Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Птички, свежий воздух, деревья. Благодать, да и только! Кроме того, подле тебя находится существо, которое рада твоему приезду. И в числе десятков, а то и сотен голов оно бурно выражает свою радость громовым попискиванием. Да вы не ошиблись, существо, так радующееся вашему пребыванию в лесу это всеми нами любимый комар! Всех комаров, которые тучами набрасываются на путника с наступлением вечера, можно отнести к одному семейству - Настоящие или Кровососущие комары Culicidae.

Комар кровососущий

Кусаются только самки, ротовой аппарат которых хорошо приспособлен для безболезненного прокалывания кожного покрова. Самцы же, куколки и личинки на людей или животных не нападают. Самцов комариков часто можно видеть, толкущимися над землей в большой стайке. Там они ждут спаривания с самками и никого не собираются кусать. Они немного меньше самок и в основном питаются соком растений.

Комар-долгоножкаЕще один миф про страшных Малярийных комаров. В детстве мы так называли больших длинноногих комаров, которые часто залетают к нам в окно и начинают бить о стекло. Это отнюдь не малярийные комары и не комары-самцы, как говорят некоторые «Знатоки». Это так называемые Комары-долгоножки или Караморы, семейство Tipulidae. И самки, и самцы этих комаров питаются исключительно растениями.

Но, если уж говорить о Малярийном комаре, который, кстати сказать, куда реже распространен, чем наш обычный комар-кусака, отличить его от обычного комара внешне довольно трудно. Как отличить обыкновенного и малярийного комара.

  • У малярийного комара более длинные ноги, но это образно говоря.
  • Членистые щупальца на голове малярийного комара по длине примерно равны хоботку. В натуре ротовой аппарат малярийного комара кажется более пушистым.
  • У малярийного комара на крыльях есть темные пятна. У многих видов обыкновенных комариков такие пятна отсутствуют.
  • Предыдущие различия являются очень специфическими. Чаще всего не биолог их и не заметит. Для простых же обывателей есть один наиболее простой способ определить малярийного комара. В отличие от своего безвредного собрата, малярийный комар, сидя в покое или приготовившись сделать укус, принимает перпендикулярное поверхности положение тела. То есть он сильно задирает заднюю часть тела. Обыкновенный же комарик держит тело параллельно поверхности.

Стадии развития малярийного и обычного комараМалярийных комаров вы не часто встретите у застойных прудов или озер. Яйца они в основном откладывают в проточных чистых водоемах. В озерах же, лужах и прудах откладывает яйца наш обыкновенный комарик, тучи которого вы и наблюдаете по берегам таких стоячих вод.

Малярийные комары разносят почти все болезни, заражения которых может произойти через кровь. Это может быть энцефалит, гепатит, сифилис или даже СПИД. Но это при таком стечении обстоятельств, если перед этим комариха укусит больного человека. Такое редко может случиться где-нибудь в глухом лесу, однако вероятность сильно возрастает в людном месте, например на вокзале. Самым же частым переносимым заболеванием является малярия, от которой до сих пор страдают многие неразвитые страны. Малярия сопровождается ознобом, лихорадкой, анемией, рвотой, болью в суставах, судорогами, увеличением печени и селезенки. Существуют множество клинических картин, которые отличаются в зависимости от вида малярийных плазмодий. Но есть одна основная черта - сильнейшие приступы чередуются с периодами улучшения. Лечение почти всегда происходит с помощью хинина. Если вы знаете, что местность, куда вы собрались поехать, населена разносчиками этого неприятного заболевания, следует принять ряд мер. Кроме репеллентов и москитных сеток, следует также взять на заметку прием лекарственных препаратов, которые используются в лечении. Эти препараты в малых дозах служат для профилактических целей, но пользоваться ими следует только по указанию врача и, не злоупотребляя, так как они имеют ряд побочных действий.

Но вернемся к нашим обычным вездесущим комарам-кусакам. Вылупившись из яйца, личинка комара и куколка, в которую впоследствии превращается личинка, ведет водяной образ жизни. Дышат они через трубку атмосферным воздухом, а питаются водяными растениями. Когда же приходит время, из куколок вылупляются травоядные самцы и самки, которые пьют кровь только перед откладыванием яиц, так как им требуется белок крови для развития зародыша. Остальное же время самки, как и их спутники жизни, кормятся на растениях. За лето самка может отложить яйца множество раз, все зависит от возможности найти жертву. Вылупившиеся комарики редко улетают дальше, чем на километр от места выведения из яйца, поэтому у водоемов всегда так много этих кровопийц.

Перед тем, как укусить, самка комара вводит в тело жертвы свою слюну, которая обезболивает место укуса. Именно через эту слюну происходит заражение опасными заболеваниями у малярийного комара. Слюна же обычных комаров может вызвать сильную аллергическую реакцию, вызывая зуд, жжение и опухоль. Комару редко хватает крови при единичном укусе, именно поэтому один пролетевший вечером комар, за ночь может сделать вам множество укусов.

Чаще всего комары начинают жалить вечером и ночью, когда спадает жара и повышается влажность воздуха. В пасмурную погоду комары могут быть активными целый день. Также они предпочитают творить свои кровавые дела ночью, при включенном же свете они тихо сидят в укромном уголке.

Первое массовое появление комаров приходится на май-начало июня, когда они вылупляются из яиц, отложенных еще осенью в местах, которые весной будут затоплены. Весной, с приходом тепла из яиц выходят личинки, которые живут в стоячих лужах и прудах. Чем больше воды приносят нам таяние снега весной, тем более вольготно чувствуют себя куколки и личинки комариков. Как только спадут первые бурные реки, начнется активное развитие комаров. С этих пор можно начинать отсчет. Примерно через 1-2 недели стоит ожидать первого массового вылет комаров.

Продолжительность жизни комара обычно 1-1,5 месяцев. Если самки вылупились в конце лета, они сразу идут на зимовку, которая длится примерно до апреля-мая. После окончания зимовки они размножаются и живут еще 1-1,5 месяцев.

При выборе жертвы, комарихи ориентируются по выдыхаемому углекислому газу и могут обнаружить его в радиусе 12 метров. Также они находят жертву по движениям, тепловому излучению и запаху молочной кислоты, выделяющейся при потении. Комары чаще жалят людей с тонкой кожей, особенно детей, людей которые сильно потеют или тех, у кого высокая температура тела. Также комаров привлекают стероиды и холестерин, которые часто выделяются на поверхность кожи и людей с излишним весом или у женщин в период менструаций и беременности.

Википедия - Комары
Б. Е. Райков, М. Н. Римский-Корсаков - Зоологические экскурсии
Автор первого фото James Gathany
Источник второго и третьего фото неизвестен