Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Чистота – залог здоровья. Чисто жить – здоровым быть. Чистота – лучшая красота. Много человек придумал пословиц и поговорок о чистоте. Только вот чистота в основном у человека в доме или на участке, а вне его хоть трава не расти. Большинство это основывают на том, что там де, не он должен за всем следить, а соседи, дворники, самоуправление, правительство и т.д. И продолжают выбрасывать мусор со своего участка на «не свой».

Чтобы сделать несколько снимков решила пройтись вокруг дачного посёлка рядом с Ригой. Далеко идти не пришлось – мусор стал попадаться буквально на первых шагах. Обочины дороги завалены окурками, пустыми бутылками, обёртками от шоколада и пачками от чипсов. Тем, что люди обычно покупают, чтобы «перекусить на ходу». Чипсы с удовольствием съедены, лимонад выпит, остались пустые банки и пачки. Ну не нести же их домой! Зачем утруждать себя, я же на прогулке!? И мусор летит в придорожные кусты

Иду дальше. Посёлок заканчивается, с одной стороны дороги канава, заросшая кустами и высокой травой. В нос ударяет сильный запах уксуса. В траве видна тропинка. Решаю заглянуть, что же там скрыто на берегу канавы. Оказывается, жители посёлка устроили здесь компостную кучу. В траве разлагаются гнилые яблоки, ботва от томатов и огурцов и даже остатки с человеческого стола. Запах стоит ужасный! Если расположить кучу на участке, так ведь запах будешь каждый день чувствовать. Зачем? Уж лучше уберём подальше, так, чтобы с участка не чувствовалось! Теперь на участке красота и эстетика, а что канава загажена, так кому эта канава нужна!?

Продолжаю путь по лесной дороге, ведущей в посёлок. Здесь содержимое обочин меняется. На дороге валяются стаканчики от кофе и пакеты с остатками от фаст-фуда. Ну да, конечно, где, как ни здесь им валяться? Усталые люди возвращаются с работы домой. Бодрящий кофе, купленный на заправочной станции, выпит, быстрый обед из гамбургера и картошки съеден. Ну не везти же мусор домой!? Там своего хватает. И в машине оставлять подавно его не стоит. В посёлке мусорить не красиво, а здесь – кто увидит?

Далее начинается лес с небольшими лесными дорожками. Глухомань! До посёлка целый километр. Народа нет, только машины проезжие. По обочинам начинает попадаться более существенный мусор – пакеты от гипса, пластиковые мешки с непонятным содержимым, стекло и полуистлевшие доски. Это остатки от ремонта. Общих контейнеров для мусора в посёлке нет. Вернее были раньше, но потом их убрали, чтобы не портить эстетический вид. Теперь каждый двор должен заключить договор с компанией, вывозящей мусор. Такая компания привезёт вам контейнер той ёмкости, которую вы закажете, и будет вывозить так часто, как скажите.

Только вот одна неприятность – контейнеры служат только для бытового мусора, чтобы вывести строительный, вы должны заказывать отдельный. Естественно за дополнительную плату. Ну и зачем эти хлопоты и лишние траты!? Да и мусора у меня не так уж и много – несколько мешков. Заеду подальше в лес, чтобы мешки на глаза не бросались, и ладно. У нас и так все леса загажены, мешком больше, мешком меньше!

Чем дальше в лес, тем больше дров, а в моём случае мусора. По бокам лесной дорожки начинает попадаться крупногабаритный мусор – старые рамы со стёклами, разломанные диваны, изрядно уже истлевшие кресла. Всё это обычно лежит глубоко в кустах, в ямах или на берегу канав. Возможно летом, когда всё вокруг зарастает бурьяном, а деревья шелестят на ветру густой листвой, эти отходы и не видны. Но сейчас, когда трава высохла, а листья опали вся «красота» выставлена на показ.

Да и в чём винить обывателей? Вот решил я купить себе новенький красивый диванчик, взамен старой развалюхи. Никому старый и даром не нужен. Ну что мне, специально для одного дивана заказывать контейнер!? Глупости то какие! В лес завезти – пусть там гниёт, ведь он же деревянный с тряпками. Экология не пострадает.

Мусор как нечто живоё стремится заполнить все малые и большие полости. Редко он показывается на поле или середине дороги, где его хорошо видно. Где-то в глубине человеческой души ещё таится небольшая толика стыда, не позволяющая выбрасывать всё прямо на дорогу. Эта толика хорошо ладит со страхом – а вдруг, кто увидит, пожалуется, придёт злой дядя и оштрафует. Они не позволяют открыто выбрасывать мусор, заставляют делать это ночью, в малолюдных местах.

Продолжаю свою невесёлую прогулку. Вдоль дороги рабочие тянут газопровод. Суровые мужики с лопатами не едят гамбургеры и шоколадки. Здесь обочины усеяны настоящим «мужским» мусором. В основном это большие пластиковые бутылки от пива. Копать землю трудно, часто хочется пить. Пивко отлично утоляет жажду и скрашивает тяжёлый физический труд. А то, что бутылки выбрасываем. Да вы что, в своём уме, нам, что их с собой тащить, делать больше нечего!? А то, что пластиковая бутылка гниёт от 500 до 1000 лет это не наши проблемы. Мы люди рабочие, наукам не учены.

В перелесках, на самом краю посёлка много мини-свалок, куда люди уже без каких либо стеснений вывозят мусор. А что? Я сюда приезжаю только летом. Какой смысл мне заказывать контейнер для мусора!? Обойдусь! Да и вообще, то, что мусора много – председатель виноват, зачем общие контейнеры убрал? Здесь и так мусора полно, мой погоды не сделает.

От посёлка уже совсем далеко, я иду почти по глухому лесу. Окраина города, сюда летом приезжают по грибы, да по ягоды. Да ещё наверно работники автосервисов и продавцы автозапчастей. Много ненужного остаётся после разборки старого автомобиля. Например, кто же купит старые стёршиеся покрышки и разбитые пластмассовые бамперы. Жечь это добро нельзя – такой чёрный дым повалит, что сразу пожарные приедут, ещё оштрафуют вдруг. Зачем лишние проблемы, завезти в лесок и делов то!? Таких автосвалок тоже не мало. В кустах чернеют покрышки и пластмассовые детали.

Лесная дорожка выводит к песчаному карьеру. Тут в летний сезон кипит жизнь! На берег приезжают рыбаки, купальщики и любители пожарить шашлычок. За день народу побывает целая куча. Но карьер то не достопримечательность, удобств тут нет. Кому нужно делать столки, скамейки и тем более мусорники возле лесного карьера? А мусор отдыхающим девать куда-то нужно. Не домой же его, в самом деле, тащить? Но мы люди в большинстве своём культурные, мусор в кучку сложим, например, на старое кострище. Кто будет костёр жечь – мусор и сожжёт. Одни уезжают, другие приезжают. И эти другие отнюдь не хотят делать костёр на чьём то мусоре! Зачем мне эту гадость жечь!? Лучше я новое кострище сделаю, а сюда и свой мусор сложу. Авось кто уберёт. И постепенно симпатичное место отдыха зарастает мусором, как пустырь бурьяном. К осени обычно без содрогания на полянку такую не зайдёшь.

Вот такая не радостная картина предстала передо мной пасмурным осенним деньком. Мини-свалок было столько, что, в конце концов, я просто сбилась со счёта… Эта проблема существует не только возле моего посёлка. Окрестности Риги завалены мусором под завязку. Везде, где нет общих контейнеров, мусор попросту вывозят и сбрасывают в лес. Пройдёт время и проблему придётся решать.

Уже сейчас люди начинают задумываться. Весной энтузиасты устраивают субботники, в которых с каждым годом учувствуют всё больше народа. Такие субботники часто становятся поводом, чтобы весело провести время в компании, а ещё и принести пользу для общества. На них обычно очень весёлая и дружеская атмосфера. Здесь не делают различия между слоями общества и языками. Людям просто приятно общаться между собой.

Энтузиасты свою задачу выполняют великолепно! После такого субботника окрестности преображаются! Но тут приходит проблема, не зависящая от участников. Мешки с мусором должен кто-то вывезти. Обычно это коммерческая организация по вывозу мусора. Только вот вывезти всё сразу она не может и мешки с мусором, бывает, стоят у обочин по несколько месяцев. За это время их разрывают бродячие лисы и собаки, в них копаются бомжи, в поисках пустых бутылок. Целлофан на солнце крошится и рвётся. И к тому времени, когда приезжает машина для вывоза, многие мешки превращаются в очередную кучу мусора, которую водитель мусоровоза отнюдь не обязан вывозить! Мешки побросают в контейнер, а мусор просто оставят на следующий год….

Отчего же ситуация в Латвии так плачевна? Почему в Европе мусора вообще не видно? Отчего они могут даже проводить сортировку отходов? В Европе повсеместно стоят несколько контейнеров – для стекла, для пластика, для пищевых отходов. Обычный немец никогда не бросит стеклянную бутылку в контейнер для пластика. Это для них так же нормально, как для нас почистить зубы утром.

А ведь у нас во дворах тоже стоят несколько контейнеров разных цветов. Редко кто обращает на это внимание. Все контейнеры обычно забиты несортированным мусором. Почему? Наверное, потому, что у правительства есть более важные дела, чем просвещать тёмное население о том, зачем стоит сортировать мусор. Лучше очередной раз поднимем национальный вопрос – он хорошо скажется на предвыборных рейтингах, да и «национально-озабоченные» жители меньше думают о поднятии налогов и росте цен. Какой может быть вообще разговор о мусоре? Вам контейнеры поставили? Сортируйте! Что ещё вам надо.

Что же делать нам – простым обывателям, которые хоть немного хотят помочь? Всё просто, начните с себя. Перекусив на ходу, не поленитесь – донесите обёртку до мусорного контейнера. Отдохнув на природе, соберите не только свой мусор, но и то, что заметите вокруг. Не выкидывайте старую мебель, её вполне можно попробовать продать или отдать, выставив объявление на рекламном портале, например таком как www.ss.lv. Сейчас появилось много фирм, которые вывозят старые плиты, холодильники и диваны.

Для информации сейчас цена на бытовой лом составляет примерно 0.07-0.08 Ls за килограмм. И за старый холодильник вполне можно выручить лишние 5 лат. Старые бутылки в пунктах приёма стеклотары до сих пор принимаю по 0.05-0.10 Ls за штуку! Утилизации подлежит и пластик. Цены на него варьируют от 0.01 до 0.18 Ls за килограмм, в зависимости от вида. Макулатуру принимают по 0.02-0.04 Ls за кг. А цены на платы от компьютеров, бытовой техники и телефонов варьируют от 0.47 до 9.00 Ls за кг. Так что на старом мусоре можно даже сделать неплохой бизнес! Фирм, занимающихся приёмом мусора много, назову одну для примера – www.cermet.lv. На их сайте можно подробно узнать о вывозе мусора и ценах на него.

Даже, если вы не хотите сами сдавать мусор, начните его просто сортировать. Не обязательно вдаваться в крайности. Начните с малого, не бросайте в один контейнер пластик, стекло и бумагу. Сложите их в мешок, рядом с мусорным ведром, а когда будете выносить мусор, закиньте в предназначенный контейнер. Зачем это надо? Очень просто! Выброшенная пластиковая или стеклянная бутылка будет лежать в земле сотни лет, а использованная вторично послужит человеку. Переработанная макулатура спасёт ни одно дерево, которое должны будут срубить для получения бумаги. А из металлического лома, который в природе ржавел бы десятки лет, сделают новую полезную в быту вещь.

На мусорнике обычно стоят контейнеры нескольких цветов. В идеале их шесть, но может быть и меньше. Зелёный – предназначен для стекла. Синий – для газет, журналов и другой печатной продукции. Жёлтый – для картона, пустых пластиковых упаковок. Чёрный – для органических остатков и пищевых отходов. Оранжевый – для пластиковых бутылок и упаковок. А коричневый или красный – для не перерабатываемых отходов.

Есть вещи, которые не стоит выбрасывать в контейнер. Обычно это то, что содержит в себе ядовитые вещества, которые попав в природу, могут погубить растения или животных. К таким вещам относятся ртутные термометры, батарейки, аккумуляторы. Их лучше сдавать отдельно. Во многих торговых местах уже сейчас поставили пластиковые ящики для них. Не поленитесь, соберите по всему дому давно не работающие батарейки и при очередном походе в магазин – выбросите их в этот ящик. А за старые автомобильные аккумуляторы можно даже получить неплохую денежку!

Фотографии