Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Каждый год с осени я выставляю к окну кормушку для птиц. На ней обычно всегда лежит сало и подсолнечные семечки, периодически появляется хлеб или другие остатки еды. А еще вокруг дома растут кусты аронии, рябины, сирени. Все это разнообразие привлекает довольно большой ассортимент птичьего населения. Начнем с одного из самых распространенных посетителей - большой синицы. Эти драчливые создания обычно доминируют на кормушке.

Большая синица (Parus major)

Большую синицу легко спутать с лазоревкой, которая отличается голубой шапочкой и более стройным телосложением. Лазоревки у меня довольно редкие гости - прилетают чаще в одиночку, схватят семечку и бросаются прочь. Зато очень любят сало!

Обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus)

Следующие по численности после синиц - воробьи. На мою кормушку чаще прилетают полевые воробьи, от домовых их отличают черные пятнышки на щечках, которые есть как у самочек, так и у самцов. Они более робкие, чем синицы, любят хлеб и кашу.

Полевой воробей (Passer montanus)

В меньшем количестве, чем полевые, встречаются домовые воробьи. Хотя оба вида обычно держаться в одной стае. Самцы полевых воробьев раскрашены довольно пестро, а вот самочки почти целиком серые. Они еще более робкие, чем полевые воробьи и поодиночке ни прилетают.

Домовой воробей (Passer domesticus)

В этом году я впервые увидела на кормушке самочку снегиря. Обычно они прилетают кормиться стручками сирени, а тут таскала семечки на кормушке и лущила их своим сильным клювом.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Однажды, правда только в прошлую зиму, прилетал дубонос. Очень жаль, что он - гость редкий... Зато вел себя как жадина-говядина. Уселся на кормушку и никого не подпускал.

Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes)

Довольно часто прилетает стайка зеленушек. Эти птицы предпочитают собирать упавшие семечки под кормушкой, из снега. Легко пугаются и улетают безвозвратно.

Обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris)

Сегодня впервые видела у кормушки чижа. Вначале решила, что это чечетка, но мелькнувшее желтое крылышко заставило приглядеться и внести еще один вид в список посетителей кормушки. Был он правда не долго - схватил семечку и долго разгрызал ее на елке.

Чиж (Carduelis spinus)

А еще в этом году стали прилетать чечетки. Иногда стайкой, иногда в одиночку. Причем не пугливые совсем. Сядет чечетка на кормушку и вытаскивает семечки. Другие птицы меня в окне увидят и разлетаются, а чечетка продолжает семечки таскать.

Обыкновенная чечётка (Carduelis flammea)

Во второй половине зимы появляются большие стаи свиристелей. Эти красавицы по одному не летают. Вот облепит такая, мелодично свистящая, стая дерево и обирают ягодки. Но пугливые правда сильно, близко не подпускают.

Свиристель (Bombycilla garrulus)

Бывал на кормушке и поползень. Правда уже давно, видимо лес у нас далековато. Эта "водокачка" топленый жир только успевает глотать. Как начнет вертеться - вверх, вниз, хвост, голова. Оглянешься, а миска уже пустая.

Обыкновенный поползень (Sitta europaea)

Еще у нас по поселку летает смешанная стая дроздов - черных и рябинников. Черные дрозды менее опасливые - таскают с кормушки семечки, лакомятся салом и кашей. Кстати, ко мне, как я поняла, прилетает один и тот же дрозд, изо дня в день!

Чёрный дрозд (Turdus merula)

Другая часть стаи состоит из дроздов-рябинников. Рябинники более пугливые и предпочитают обирать ягодные кусты, особенно любят аронию. А в сильные морозы совсем перестают бояться людей, меня даже на 5 метров подпускал.

Рябинник (Turdus pilaris)

Прилетал на кормушку и большой пестрый дятел. Этого интересовало исключительно сало и старые стволы яблонь поблизости.

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Залетали на кормушку и сойки. Один год они собрались в целую компанию - 4 штуки. Наверное, повелись на желуди, которые я собрала с осени.

Сойка (Garrulus glandarius)

С каждым годом состав птиц в поселке растет. Недавно появились и активно завоевывают свою нишу сороки. Довольно-таки осторожные птицы, стараются близко не подлетать и быстро ретируются, почуяв даже малейшую опасность.

Сорока (Pica pica)

Ну и конечно появляется все больше серых ворон. Они предпочитают лакомиться остатками каши и очистками на компостной куче. Как и сороки - они довольно пугливы, и на долго не задерживаются.

Серая ворона (Corvus cornix)

Однажды "на огонек" залетал ястреб-перепелятник. Разогнал всю мелочь, переполошил окрестности и улетел ни с чем.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Вот такая получается наша кормушечная жизнь. Птиц много, но есть еще куда стремиться. А ниже хочу показать свою первую кормушку и ее посетителей!

Первая кормушка