Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Последнее время мало снимаю, помогаю маме по огороду. Окончательно поняла, что заниматься хозяйством - не мое! Иногда гуляла недалеко от дома, но прохладное время с хорошим светом ограничено.

Очень надеюсь завтра прогуляться, но тут как Бог пошлет... Представляю вниманию все тех же обычных пичуг, к примеру эту маленькую каменку. Чаще всего я хожу на песчано-торфяные карьеры, где до сих пор ведутся работы.

Зимой на озерах очень много чаек, а летом рыбаки и купальщики. На окрестных горках все поросло сорняками, где прекрасно уживаются мелкие птички. К примеру этот щегол, покушающийся на цикорий. В сосняке долбит шишку крикливый дятел. Вокруг толчется стая синичек. Никогда не думала, что они кормятся коллективно не только в зимнее время года. Над полем охотится болотный лунь. Он не сильно спешил, поэтому удалось поснимать его зависания и пируэты. Дальний лесок сделала задний план вполне приемлемым. Только вот свет уже был жестким.

Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe)Щегол черноголовый (Carduelis carduelis)Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)Болотный лунь (Circus aeruginosus)

Но чаще всего в полях встречаются жуланы. Ниже небольшая подборка из разных мест. Кстати, недавно сделала любопытную находку! Всегда хотела посмотреть как жулан делает запасы на черный день. Однажды услышала суетящуюся у дороги птицу. Подойдя птицу вспугнула, но на кусте увидела вот такого наколотого на сучок жука. Представляю как он старался, накалывая свой "шашлык" на тупой конец сучка...

Обыкновенный жулан (Lanius collurio)Обыкновенный жулан (Lanius collurio)Обыкновенный жулан (Lanius collurio)Кладовая жулана