Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Довольно долго охота служила способом выживания. Не убьёшь зверя - не достанешь мяса, не достанешь мясо - нечем будет кормить семью. Проходили годы и условия менялись. В современном обществе нет недостатка в пище, и охота превратилась лишь в дорогостоящее хобби. С помощью охоты многие стремятся реализовать свои инстинкты, заложенные природой – выследить, подкрасться, оказаться умнее и осторожнее зверя.

Другие же просто, после тесных рабочих кабинетов, хотят прогуляться по лесу, насладиться тишиной и покоем, которых так не хватает нам в городе. И здесь к нам на выручку приходит такой вид охоты, как фотоохота. Отчасти это направление можно отнести к охоте, отчасти к фотосъёмке. Распространение фотоохота получила в 20 веке, с развитием фототехники. Постепенно всё большее количество охотников вешают ружья на стенку и берут в руки фотоаппарат.

Настоящий фотоохотник по знаниям и умению выследить зверя намного превосходит простого охотника. Встреча охотника со зверем заканчивается в момент выстрела, для фотографа же после нажатия на кнопку встреча только начинается. Современная фототехника позволяет любому желающему заняться съёмкой животного. Не нужно получать охотничий билет, покупать дорогостоящее оружие и патроны. Для начала хватит обычного компактного фотоаппарата с 12-20х зумом. Если фотоохота по-настоящему захватит, можно будет думать о зеркальных камерах и телеобъективах.

Фотоанималистика, как ещё называют фотоохоту, это один из самых трудных, но одновременно и самых захватывающих видов съёмки. Человек, хоть раз почувствовавший азарт выслеживания зверя или птицы, будет и дальше терпеть холод и усталость, чтобы снять хотя бы ещё один незабываемый кадр. Нужно заранее запастись терпением, возможно, не всё получиться с первого разу. Но настойчивость обязательно даст результат.

Часто новичкам советуют понаблюдать за животными в зоопарке. Это поможет понять, как ведут себя звери в природе, с какими трудностями вы столкнётесь в процессе съёмки. Кроме зоопарков можно найти множество мест для тренировки. Во дворах и парках в естественной среде живут воробьи, вороны, голуби, кошки и белки. На огородах часто можно встретить ежей, ящериц, дроздов и синиц. Около речки почти круглый год кормятся утки и лебеди. Можно начать именно с них, таких обычных и одновременно так мало знакомых нам. Что же нужно знать начинающему фотографу дикой природы.

Первым делом следует решить для себя, кого вы хотите снять, и постараться узнать как можно больше о будущем объекте съёмки. Где обитает зверь или птица? Чем питается? Когда отдыхает? Насколько он редок, в каких местах существует наибольшая вероятность повстречаться с ним?

Есть такие места, где животных достаточно много, особенно в определённые сезоны. Как пример можно привести незамерзающие зимой каналы и речки (Дарзини, городской канал, Бульупе у моста). В зимнее время здесь в огромном количестве можно встретить уток и лебедей. Кроме обычных крякв и шипунов иногда появляются интересные гости – гоголи, лысухи, свиязи, чирки, турпаны, лебеди-кликуны.

Во время весеннего прилёта птиц множество гусей, уток, журавлей и цапель останавливаются на отдых на заливных лугах речки Свете, под Елгавой, и на полях в Царникаве. Большие бакланы прилетают поодиночке и стайками. Их часто можно видеть на Даугаве, особенно в устье и у водохранилища. Порой берега островков становятся чёрными от обилия птиц.

На полях вблизи Саласпилса, на Спилве и на острове Доле можно наблюдать жаворонков, дневных и ночных хищников. Кроме того здесь часто пасутся косули и охотятся рыжие лисы. Обычного бобра можно снять даже возле городского канала, где часто можно видеть следы его деятельности.

Если говорить о местах, отдалённых от Риги, одним из наиболее близких и интересных в плане фотоохоты является парк Кемери. Много птиц гнездится на озёрах, особенно богаты живностью Бабите, Энгуре и Лубанас. На морском побережье также можно встретить большое количество птиц. В прибрежных водорослях копошатся кулики, а на волнах качаются чайки и морские утки.

Человеку, который мало общался с дикими животными и птицами порой кажется, что подойти к ним близко почти не возможно, но это не так. Дикое животное может подпустить к себе человека на очень близкую дистанцию при условии, что человек ведёт себя соответственно.

Находясь в лесу или в поле, не следует шуметь. Если зверь заметил вас, остановитесь и переждите и продолжайте движение лишь тогда, когда объект съёмки вновь займётся свои делом. Одно из основных условий удачной съёмки – незаметность. Чем позже зверь или птица заметит вас, и броситься прочь, тем больше у вас шансов сделать хороший снимок. Это отнюдь не значит, что следует обрядиться в камуфляж и перемазать лицо гримом. Чаще всего звери, повидавшие в своей жизни охотников, ассоциируют камуфляж с опасностью. Лучше всего для съёмки в полевых условиях использовать одежду спокойных расцветок, удобную и не шумящую при ходьбе.

Кроме фотосъёмки с подхода, можно использовать укрытие, например густой куст, высокую траву или обычную туристическую палатку. Птицы и звери, не видя присутствия человека, становятся менее пугливыми и почти вплотную подходят к фотографу.

Большую часть времени все живые существа проводят за поиском пищи, это помогает нам заранее предугадать, где и когда мы встретим, то или иное животное и птицу. Например, на кустик с яркими ягодами калины очень часто прилетают дрозды и свиристели, а на хлебных полях в конце лета множество кормящихся грызунов и зерноядных птиц.

Не всегда есть нужда ждать, пока созреют ягоды или заколоситься хлеб. Можно схитрить и попытаться самим приманить птицу или зверя в нужное место. Для этого следует приготовить ему угощение по вкусу. Почти все мелкие птички любят семечки, многие с удовольствиям едят сыр и несолёное сало. Кто-то думает, что подкармливать птиц можно только зимой, но это не так. Летом птицы с таким же удовольствием прилетают на лесные кормушки.

Кроме того жарким летним днём всех живых созданий одолевает жажда. В такое время лучшая съёмка получается у небольших естественных водоёмов и луж. Ранним утром попить воды приходят лисы и косули, у берега собираются большие и малые стайки птиц. В некоторых лесных ямах устраивают купальни кабаны, которых толстый слой грязи спасает от жалящих паразитов.

Как и в любом деле в фотоохоте есть свои правила и законы. Один из самых важных – НЕ НАВРЕДИ! Вы должны осознавать, что ваше неправильное поведение может принести вред. Старайтесь свести к минимуму своё воздействие на окружающую среду во время съёмки. Не ломайте кусты, не обрывайте траву. Ведь именно она, возможно, служила убежищем и защитой.

Ни в коем случае не стоит вести фотосъёмку гнёзд и птиц у гнёзд. Такие снимки не одобрит ни один настоящий фотоохотник. Одним своим присутствием вы можете нанести непоправимый вред. Многие небольшие птички навсегда покидают гнездо, если человек находиться рядом более 5 минут. Хищные сойки и вороны часто следуют за человеком по лесу с целью обнаружить поживу, и стоит вам отойти от гнезда, тут же его разоряют.

Всегда нужно быть честным, представляя свои фотографии. Если снимок сделан в парке животных или зоопарке, следует указать это в описании. Не старайтесь злоупотреблять графическими редакторами. Если снимок не удался, всегда есть шанс переснять кадр, который будет во много раз лучше предыдущего. Дорисовывая или стирая что-то на снимке, вы искажаете тем самым естественные условия жизни снятого зверя или птицы.

В заключение хочется сказать, что фотоохота это в первую очередь способ познания нами окружающего мира. В процессе съёмки мы узнаём о природе всё больше и больше. Часто мы видим сценки, которые не показывают в красочных передачах о природе. На природе мы черпаем вдохновение и идеи, как для новых снимков, так и для повседневной жизни. Мы получаем возможность создания целой кладези воспоминаний, которые помогут нам вновь и вновь возвращаться в прошлое, переживать волнующие встречи и просто наслаждаться красотой посещённых мест.