Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Водоплавающие птицы все чаще остаются на зимовку в Риге и её окрестностях, но суровая зима может их убить. В последнее время всё больше и больше птиц не покидают на зиму свою Родину. На заснеженных садовых деревьях перекликаются черные дрозды, а в парках и у не замерзающих водоёмов полно уток и лебедей. Этому отчасти способствуют довольно мягкие, в условиях прибалтийского климата, зимы. Но основной причиной были и остаются люди, круглогодично подкармливающие птиц.

В Риге и окрестностях насчитывается более 20 мест, где птиц можно встретить в течение всего года. В основном это портовые воды, быстрые незамерзающие ручейки и речки, а также очистные и сточные сооружения. Количество птиц у таких мест может достигать 600 особей. Наиболее известным местом является канал в Старой Риге и его окрестности. Здесь птиц можно видеть всю зиму. Когда воды канала замерзают, утки перебираются на снег, не желая покидать богатые пищей места. Через парк ежедневно проходят сотни людей, которые часто щедро кормят птиц хлебом.

Очень много зимовщиков и на закрытой территории очистных в Даугавгриве. Относительно тёплая вода в отстойниках не замерзает даже в сильные морозы. Ещё одно не замерзающее место обычно богатое птицами - это мост через Бульупе. Здесь можно насчитать до 300 уток за один раз. Кроме того много птиц в парке Победы и в близи него. Птицы облюбовали незамерзающую речку Марупите и пруды Марас. Дарзини тоже славятся обширным птичьим населением. В верховья старицы и в месте соединения её с Даугавой всю зиму можно наблюдать лебедей и уток.

Виды зимующих птиц

Самыми частыми и многочисленными зимовщиками можно по праву назвать уток-крякв. С каждым годом, некогда перелётные птицы, всё охотнее остаются вблизи мест гнездования. Яркие самцы с зелёной, отливающей на солнце шейкой и серые неприметные самочки известны даже малым детям.

Более осторожные зимовщики, лебеди-шипуны и их родственники лебеди-кликуны, предпочитают держаться немного дальше от шумного центра. Но также не брезгуют подношениями из человеческих рук. Пользуясь своими немалыми размерами, лебеди совсем осмелели и часто берут пищу прямо из рук.

Шипуны и кликуны - разные виды лебедей. Ареал шипуна находиться южнее, кликун же частый обитатель северных земель. Различить этих двух птиц можно по окраске клюва. У шипуна он красно-оранжевый, а у кликуна ярко-жёлтый. Кроме того, последние, обычно, держаться в стороне и побаиваются людей.

Кроме обычных для нас видов, на незамерзающих водоёмах также можно встретить более редких посетителей – гоголей. Зимняя окраска самцов – бело-чёрная с переливчатой иссиня-зелёной головой и белой щёчкой. Самочки одеты более скромно – их оперение серое с коричневым.

Иногда можно увидеть необычных гостей - свиязей, чирков, шилохвостей, турпанов, хохлатых и морских чернетей. Они обычно держаться отдельно и их трудно заметить.

Польза или вред

Как ранее было сказано, с каждым годом количество добровольных зимовщиков растёт. Зачем преодолевать долгий и опасный перелёт, если и здесь пищи вполне достаточно, чтобы перезимовать. На зиму птицы перебираются ближе к человеку и живут в достатке и безопасности.

Каждый день приходят сотни мамочек с малыми детьми, туристов и просто любителей природы. Каждый несёт с собой угощение. В некоторых местах птицы настолько пересытились, что просто отказываются искать свой естественный корм. Они выбирают наиболее вкусное из принесённого человеком.

Привыкая получать пищу, каждый день без особой заботы, птица становится беспомощной в естественных условиях. В холодные зимы погибает много оседлых птиц. Во время вьюги или сильных морозов, когда птицам тяжелее всего, люди редко совершают длительные прогулки.

Чтобы поддерживать постоянную температуру тела, птица должна получать калории с пищей. Голодные утки и лебеди замерзают гораздо чаще, чем сытые. Поэтому очень важно подкармливать их в ненастье и морозы. Это не только доставит радость детям и взрослым, но и поможет пережить птицам холодную зиму.

Не следует предлагать уткам и лебедям хлеб, особенно черный. От него у птиц часто случаются проблемы с пищеварением. Если вы действительно хотите помочь зимовщикам, следует не полениться и сварить дома овсянку, добавив в неё резанные варёные овощи. Такая пища будет не только сытной, но и здоровой.

Вопросы, интересующие читателей

Правда ли то, что многие птицы-первогодки не прилетают летом из южных стран?

Никогда про такое не слышала. Иногда птицы первогодки отправляются на зимовку в тёплые страны раньше взрослых самцов, но по весне все они возвращаются на Родину, чтобы родить новое потомство.

В каких регионах зимуют наши водоплавающие, и что влечёт перелётных птиц в дальнюю дорогу?

Чаще всего птиц Европы и Северной Азии зимуют в Африке, Китае, Индии, на побережьях Средиземного и Каспийского моря. Основная причина птичьих перелётов - это неблагоприятные изменения погодных условий, вызывающие нехватку корма.

Как долго длится перелёт птиц на зимовку и многие ли из них погибают по пути?

Самые дальние мигранты могут лететь до 80 часов без перерыва, преодолевая расстояние в 4000 км. В пути гибнет около трети всех птиц.

Всегда ли птицы отправляются на зимовку стаями?

Большинство птиц летит в тёплые страны стаями, но встречаются и такие, которые следуют к местам зимовки парами или поодиночке. Как пример можно привести баклана и цаплю.

Есть ли популяции птиц, которые чрезмерно расплодились из-за соседства с человеком и могут стать переносчиками болезней?

Хоть многие птицы всё чаще предпочитают соседствовать с человеком, это не сильно влияет на численность популяции. На место природных факторов риска приходят антропогенные. Например, естественных хищников с успехом заменяют домашние кошки, не позволяя птицам чрезмерно плодиться.

Хотя птицы, как и млекопитающие, являются переносчиками многих болезней, в большинстве случаев они не представляют серьёзной угрозы для человека. Взять даже птичий грипп, по поводу которого была относительно недавно поднята паника. Данное заболевание было известно ещё в средние века и представляло собой не большую проблему, чем обычные штаммы гриппа, появляющиеся у нас каждый год.