Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Гуси (Anser sp.)Решила поделиться опытом, может кому будет полезно. Весной и осенью на полях можно видеть огромные стаи гусей. Они отдыхают здесь "до" или "после" перелета. Такое время - сказка для фотографов, орнитологов и бердвотчеров. Данный пост больше актуален для жителей стран, где весенняя охота запрещена, но будет полезен и остальным.

Во время пролета гуси огромными стаями любят скапливаться на сенокосных лугах и пашнях, где нет больших зарослей кустов и бурьяна, что способствует отличной видимости. На лугах они щиплют молодую травку, а на полях выбирают оставшиеся в земле зерна. Стаи предпочитают большие площади полей, в центре которых они чувствуют себя в безопасности. Ночь гусиные стаи стремятся провести на воде. Это могут быть тростниковые озера, спокойные заводи или даже большие лужи талой воды. На рассвете стаи гусей снимаются с озер и летят на близлежащие поля, где стремятся собраться в большие стаи.

Дороги и шоссе их совсем не пугают, также как и присутствие поселений вокруг. Днем основное занятие гусей - кормежка, поэтому чаще всего можно увидеть и снять только птичьи спины. Для съемки следует выбрать место, где можно ближе всего подъехать к ним на машине, которых они почти не боятся. Подъезжать следует плавно и медленно, также и останавливаться. Глушить мотор не следует. Окно, из которого будет вестись съемка, следует замаскировать сеткой, чтобы не было видно фотографа. Кроме того можно замаскировать сеткой всю машину, что позволит при необходимости тихонько вылезти и снимать из-под машины.

Гуси (Anser sp.)Гуси (Anser sp.)

Снимая, следует уделить больше внимания периферии стаи, где гуси пасутся по одиночке или маленькими группами. Здесь можно лучше понаблюдать за их поведением и снять более интересные моменты, чем в центре толпы. Вначале гуси постараются отойти подальше от машины,но постепенно привыкнут и перестанут обращать на вас внимание.

Гуси (Anser sp.)Гуси (Anser sp.)

Иногда гусей может вспугнуть хищник или неловкое движение фотографа. Тогда они поднимаются всей стаей и кружат в небе. Но обычно в конце концов вновь возвращаются на облюбованное место. Такие "любимые" места могут существовать у птиц в течении многих лет подряд, и, если вы нашли удобное место для съемки в прошлом году, на следующий год можно смело вновь искать гусей там.

Снимать гусей в полете тоже довольно интересное занятие. Но лучше делать это в пасмурные дни, в мягком солнечном свете. Кстати утром, когда маленькие стайки еще продолжают прилетать с водоемов, можно видеть как они присоединяются к большой и веселой гусиной компании.

Гуси (Anser sp.)Гуси (Anser sp.)

Порой меня спрашивают, как можно узнать сколько птиц в стае? Когда стайка маленькая, это довольно просто, но вот когда численность гусей достигает 1000, а то и 2000, считать каждого гуся становится нецелесообразным. Еще в университете нам рассказали довольно простой метод.

Делим стаю на небольшие области, считаем количество птиц в одной области, и умножаем его на количество областей. Результат будет приблизительным, но большая точность и не нужна! К примеру посчитаем количество гусей на следующем снимке. Я разделила снимок так, чтобы получилось 30 областей, в одной области со средней плотностью насчитала 21 гуся. 30х21=630 Отсюда на следующем снимке примерно 600-650 гусей :)

Гуси (Anser sp.)

Чаще всего стаи состоят из гусей 1-2 видов, обычных для данного региона. У нас это белолобые и гуменники. Но бывает среди обычных видов затесываются этакие "троянские кони". Виды, довольно редкие для ваших мест. Иногда они держаться поодаль маленькими группками, а иногда поодиночке прямо в центре все стаи! Например на следующем снимке слева в центре можно видеть группку белощеких казарок.

Гуси (Anser sp.)