Статьи

Узнай об окружающем мире больше

На прошлых выходных в разных уголках нашей страны можно было видеть группы людей с биноклями и телескопами. Это сотни орнитологов и любителей природы вышли в поля, чтобы принять участие в мероприятии EuroBirdwatch 2014!

В наблюдении за птицами участвовали более чем 23 000 человек из стран Европы и Азии. Уже несколько лет, такого рода мероприятия проходят дважды в год, приуроченные к великому событию – миграции перелётных птиц. В этом году, благодаря Латвийскому фонду защиты среды (LVAF), Латвийскому обществу орнитологов (LOB) и Агентству по охране среды (DAP), в Латвии в течение двух дней прошли 25 различных бесплатных мероприятий.

Из них 21 экскурсия по наблюдению за птицами, в сопровождении ведущих специалистов, и 4 мастер-класса по изготовлению кормушек и скворечников. Экскурсии прошли во всех четырёх национальных парках Латвии: Кемерском, Разнском, Гауйском и Слитерском. Самым интересным для наблюдения за мигрирующими птицами, конечно же, стал Слитерский национальный парк, включающий в себя мыс Колка. Здесь на побережье перелётные птицы из более северных широт появляются раньше всего. Это, получается оттого, что птицам легче здесь пересечь море и отправиться дальше на юг.

Кроме крупных парков, мероприятия прошли и в излюбленных птичьих местах, на озёрах Буртниеку, Лубанас, Папе, в поймах рек Сита и Педедзе, а также в других водно-болотных угодьях. И, конечно же, вдоль побережий, где птиц легко заметить уже издалека. Много мероприятий проводилось и в окрестностях Риги. Желающих на автобусе отвезли к озеру Юглас и Кишэзерс, а также к Упэсциемским рыбным прудам. Прогуляться можно было и по приморскому парку в Болдерае, начиная от Даугавгривской вышки для наблюдения за птицами.

Я же решила посетить мероприятия, проходящие в Саласпилском ботаническом саду. Здесь, кроме занятия по наблюдению за птицами, проходила ежегодная ярмарка садоводов. Любители могли приобрести, выращенные фермерами саженцы и рассаду. Кроме того на прилавках красовалась и их продукция, начиная с ароматных спелых яблок и заканчивая страусиными яйцами.

Птичьи мероприятия начинались с девяти часов утра и заканчивались около двух часов пополудни. Это лучшее время для наблюдения за птицами. Вначале орнитолог Андрис Авотиньш младший собрал всех желающих у змеиной сосны и рассказал немного о самом бердвотчинге. А после группа желающих отправилась на прогулку по ботаническому саду. По пути Андрис показывал всех пернатых обитателей и подробно рассказывал о каждом.

Все это время на центральной аллее работала мастерская по сборке скворечников, вернее синичников. И здесь желающих собралось не мало! А в час дня Андрис рассказал и показал юным бердвотчерам презентацию про жизнь сов. После чего большой совиный домик был вывешен на сосне, прямо посреди парка. Кроме того Андрис рассказал какие домики нравятся различным птицам и как привлечь их в свой сад.

Погода на выходных выдалась отличной не только для прогулок, но и для наблюдения за перелётными птицами. В голубом небе часто можно было слышать приглушенные крики гусей и журавлей. Их клины медленно тянулись на юго-запад. Птицы, словно не хотели покидать родные места до следующего года. Журавли поднимались с полей и ещё некоторое время кружились в небе, прежде чем собраться в ровную полосу.

Чаще всего любителям природы удавалось увидеть летящих гусей, чибисов и скворцов. На озере Лубанас были замечены огромные стаи последних. Их численность составила до 10 000 особей! На мысе Колка наблюдалась активная миграция зябликов, чижей, корольков, лазоревок, ополовников и прочих синиц. Кроме того здесь можно было увидеть большие стаи морских уток, таких как синьга и турпан.

Не обделили вниманием и главный центр исследования мигрирующих птиц в Латвии – орнитологическую станцию Папе. Здесь исследованием птиц занимаются с 1966 года. На ней были подсчитаны и окольцованы уже сотни тысяч птиц. Это место для станции было выбрано не случайно. Находясь между морем и озером, станция расположена идеально для учёта птиц, благодаря созданию эффекта «бутылочного горлышка».

Пролетая вдоль побережья, мигрирующие птицы сторонятся открытых водных просторов, отчего и концентрируются на узкой полоске суши. Здесь во время тёплого сезона установлена огромная ловчая сеть, наподобие невода. Птицы, пробираясь вдоль берега по кустам и деревьям, незаметно для себя попадают в ловушку. После чего орнитологи с осторожностью выпутывают пичуг, проводят нужные измерения и описания, кольцуют их и отпускают на волю.

Станция является уникальной не только для Латвии, но и для всей Европы. Поэтому иностранные организации заинтересованы в проведении здесь исследований. Именно благодаря инвесторам из Германии, станция в Папе смогла получить для исследований многометровую прочную сеть.

Кстати на станции проводятся исследования не только птиц, но и летучих мышей, которые также попадают в гигантский невод. Зимой у нас в пещерах можно встретить лишь некоторые виды зимующих летучих мышей, например бурого ушана или северного кожанка. Остальные же виды, также как и птицы, летят зимовать на юг. Поэтому в Папе находят себе работу не только орнитологи, но и зоологи.

Одними из первых начинают улетать в тёплые края белые аисты, они покидают нас уже в августе. В октябре же начинается самый пик миграции птиц. Замыкают перелёты лебеди и гуси, чьи последние стаи можно видеть в небе даже в декабре. Но до декабря ещё далеко, и у любителей птиц, пропустивших EuroBirdwatch, ещё есть возможность самостоятельно понаблюдать за миграциями. Это можно делать на всей территории Латвии, но есть места, где птиц концентрируется особенно много. Расположение и описание таких мест вы найдёте на сайте «Putni Latvijā un pasaulē» в разделе Kur novērot putnus Latvijā (www.ornitofaunistika.com/kur).

Своими результатами следует поделиться и с орнитологами, зарегистрировавшись на сайте dabasdati.lv. Здесь уже собран огромный архив наблюдений не только о птицах, но и о растениях, насекомых и животных. В данный момент происходит перевод функционала сайта на русский язык, чтобы сделать его удобным для всех жителей Латвии. Кроме того на главной странице вы всегда найдёте последние новости о природе!