рядом хутор.

Городище ЛэяскалнуПо дороге обратно видели двух косуль. Уже темнело, они, завидев машину, побежали по полю, только белые хвостики мелькали. Я даже успела снять их на камеру. Когда машина остановилась, они долго смотрели на нас, а мы на них. Потом они умчались вперед, мы тоже двинулись и снова на дороге с ними пересеклись. Чтобы не пугать животных, мы остановились и подождали, пока они скроются в лесу.

А потом со мной снова случилась история. Я без них не могу. Главное для меня эти истории как разнообразие в скучных буднях, без особых последствий. Но стоит кому рассказать, начинают охать и делают круглые глаза. на этот раз я навернулась с лестницы на даче. У меня на ногах были удобные сапоги на оленьем меху, единственный их минус твердая подошва. Вот я на них и поскользнулась. Два раза подряд отключилась. Всех перепугала! А сама ничего, только сесть прямо на мягкое место еще неделю не могла.

В детстве у нас в перелеске была высокая горочка, точнее что-то вроде съезда с самолетного ангара. Довольно крутая - на санках летели как стрелы! На лыжах тоже ничего, но с последствиями. А у меня лыж не было, зато были фигурные коньки. Ну вот я на них и съехала. Правда не далеко. Отбила весь зад, несколько суток ели ходила, но молчала как партизан, никому не сказала. Вот после этого случая у меня низ позвоночника (копчик) реагировал на погоду. Видимо там что-то надломилось. Перед дождем обычно было неприятно сидеть. Так вот. После моего падения с лестницы копчик перестал болеть совсем. Видимо я там отломала то, что болело. Из любой неприятной ситуации можно получить хорошее. Даже минус на минус дает плюс!

Уже в темноте, когда возвращались с дачи дорогу перебежали две косули и лисица. Видимо сегодня все в лесу отмечали новый год!