Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Последнее время скопилось немного снимков жуланов. Вот решила поделиться. Кстати, у нас в поселке уже несколько недель держится выводок. Такие горлопаны, что сразу слышно в каком конце поселка они расположились. Молодые рассядутся (обычно на проводах) и начинают терроризировать родителей. Крылышками дергают и верещат! Часто и к нам залетают, так что я могу поснимать их не отходя от рабочего места :)

Кстати родители охотились в поселке еще до вылета слетков. Вот папа тащит своему семейству вкусного земляного рака - медведку! И мама, отдыхающая между постоянными полетами за пищей. А малые кричат, не хотят, чтобы родители отдыхали. Хотят, чтобы их кормили! Первые жуланы в наших широтах появляются с начала мая, обычно это самцы. Самки прилетают немного позже, когда главы семейства уже подобрали себе место для гнезда. Размер гнездового участка обычно равен одному гектару.

Обыкновенный жулан (Lanius collurio)Обыкновенный жулан (Lanius collurio)Обыкновенный жулан (Lanius collurio)

Жуланы предпочитают заросшие кустарником территори и окрестности населенных пунктов. Гнездо чаще всего находится в гуще куста или дерева. Очень интересно было бы понаблюдать и поснимать ухаживание самца у гнезда. Только вот понятия не имею как это сделать. По идеи можно было бы поставить у гнезда засидку. Но, во-первых сложно за короткое время отыскать гнездо,а во-вторых засидка может вспугнуть от потенциального места гнездования как самца, так и самку! Приведу выдержку, где описаны ухаживания...

Усевшись рядом с прелестницей, пернатый кавалер принимается вежливо кланяться, крутить головой и прочими доступными ему способами выражать свое восхищение. Вместо истошных, немузыкальных криков из его уст льется уже изысканное пение, куда солист ловко вставляет отдельные строфы, подслушанные у других птиц. После первого приветствия самец спешит познакомить подругу с жилищными условиями, направляясь к густому кусту, где он заранее присмотрел удобную развилку для гнезда. Усевшись в нее, самец беспрестанно ерзает, встряхивает крыльями и жалобно поскуливает, точно сидит не на ветке, а на раскаленной сковородке. Показав квартиру, жених тотчас же начинает демонстрировать избраннице свою охотничью удаль, подкармливая самку тут же пойманными насекомыми. И чтобы уж окончательно подвести дело к свадьбе, самец, не откладывая в долгий ящик, сразу же принимается таскать травинки в только что показанную развилку.

Обыкновенный жулан (Lanius collurio)Обыкновенный жулан (Lanius collurio)

В мае-июне самка уже откладывает яйца и насиживает их примерно две недели. Самец же все это время держится неподалеку, оберегая свое гнездо и принося самке пищу. Кстати еду жуланчик очень часто накалывает на сучки и шипы рядом со своим гнездом, создавая этакие запасы. Мне однажды посчастливилось найти такую столовую.

Кладовая жулана

Кстати, жуланы активны на протяжении всего светового дня. Обычно самец или самка сидят на выступающей ветке или сухом дереве и внимательно выслеживают добычу. Питаются жуланы насекомыми, мелкими грызунами и птицами, не брезгует и зазевавшимися ящерками и лягушатами.

Обыкновенный жулан (Lanius collurio)Обыкновенный жулан (Lanius collurio)

У гнезда самец может проявить себя довольно агрессивно и даже напасть на человека. Но чаще всего птицы совсем не боязливы и подпускают к себе близко, позволяя сделать хорошие кадры. Конечно птица птице рознь, и, если вы заметили, что ваше присутствие птицу слишком беспокоит, лучше поискать другую. Благо в наших краях жуланов полно! Птенцы находятся в гнезде примерно две недели, после еще 2-3 недели родители продолжают их кормить. Кстати, на момент покидания гнезда, не все птенцы еще умеют летать. Первые слетки начинают встречаться с конца июня, последних же видели в начале августа, когда взрослые птицы уже собираются улетать.

Очень интересное наблюдение нашла в интернете. Сама такого не наблюдала. Едва покинув родное гнездо, юные жуланы принимаются постукивать клювами о веточки, тренируясь накалывать добычу на шипы. Спустя неделю они уже метко наносят удары в одну точку, но до поры не обращают на шипы внимания . Лишь несколькими днями позже малыши предпринимают первые неуклюжие попытки насадить корм на колючку. Только к исходу третьей недели птенцы осваивают все премудрости охоты и нанизывания пойманной добычи «на вертел»...

Обыкновенный жулан (Lanius collurio)Обыкновенный жулан (Lanius collurio)

Отлет начинается во второй половине августа. Обычно взрослые жуланы улетают раньше молодых, которые могут задержаться до середины сентября. В этом году я обычно снимала жуланов с подхода, совершенно не запланировано. В следующем же я думаю попробовать снять их уже целенаправленно. Самое главное наверное определить часто посещаемые присады (может поставить свои) и определить расположение гнезда. А там уже можно ставить укрытие, на таком расстоянии, чтобы не тревожить птицу.