Статьи

Узнай об окружающем мире больше

В пятницу мне совершенно случайно улыбнулась удача! С утра я тихо и спокойно работала и планировала все так же тихо провести остаток дня. Но около полудня меня вызвонили на прогулку. Работа была заброшена, рюкзак собран и уже через час я ехала на автобусе до места встречи. Кстати, мой дом с раннего утра был закрыт густым, как молоко туманом. Но, проехав пару остановок, я буквально "выехала" из тумана. Здесь уже светило солнышко и голубело небо!

Променад возле Даугавы

Погода выдалась сказочная. Мы нагулялись по набережной Даугавы, погрелись в последних осенних лучах солнышка. В общем я уже считала программу успешно завершенной... Решили забежать в магазин и идти назад тем же маршрутом. В магазине от силы минут 20 пробыли. Вышли и глазам не поверили - вокруг наигустейший туман! До этого мы видели, как он по реке стелиться, буквально наползает, но не думали, что так быстро он все затянет... Но мы не особо огорчились.

По дороге я увидела у самой воды парочку птиц. Вообще птиц у нас много, но, в основном, это кряквы. Приглядевшись, я поняла, что на сей раз мне повезло несказанно! Это были две белощекие казарки. И вот я уже подползаю к ним с фотоаппаратом! Сначала метров на 10, потом на 5, потом на 3. Остановилась только на совсем наглой дистанции. Сама дальше не поползла. А казарки в паре метров от меня, как ни в чем ни бывало щиплют травку. Гуляют по берегу взад и вперед и щиплют травку!!! Иногда на меня так спокойненько посмотрят и дальше продолжают. Я минут 20 или даже 30 (в процессе время летит незаметно) валялась на берегу. Народу меня уже ждать надоело, окликать стали. В тумане как-то сразу сыро и холодно стало.

Наконец я от процесса оторвалась. Но не из-за птиц. Они так и продолжали щипать травку, даже, когда я нагло поднялась на негнущихся ногах и ушла. Самым неприятным в ситуации был туман помноженный на сумерки. Даже с близкого расстояния нехватка света и размытость ощущалась... Слабовата техника для таких условий. К тому же птицы активно щипали траву, голова все время находилась в движении, длинна выдержки была на пределе, ISO тоже. Почти все кадры полные, только иногда поправлена композиция. А со вспышкой туман мешал, засвечивал, поэтому что получилось... Но счастья у меня были полные штаны!!! :)

Белощёкая казарка (Branta leucopsis)Белощёкая казарка (Branta leucopsis)Белощёкая казарка (Branta leucopsis)Белощёкая казарка (Branta leucopsis)Белощёкая казарка (Branta leucopsis)Белощёкая казарка (Branta leucopsis)Белощёкая казарка (Branta leucopsis)