Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Большая синица (Parus major)Поздняя осень и зима время хандры и лени. В дождливый осенний день совсем не хочется вылезать из кровати. Все вокруг становится серым, унылым и безжизненным. Чаще всего родители с детьми предпочитают не устраивать дальних прогулок. Максимум выйти на часик во двор – проветрится.

Кажется, что ничего интересного в такую погоду увидеть нельзя. Но это не так! Жизнь не останавливается даже поздней осенью. К ноябрю, большинство перелётных птиц уже откочевало на юг. Лишь изредка тянутся под низкими тучами запоздалые немногочисленные стайки журавлей и гусей. Но, как не странно, и к нам из северных широт прилетают на зимовку птицы.

Свиристели объедают красные гроздья рябины. Разноцветные щеглы и яркие чечётки качаются на придорожном бурьяне. Румяные, как наливные яблочки, снегири тянутся ближе к человеческому жилью. Они не прочь полакомиться семенами клёна, ясеня и сирени. А на высоких елях в конце зимы по морозу начинают выводить потомство бесстрашные клёсты.

Звери в лесу меняют летние серые и невзрачные шубки на яркие зимние. Заяц-беляк, ласка, горностай одеваются в белый мех, иногда ещё даже до начала снегопадов. В такое время их легко увидеть на фоне зелёной лесной подстилки. Лисья шубка и серовато-бурой становится ярко-рыжей, также как у пушистой проказницы белки.

В ноябре ещё цветут последние цветы – мелкие звёздочки мокрицы, золотые кустики калужницы, розовый вереск. Большинство деревьев уже сбросило листву, но сочные плоды ещё покрывают голые ветви. Красный боярышник, поздние жёлтые яблоки, мелкие капельки кислого барбариса. Они яркими пятнами хорошо заметны на фоне унылого пейзажа. А за городом как весной зеленеют озимые поля.

Для того чтобы увидеть что-то интересное не обязательно далеко и надолго уезжать. Начните с малого – прогулки по городу.

Осень в городе

Часто мы ведём ребёнка в зоопарк, чтобы показать ему красочных и удивительных заморских зверей, а про обычных наших забываем. Дети знают, как выглядит жираф и верблюд, а отличить серую ворону от галки или грача не могут. Да и вы, родители, знали ли, что у нас живут два вида воробьёв – полевой и домовой?

С началом зимы большинство представителей дикой природы жмутся поближе к человеческому жилью. У домов появляются синицы, снегири, чечётки. Летом они предпочитают держаться в глубине леса. В деревнях и посёлках, на поля, кормиться прилетают куропатки, а в незамерзающих портовых водах можно увидеть разнообразных чаек и уток.

Начните свои прогулки со старых тополей, которые ещё остались в некоторых районах города. Утром на них можно увидеть стаи серых ворон и галок. Такие стаи могут достигать размера в 500-1000 особей. Чаще всего люди не любят этих птиц. Мне самой приходилось слышать восклицания: «кладбищенские птицы», «как на кладбище живём», «у, воронье проклятое». Хотя на самом деле ворона одна из самых умных птиц. Она способна отличать черты лица человека и запоминать их, ворон можно научить говорить, лучше всякого попугая. Кроме того вороны даже умеют считать!

Кроме ворон во дворах можно встретить сизых голубей и серебристых чаек. Последние привлекают своим большим ростом. Размах их крыльев может достигать полутора метров! Окрас взрослых чаек белый с серебристо-серой спинкой. Отсюда и пошло их название. Молодые же птицы все в коричневых пятнах. При встрече приглядитесь, и вам легко удастся их отличить, а также научить отличать и ребёнка.

В городском парке можно понаблюдать за утками-кряквами. Яркие самцы и неприметные коричневые самочки радуют глаз в течение всей холодной зимы. Зимой, когда воды канала замерзают, утки выходят на снег. Их кожистые лапы не мёрзнут на холоде, потому что температура крови, поступающей в лапы – выше температуры тела. Кроме того своё оперение утки смазывают жиром из специальной железы у основания хвоста. От этого жира оперение не промокает в воде и хорошо держит тепло.

В густом кустарнике шумно возятся стайки воробьёв. Это так называемые «птичьи базары». В такие базары воробышки собираются на ночь, чтобы обезопасить себя от хищников. Днём же серые воришки летают по городу в поисках пищи. На песчаных тропинках и дорогах они устраивают себе песочные ванны. Пыль защищает их оперение от паразитов. Воробьи подбирают и проглатывают мелкие камешки – гастролиты, которые, попадая в желудок, помогают перевариванию жёсткой пищи. Именно поэтому зимой у песчаных дорожек всегда можно увидеть птиц.

Но порой, чтобы понаблюдать за жизнью птиц, даже не обязательно выходить из дома.

Не выходя из дома

Кто из нас в детстве не делал кормушек для