Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Усатая синица (Panurus biarmicus)Помнится летом я ездила за усатыми синицами в дальнюю даль, а сейчас они чуть ли не к дому моему пожаловали! Причем заметила я это совершенно случайно. На пересадке из одного автобуса в другой осталось время и я решила прогуляться вдоль тростников. Оказалось, что тростники буквально гремят от веселых песен этих маленьких симпатяг!

Гуляла я по дорожке, что ведет к морю, в Болдерае. Здесь всегда очень много народа, тот раз не был исключением. Но синицы, хоть и сторонились очень активных человеческих индивидов, но чувствовали себя вполне хорошо!

На меня смотрели с любопытством и легкой опаской. На голоса из мобильника не реагировали. Не мудрено - там их голоса повсюду были! Стайка из 20-30 птиц точно крутилась возле меня. Жаль снимать все же было не удобно. Уж очень тростник густой. А возле дорожки ровно скошен. Поэтому получалось снять птиц, если они вылетали на самый край или на вершину отдельных тростинок.

Усатые синицы очень красивые птахи! Но очень непоседливые. Кроме того, что они сами снуют туда сюда, так еще и тростник болтается на ветру. Не представляю как их только не укачивает! Вот так, пытаясь поймать синицу в момент, когда тростинка выглянула из общей кучи и еще не вошла в другую кучу тростника, я и проворонила свой автобус. Но это меня не огорчило и я съемку продолжила. И конечно чуть не проворонила следующий! :)

Усатая синица (Panurus biarmicus)Усатая синица (Panurus biarmicus)Усатая синица (Panurus biarmicus)Усатая синица (Panurus biarmicus)Усатая синица (Panurus biarmicus)