Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Белый гриб (Boletus edulis)Этот год супер-грибной! Очень много боровиков, подберезовиков и подосиновиков. Мы за два дня на зиму запаслись полностью. Но еще хочется пособирать. Только вот девать грибы уже некуда :) В первый раз было много червивых, а во второй даже большие грибочки были очень чистыми и крепкими! Наши места сильно вырубили. В ЕС говорят, что лесу в Латвии стало слишком много! Поэтому квоты на вырубку повысили.

Кстати лесом в ЕС называется все, что не поле. Поэтому на треть наш лес состоит из кустов! Но это грибам не помешало, кажется даже помогло расти. Но это, к сожалению, только на один год... В следующем же году грибов уже не будет, потому как изменился биотоп... Ну, не буду о грустном, буду о грибочках! :) Пока в основном снимала съедобные грибы. На остальные времени не было. Надеюсь выбраться и за несъедобными, уже именно на фотоохоту! Только погода начала портиться, словно лето уже закончилось...

Итак... ПОДОСИНОВИК!

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)Подосиновик белый (Leccinum percandidum)Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

ПОДБЕРЕЗОВИК!

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

А вот такие подберезовики, с дряблой шапочкой и жесткой тонкой ножкой, у нас зовутся ОБАБКАМИ!

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

И конечно БЕЛЫЙ или БОРОВИК!

Белый гриб (Boletus edulis)Белый гриб (Boletus edulis)Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)Белый гриб (Boletus edulis)

Ну и парочка красавцев МУХОМОРОВ! Они тоже начались только недавно, в первый раз не было.

Мухомор красный (Amanita muscaria)Мухомор красный (Amanita muscaria)

Ну и немножко о результатах и их обработке... Самый первый раз я одна прошлась возле дома, собрала много сыроежек, подберезовиков, даже нашла белый и подосиновик! Это на первом снимке. На втором результат второго дня на четверых. А на третьем - третьего на пятерых. В мешках, кстати, тоже грибы! :)

Результат первой грибалкиРезультат второй грибалкиРезультат третьей грибалкиРезультат четвертой грибалки

Ну а это, только частично, то, что творилось после грибалки. Жуткие дни, до сих пор вспоминаю с дрожью! Все нужно было рассортировать, перечистить, сварить, засолить, засушить, пережарить, заморозить! Еще кое-что стоит в холодильнике в полу-готовом виде!

Заготовка грибов