Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Длинномордый тюлень (Halichoerus grypus)Не пытайтесь самостоятельно спасать выброшенных на берег тюленей, предоставьте это дело профессионалам. Не обязательно животное, лежащее на пляже, нуждается в вашей помощи.

Каждый год, начиная с февраля месяца, в зоопарк и службу спасения начинают поступать сообщения о несчастных тюленях, которые погибают на морском берегу от холода и голода. Порой бедных животных даже подбирают и привозят в зоопарк, не задумываясь о последствиях. А ведь тюлени на берегу не обязательно замерзают или голодают. Чаще всего малыши чувствуют себя замечательно, а заботливые матери наблюдают за ними с морских волн.

На берегах Латвии можно встретить три вида тюленей – серого, обыкновенную и кольчатую нерпу. Чаще всего на латвийских берегах мы видим серого тюленя, изредка с северной части Балтийского моря заплывает к нам и кольчатая нерпа. А вот нерпа обыкновенная очень редко появляется не только у наших берегов, но и в Балтийское море вообще.

Популяции серого тюленя в конце прошлого столетия, была сравнительно небольшой. Этот вид до сих пор охраняется как в Латвии, так и в Европе. Но за последние годы численность его заметно выросла, и тюлени стали вредить промыслу рыбы. В связи с этим решено провести исследования, результаты которых помогут определить точную численность популяции и ущерб, который тюлени приносят рыбакам.

Большую часть жизни тюлени проводят в воде, но, начиная с января месяца, самки подыскивают себе потаённые островки или льдины, где можно без лишних глаз дать жизнь новому потомству. Маленькие тюленята – бельки, появляются на свет покрытыми пушистой и тёплой белой шубкой. Мать кормит их жирным и питательным молоком в течение одной-двух недель.

По истечению этого периода, тюлениха все чаще начинает отлучаться в море на охоту. Малыши, оставленные без присмотра, отлично чувствуют себя на берегу, и уже начинают учиться взрослой жизни. В это время на смену их белой шубки приходит обычный серый наряд. И в возрасте 3 недель, молодые тюлени уже способны плавать и охотится. Набранный за время кормления слой жира, помогает им продержаться первые недели, пока молодёжь научаться охотиться.

Наши тюлени в основном выкармливают малышей на Сааремаа и других Эстонских островах. Большинство малышей, которых находят на берегах Рижского залива, приплывают именно оттуда. Но бывают и исключения. В тёплые зимы, когда постоянный ледовый покров не образуется, тюленихи могут рожать и на отдельных льдинах или прямо на берегу Рижского залива.

Подросшие бельки в апреле-мае начинают активно перемещаться по всему Балтийскому морю. Порой, если не удалось накопить достаточно подкожного жира, молодые тюлени выходят погреться на морской берег. Именно они чаще всего становятся жертвами горе-спасателей. Хотя порой, на берег выбрасывает и совсем маленьких бельков, которые отбились от матерей.

В этом году, по сообщениям Финского метеорологического института, количество льда лишь немного ниже обычного климатического уровня. При том, что на Рижском заливе у латвийских берегов льда до сих пор довольно мало. Это значит, что у тюленей появится возможность без проблем вырастить потомство на льду, и число прибившихся к берегу малышей не будет высоким.

Что же следует делать, увидев на берегу тюленя? Прежде чем бить тревогу и звонить в службу спасения, следует осмотреть его. Лучше всего со значительного расстояния. Ваше приближение может напугать животное и заставить его спасаться в воде. А для белька, который ещё не сменил белый мех, намокание может стать смертельным.

Если тюлень выглядит бодро, упитанно и громко рычит, лучше ничего не предпринимать. Такой зверь либо отдыхает и греется, либо ожидает, пока мать приплывёт и накормит его. В этом случае желательно как можно скорее покинуть место пребывания животного, чтобы не мешать ни малышу, ни его матери.

Если же зверь заметно истощён или ранен, ситуация требует незамедлительного вмешательства. Но не стоит самостоятельно пытаться трогать или, тем более, перемещать зверя. Зубы тюленя очень острые, и неудачливому спасителю может самому понадобиться помощь. Кроме того ни в коем случае нельзя пытаться белька кормить, особенно молоком. Коровье молоко не только ни будет полезным, но может даже вызвать смерть животного.

Следует первым делам связаться с государственной службой среды (тел. +371 29149594, +371 67084284), Рижским зоопарком (тел. +371 67518409) или со службой спасения. Нужно описать им ситуацию, и уже после действовать соответственно с их инструкциями. При находке мёртвого животного, также необходимо дать знать в соответствующие инстанции.

Если же появилась необходимость самим доставить тюленя в зоопарк или в более безопасное место, стоит первым делом обезопасить себя. Кроме возможной агрессии, тюлени являются переносчики инфекций, опасных для здоровья человека. Лучше, если на вас будут защитные перчатки, сапоги и халаты.

Одной из самых больших проблем и опасностей для тюленя являются домашние и бродячие собаки. Они могут не только заставить белька спасаться в холодной воде, но и попросту загрызть бедного малыша. Поэтому, если вы выгуливаете собак на пляже, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕРЖИТЕ ЖИВОТНОЕ НА ПРИВЯЗИ!