Статьи

Узнай об окружающем мире больше

В конце августа на смену летнему теплу в Латвию приходит осень. В этом году теплые деньки выпадали даже в сентябре. Хотя само лето выдалось ни ахти... Начало осени часто сопровождается густыми туманами, которые могут не рассеиваться целыми днями. Такие туманы сродни мелкому моросящему дождику и сплошной пеленой застилают окрестности.

Туманные дали Рижского водохранилища

В середине сентября, после череды хмурых прохладных деньков, выдается тихая, солнечная и очень теплая неделя - Бабье лето. Обычно листья на деревьях еще только начинают желтеть. Кажется, что снова вернулось лето, но даже летом не бывает такого прозрачного воздуха и звенящей тишины.

Бабье лето

Бабье лето - начало отлета журавлей. Они огромными косяками тянутся на юг, пока позволяет хорошая погода. Так уж получилось, что вокруг нашего поселка расстилаются поля и болота. Видимо поэтому почти все стаи, прежде чем лететь дальше, с криками делают над нами несколько кругов, окликая отставших или отдыхающих на земле птиц.

Журавли улетают

Чуть позже, когда погода портится, над землей раздается гоготание - это снимаются с мест кормежки и двигаются в теплые края гуси. Они на своих крыльях несут первые настоящие осенние холода. И, хотя гуси улетают вплоть до середины декабря, начало их пролета в Латвии приходится на самый пик птичьих миграций.

Гусинная стая

Леса постепенно наливаются багряно-золотыми красками, но погода к тому времени уже портится - начинаются дожди, изредка выдается череда солнечных деньков. Ночью возможны первые заморозки. Сильный заморозок предвещает конец золотой осени и начало массового листопада.

Золотая осень

Свою лепту в листопад вносят и сильные ветра, которые часто приходят в Латвию осенью. Такой шторм за одну ночь может сорвать почти все прихваченные морозом листья. На утро о былой красоте напоминает лишь толстый ковер опавшей листвы под ногами.

Листопад

И вот в один прекрасный день, или даже скорее - ночь, с неба падает первый снег. Чаще всего первый снегопад бывает в районе праздника Покрова. Но снег тает или сразу, или на утро после снегопада. Настоящая зима начнется в лучшем случае через 1,5-2 месяца. Хотя чаще всего морозов может не быть до самого Рождества и Крещения.

Первый снег

Начиная с ноября погода в Латвии на несколько месяцев становится серой и унылой. Дуют холодные ветра, сеет мелкий дождик и солнце почти не показывается из-за туч. Бывают годы, когда затянувшаяся осень плавно перетекает в раннюю весну, а в январе цветут подснежники. Но каждый житель в душе надеется, что, хотя бы на пару деньков к нам заглянет настоящая морозная зима!